Михальчуковский конец Игоря Орлова


 

Авторский Клуб

Архангельская война №2

Александр Зверь Михайлов

 

Публицист

Власть, Общество, Выборы, Общественное мнение

Российский общественный сайт — АрхСвобода

Архангельск, Березник, Вельск, Верхняя Тойма, Виледь, Каменка, Каргополь, Карпогоры, Коноша, Коряжма, Котлас, Мезень, Мирный, Новодвинск, Няндома, Онега, Пинега, Плесецк, Приморье, Северодвинск, Сольвычегодск, Устьяны, Холмогоры, Яренск

По мнению случайно назначенного губернатором Орлова, в нашей области нет большей проблемы, чем убедить (оболванить) жителей региона в том, что управлять территориями должны профессионалы.

Что он имеет ввиду?

У «орловского крысака» Гмырина тоже будет сити-менеджер?

Или он считает, что «орловский крысак» Гмырин профессионал??

А сам Орлов тоже себя считает профессионалом в управлении такой сложной областью?

Выходит, «профессионал» Орлов будет назначать рулить районами себе подобных …«профессионалов»?

Короче, все губернаторские СМИ продолжают оболванивать население сказками о сити-менеджерах, а независимые журналисты пытаются доказать обратное: введение института сити-менеджера это большое зло для области.

Орлов, исчерпав все аргументы, решил за бюджетные деньги послать большую делегацию аж в Саранск (хорошо не на Чукотку), — перенимать передовой опыт управления МО сити- менеджерами. Неужели опыт другого региона может быть серьезным аргументом о введении этого института в нашей области?

А почему бы не проанализировать опыт в нашем регионе? Ответ очевиден: этот опыт отрицательный, и напрочь завалит проект назначенца.

Возможно Орлову его окружение (все больше убеждаемся, что там работает пятая колонна) неправильно докладывает о провальном опыте назначаемых сити-менеджеров в нашей области.

Постараемся доходчиво донести наш анализ до сведения назначенного губернатора. Чтобы он понял, что протащить такой серьезный проект может только человек, который имеет непререкаемый авторитет у населения области. Без поддержки населения такие реформы обречены на провал.

Но чтобы было все логично, необходимо сделать некоторое отступление.

Хотелось бы напомнить некоторым высокопоставленным лицам меткую русскую поговорку: кресло ума не добавляет.

Если ты был заместителем директора, то сев в кресло стоимостью три миллиона губернатора, ты по уровню кругозора остался замдиректора.

Но, имея природную одаренность, окружив себя настоящими профессионалами, и мобилизовав их, можно достичь больших высот.

Итак, поговорим предметно о поморских сити-менеджерах.

Проблема выборов мэров городов, особенно областных центров достаточно острая. Избранные населением мэры крупных городов вопреки мнению властей (считай ЕР), ждет тяжелая судьба.

Мэр Ярославля Евгений Урлашов уже сидит.

Уральцы снова (после Ельцина) удивили всю Россию. Они избрали мэром в третьем по численности населения Екатеринбурге Евгения Ройзмана, которого тоже готовят к посадке.

Похожая история в Архангельске.

Донского избрали вместо представителя ЕР Петра Орлова. Тоже — посадили.

В мае 2008 года на освободившееся место Донского на выборах победила «тёмная лошадка» Базанова.  Но разве можно обвинять население в таком выборе?!

Но здесь власти правильно сделали, что пошли на операцию под названием «пересчет голосов».

В итоге — мэром Архангельска стал Виктор Павленко.

Конечно, Базанову нельзя было допускать до власти. Фактически бы городом правил ее муж, который сидит. И пара десятков местных лесных спекулянтов с маячившим сзади все тем же Пеунковым.

Но высокое голосование за Базанову — ответ избирателей на неуважение к ним со стороны той же банды понаехавших имени Ильи Михальчука.

Что тогда сделал назначенец — губернатор Михальчук? Он, по сути, вмешался в выборный процесс, сняв с выборов реальных претендентов: Белокоровина и Моисеева (не танцора).

И в чем не правы избиратели? Когда их за дураков держат…. Мот они и показали Михальчуку и его ОПГ «Чужие» кто такие северяне.

Есть параллели, согласитесь…. И теперь такой же назначенец Игорь Орлов пытается идти по дорожке своего предшественника — неудачника Михальчука. …Чтобы архангелогородцы не избрали снова «тёмную лошадку», лучше ввести сити-менеджера и пусть население выбирает кого хочет.

Котласский район

В свое время Котласский район проявил инициативу и ввел институт сити-менеджера. Не будем подробно описывать все скандалы этой реформы, но сегодня Устав снова приведен к прямым выборам главы района.

