Добро и Зло. Никакой толерантности!

Добро и Зло. Никакой толерантности!

08.08.2014 0 Автор NikProva

Ваше Мнение

Демократия и толерантность – опасны!

Никита Мирский. Блогер (no red)

Общественное мнение

Российский общественный сайт — АрхСвобода

Россия

Вот уж не думал, что когда-нибудь приду к такому выводу, однако это случилось. Я не сторонник «жесткой руки» и не в восторге от «ежовых» рукавиц, но смотря на страны, где процветает так называемая свобода слова и толерантность, посещают мысли, что это все завило их не туда.

tolerant

Начнем с того, что некая абсолютная свобода, возведенная в ранг ценности, мифологизированного божества, — не существует.  Любой человек в любом обществе не свободен от своих потребностей (есть, пить, спасть, где-то жить и т.д.), от денег (необходимость принимать участие в социально-экономических отношениях), работодателя (регулятора благ), государства.

Человек может быть свободен только в определенных рамках.

С таким же успехом можно утверждать, что заключенный свободен в рамках своей тюрьмы. При этом «размер этих рамок» в различных странах отличается несильно (за исключением стран с ярко выраженно религиозным воздействием). То есть «узость» одних рамок компенсируется «широтой» других. И, конечно, все эти «несвободные» свободы сопровождает куча мифов.

Свобода слова – миф.

Не в одной стране СМИ не является бизнесом, т.е. не способно стать рентабельным, и, тем более, приносить серьезный доход. Все СМИ существуют за счет спонсоров (частных лиц или гос-ва), а значит, они не могут быть независимы от «руки, которая их кормит». Так что если кто-то верит, что где-то есть волшебные берега, на которых царит «свобода», хочу вас расстроить, это миф.

Что такое толерантность?

«Толерантность — терпимость к иного рода взглядам, нравам, привычкам», — читаем в философском энциклопедическом словаре под ред. А. Б. Васильева, «Социологический термин, обозначающий терпимость к иному мировоззрению, образу жизни, поведению и обычаям», — Viktor Emil Frankl, Wörterbuch der Logotherapie und Existenzanalyse. Общее направление понятно – мягкость, лояльность к другим, иным точкам зрения, ценностям, культуре.

До недавнего времени я, как и многие, считал, что эта важная черта любого современного, образованного человека. Меня как-то так воспитали, учили, что терпимость и толерантность – это важно, это чуть ли не христианские ценности.

…Но постойте. Если я имею устойчивые представления о добре и зле, о том, что такое хорошо и что такое плохо, почему я должен отказываться от этого? Если я чту родную культуру, то почему я должен принимать культуру чуждую для меня?

Прежде чем бросаться на меня с кулаками, подумайте вот о чем: странны с высоким уровнем толерантности – страны, где с каждым годом все сильнее размываются представление о «добре» и «зле». Если общество может принять то, что когда-то казалось диким, если общество терпимо к этому, то вопрос только в том, что этому обществу захотят внушить.

Свобода несвободных СМИ + толерантность и вы получаете серую массу сознания социума, которое можно лепить и раскрашивать как вашей душе угодно.

Единственное ограничение – ваши ресурсы.

Прежде чем отстаивать эти «ценности», советую посмотреть в интернете информацию, что такое Окна Овертона. По сути эта очень простая технология манипулирования общественным сознанием, которая позволяет любое явления с уровня «неприемлемо» поднять до «приемлемо» и даже «желательно».  Ознакомившись с теорией, вы легко поймете, чем более толерантно общество, чем больше в нем веры в мифические свободы, тем проще направить мнение такого общества в «нужное» русло.