Россия. Германия. Лесные пожары. Мнение из-за бугра. Настоящее бедствие — это не пожары, а централизованный контроль Кремля


 

(«Der Spiegel», Германия)
Шиван Даулинг (Siobhán Dowling)
Москва охвачена смогом, огни 500 пожаров до сих пор полыхают по всей России, а если огонь достигнет зоны чернобыльской катастрофы, имеется вероятность возникновения ядерной угрозы. По мнению немецкой прессы, в этом бедствии отчасти виновата чрезмерная централизация власти.

В пятницу утром москвичи проснулись, чтобы прожить еще один день, заполненный едким смогом — пожары вокруг российской столицы не утихают. За прошедшие две недели огонь, пронесшийся через леса, торфяники и села по всей стране, унес жизни 50 человек и разрушили тысячи домов.

Представители российского МЧС в Москве заявили, что до сих пор сохраняется 500 очагов пожара, которые по большей части расположены в западной части территории России. Согласно прогнозам на следующую неделю, температура может приблизиться к 40 градусам Цельсия, поэтому чиновники изо всех сил стараются обезопасить от проникновения пожаров военные объекты, где хранятся боеприпасы, а также радиоактивные зоны, возникшие после Чернобыльской аварии в 1986 году.

В четверг глава МЧС Сергей Шойгу предупредил, что распространение масштабных лесных пожаров по территории Брянской области может поставить под угрозу радиационную безопасность. Эта область граничит с Украиной и Белоруссией и находится приблизительно в 300 километрах от расположенного на территории Украины Чернобыля, где произошла авария ядерного реактора.

По словам Шойгу, в Брянской области пока успели вспыхнуть только два пожара, которые были незамедлительно локализованы. Однако он предупредил, что в случае более масштабных возгораний, в атмосферу могут попасть вредоносные радиоактивные частицы. «Радионуклиды могут подняться в воздух вместе с продуктами горения, что приведет к возникновению новой зоны загрязнения», — сказал он в эфире государственного телевидения.

Тем временем, из-за приближения крупного пожара к расположенному в 70 км от Москвы военному гарнизону, с его территории в более безопасное место были вывезены все ракеты и боеприпасы. В среду президент Дмитрий Медведев уволил несколько офицеров, ответственных за пожар на другой военной базе, где огонь уничтожил 200 самолетов и вертолетов. Все опасные материалы были эвакуированы и с территории федерального ядерного центра в Сарове, который расположен приблизительно в 480 км к востоку от Москвы —огонь бушевал всего лишь в нескольких километрах от этого места.

Премьер-министр Владимир Путин, посчитавший своим долгом лично посетить зоны поражения, в четверг объявил, что до конца года будет приостановлен экспорт пшеницы. Россия, являющаяся одним из крупнейших мировых экспортеров зерна, ввела запрет на его экспорт с 15 августа до 31 декабря, который может быть продлен в случае необходимости. На прошлой неделе, представители российского правительства заявили, что засуха и пожары уничтожили 20 процентов урожая пшеницы в этом году. «Мы должны предотвратить повышение внутренних цен на продовольственные товары, сохранить численность рогатого скота и сформировать резервы будущего года», — сказал Путин во время правительственного заседания, транслировавшегося по телевидению.

Редакционные полосы вышедших в пятницу немецких изданий утверждают, что чрезмерно централизованное российское государство было плохо подготовлено к стихийным бедствиям подобного масштаба.

Левая Die Tageszeitung пишет:

«Политическое руководство страны, которое любит прихвастнуть своим всемогуществом, должно признать, что его влияние на природу весьма ограничено. Власть Владимира Путина и его протеже Медведева, в конце концов, не простирается так далеко».

«И все же, это лишь половина правды. Пожары обнажили некомпетентность политического руководства и доказали, что принцип централизованного контроля, закрепившийся в стране при Путине, сам по себе является настоящим бедствием. Россия, которая, вроде бы, стала более сильным государством, судя по всему, не в состоянии выполнить самые элементарные государственные задачи».

«Политические деятели не выказывают ни единого признака готовности взять на себя ответственность за это — им не нужно ни перед кем оправдываться. В конце концов, в Росси нет никаких демократических выборов, и население, судя по всему, вполне довольно ролью зрителей».

«В России нет никакой угрозы Оранжевой революции. Россияне, конечно же, понимают, что стране, которая не способна организовать даже нормально функционирующую противопожарную инфраструктуру, и думать нечего о своей собственной Кремниевой долине. Тем не менее, люди желают сохранения стабильности».

Правоцентристская Frankfurter Allgemeine Zeitung пишет:

«Российский премьер-министр Владимир Путин заделался главным пожарным страны. Он разъезжает по территориям, наиболее пострадавшим от огня, обмениваясь рукопожатиями с пожарными, продираясь сквозь выжженные леса, беседуя с жертвами и ободряя добровольцев».

«Все же, по мнению многих критиков, это стихийное бедствие выявило слабости системы, выстроенной Путиным за восемь лет президентства. Он ограничил автономию регионов и выстроил пирамиду власти, в которой ответственность всегда делегировалась наверх. Критерием оценки губернаторов и глав регионов, была не эффективность, а лояльность. Тот, кто демонстрировал это качество в должном объеме, получал возможность спокойно заниматься свои собственным бизнесом, не опасаясь при этом оппозиции или критики в прессе, потому как Путин все туже затягивал поводок, ограничивающий их свободу».

 
 
Статья прочитана 453 раз(a).
 
Еще из этой рубрики:
 
Здесь вы можете написать комментарий к записи "Россия. Германия. Лесные пожары. Мнение из-за бугра. Настоящее бедствие — это не пожары, а централизованный контроль Кремля"

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Последние Твитты
Архивы
Наши партнеры
Тестовый сайт Гражданской Палаты АО
Позорный столб
Гражданская Палата
Поморфильм
Политическое образование
Печать ФОТО РФ
Ремонт гитар
Форум мастеровых Архангельска
Автономные Инженерные Системы
Читать нас
Связаться с нами
svoboda2012@yandex.ru