Идея провалилась.

Почему бы не попросить Светлану Бральнину рассказать о печальном опыте в СМИ, чтобы были представлены все точки зрения….

Город Мирный

Это город находится на особом положении и какие-либо ссылки на его опыт будет некорректным. Космодром и город — это единое целое. Начальник космодрома полностью занимается городом, чтобы персонал жил в хороших условиях, чтобы было тепло, уютно, чтобы город радовал глаз.

Но у него нет права назначать мэра.

Хотя, почему бы для таких городов как Мирный, Северодвинск, где весь город практически работает на одном предприятии, не сделать назначение мэров по предложению градообразующего предприятия: Космодрома или Севмаша? Это очень разумное решение. На том же Кавказе глав выбирает собрание депутатов как раз из-за особенностей региона.

Представьте такую ситуацию, что будет вышеупомянутое протестное голосование и мэром изберут уволенного за пьянку прапорщика….

На Космодроме «Плесецк» часто меняются начальники, и у каждого свои методы работы. Например 10 лет назад генерал, который еще до приезда в Мирный из Сибири получил там кличку «бордюр», наравне с боевой подготовкой занимался покраской всех бордюров в городе и на космодроме. А когда уезжал с Мирного, его «повысили» — он поехал на новое место работы «бордюр бордюровичем».

Поэтому Мирный – это особый случай и нет смысла использовать его пример.

Северодвинск

Все мы знаем, что второй назначенный губернатор Орлов проявил колоссальную прыть, чтобы протащить на второй срок Гмырина.

Давайте посмотрим на ситуацию объективно.

Если бы тот же Архангельский браток Дятлов дошел до выборов, он бы конечно стал мэром города. Действующий мэр всегда имеет хуже стартовые позиция, так как его есть за что критиковать. А кто такой Дятлов, чтобы ему доверить город атомного судостроения? Понятно, что — из всех кандидатур — Гмырин был самый правильный выбор.

…Другое дело, что кто-то искусственно организовал, чтобы не было других достойных кандидатов с предприятия.

Интересно назначенец Орлов предполагает вводить Сити-менеджера в Северодвинске или только в Архангельске?

Новодвинск

История с попыткой провести Устав с сити-менеджером в Новодвинске очень поучительна.

Жаль что поверхностный Игорь Орлов снова не сделал никаких выводов и из этого опыта.

Специально для него мы восполняем этот пробел за его помощников, и опишем историю в красках.

В марте 2008 года мэром города был избран некто Попов вопреки сильнейшего административного ресурса, который был на стороне некоего прощелыги Давидчука. Комбинат несколько дней приходил в себя от итогов голосования.

Начальство вчёрную пило.

Пиар-группу Давидчука собирались топить в котлах для варки целлюлозы….

Придя в себя, они решили блокировать и дискредитировать работу мэра через горсовет, где были почти все с комбината, и большинство ЕР.

Все было согласовано с Михальчуком, потому что некто Попов категорически отказался шестерить перед олигархами без личной выгоды для себя.

Уже в ноябре, буквально через полгода работы горсовет вносит новый проект Устава с сити-менеджером, разработанный Андреевичем,. На публичных слушаниях жители Устав освистали.

Но пЕдРы не успокоились.

Устав за три с половиной года вносился пять раз.

За этим детективом уже следила вся область.

Некоего Попова втоптали в грязь по уши.

(Собственно, он именно этого во-многом заслуживал. Но по другим поводам…)

Прокурор Архангельской области Бакун, послушная «6» Михальчука и ОПГ «Чужие», на комиссии по коррупции пришил некоему Попову аж две статьи уголовного кодекса. Все губернаторские СМИ обвиняли некоего Попова во всех грехах.

Но тогда у руля был авторитетный губернатор Михальчук, а не …слабенький Орлов. Да и депутатский корпус был против некоего Попова.

Наконец, 23 сентября 2011 года за шесть месяцев до выборов мэра, Минюст не регистрирует новый Устав по причине множества ошибок.

И 26 сентября Михальчук отрешает некоего Попова от должности с формулировкой, не дающей право идти на выборы.

Но жители Новодвинска высказали свое слово на выборах в Архангельское областное собрание.

Снова — о том самом…. Протестном голосовании.

Народ дружно проголосовал всё за того же «обиженного властями» некоего Попова, снова не поддержав главного инженера комбината Житнухина, за которого трижды приезжал агитировать сам Орлов.

Сегодня мэром Новодвинска избран Белоглазов.

Обсуждается ли вопрос введения Сити-менеджера в Новодвинске?

Да!

Депутаты единогласно проголосовали против лишения жителей права самим избирать мэра. Вот такой поворот на 180 градусов.

Депутаты уважили мнение жителей. И правильно сделали.

Архангельск.

Переходим к главной теме нашего разговора к попытке Орлова ввести сити-менджера в Архангельске. Именно из-за Архангельска и разгорелся весь этот «смишный» сырбор.

Известно, что Михальчук,  свое время, поддержал кандидатуру Виктора Павленко.

Казалось бы о каком недопонимании ветвей власти может идти речь?

Тогда именно Михальчук, воспользовавшись ситуацией, пропихнул в мэрию своего «племянника» и будущего чиновника-вора — Юрку Шаулова, укравшего впоследствии более 100 миллионов федеральных денег.

Вот вам яркий пример последствий вмешательства Архангельской областной власти в работу власти муниципальной!

После этого вопиющего случая, Павленко уже не мог терпеть такое давление сверху. Это и послужило началом длинной Архангельской войны №2 (Первая: Киселев — Донской) между областным центром и областной властью….

Как-то Сергей Молчанский – подельник губернатора, жаловался коллегам: «Мы даем деньги Архангельску, и не знаем, что с ними происходит?».

Понятно, что имелось ввиду: «Мы не участвуем в распиле этого бабла».

Скрытая война продолжалась до тех пор, пока — за несколько месяцев до отставки Михальчука — мэр Архангельска, на планерке при всех, не назвал его клоуном.

А, учитывая, уже существовавшую — на тот момент — могучую Архангельскую общественную фронду зарвавшемуся и заворовавшемуся варягу Илье Михальчуку, вскоре всё закончилось полной победой над ОПГ «Чужие».

Мы помним, что назначенец №2 Игорь Орлов, заступив в январе 2012 года на пост назначенного губернатора Архангельской области, тоже поддержал Виктора Павленко на второй срок.

И снова — попытка понаехавших вмешаться в муниципальные дела. Попытка назначенной и никем не избранной областной власти запустить руку в муниципальный бюджет….

И снова — конфликт.

И чего добился назначенец Орлов, упрямо повторяющий управленческие ошибки своего неудачливого предшественника?

Назначенец Орлов, не имеющий, кстати, абсолютно никакой поддержки у Архангельского Общества, получил …реального конкурента на грядущих в Архангельской области губернаторских выборах.

У Виктора Павленко, при всем моем неоднозначном к нему отношении, за плесами огромный опыт предвыборных баталий.

Своя группа избирателей.

Более грамотная, чем у Орлова, и менее вороватая команда пиарщиков.

Наблюдая как они используют все промахи назначенца Олова, я аплодирую и понимаю, что, при честных выборах, у назначенца и его ОПГ нет ни единого шанса….

Констатирую: Наезды группы назначенца Орлова на мэрию Архангельска — только повышают рейтинг избранного Павленко.

Неужели у губернатора нет других вариантов, кроме как раздувать взаимную ненависть ветвей власти? 

Назначенец Орлов считает, что проект «сити-менеджер» спасет его репутацию, отодвинув влиятельного соперника с первых позиций рейтингов.

Однако, как человек в Архангельске посторонний, Игорь Орлов не учитывает важного фактора для осуществления проекта: нужна слаженная работа мэра, депутатов, сити-менеджера.

В настоящее время депутаты Архангельской городской думы полностью поддерживают Павленко, поэтому никакой работы не будет. Депутаты просто заблокируют работу менеджера.

В отличие от областного собрания ГорДуму назначенцу Орлову под себя не подмять.

Даже если Орлов поставит Сити-менеджером самого Рюриковича, никакой работы не будет. А эти все его «евменовы, джанелидзе…» и прочая шелупонь долго не проработают.

Идея сити-менеджера в нашей области не пройдет.

Рано или поздно назначенца Орлова, устроившего бардак, как слон в посудной лавке, одернут из Москвы. Если он сам это не поймет. Орлов потерпит очередное поражение. Пример — позорная гибель ОПГ Михальчука, его предшественника.

Пока не поздно, Игорю Орлову надо соскочить с этой темы, как когда-то он выкрутился с ветеранами: «…а я ничего, просто хотел узнать мнение народа».

 

 
 
Статья прочитана 465 раз(a).
 
Еще из этой рубрики:
 
Здесь вы можете написать комментарий к записи "Михальчуковский конец Игоря Орлова"

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Последние Твитты
Архивы
Наши партнеры
Тестовый сайт Гражданской Палаты АО
Позорный столб
Гражданская Палата
Поморфильм
Политическое образование
Печать ФОТО РФ
Ремонт гитар
Форум мастеровых Архангельска
Читать нас
Связаться с нами
svoboda2012@yandex.ru