Единая Россия. Провал молодёжной политики


 

Авторский Клуб

Почему из Архангельска уезжает молодежь?

Степан Разин 

Общественное мнение

Российский общественный сайт — АрхСвобода

27 июня в России отмечается День молодежи. Как обычно многие официальные структуры отметят его проведением отдельных плановых акций и мероприятий. Но также этот день хороший повод поговорить о проблемах молодежи, которые собственно давно известны, это доступное жилье и работа по специальности.

Во время своего визита в Архангельскую область Президент РФ В.В. Путин одной из проблем региона назвал отток населения. И уезжают из Архангельской области не только пенсионеры или отставные военные.

Очень большой процент покидающих регион – это молодежь.

molodezh

За последние два года из Архангельской области уехало около 30000 молодых людей в возрасте до 35 лет. Это большая проблема, так как именно это тот возраст, когда люди могут развивать свои проекты, создавать бизнес, вообще поднимать экономику своей территории. Но они уезжают.

Безусловно, проекты развития и сферы применения сил молодого поколения зависят от власти и ее работы. Позиция власти не формируется с нуля, любое решение прорабатывается в профильных ведомствах, формируется в партиях. Ключевой партией, которая имеет большинство в региональном парламенте, является «Единая Россия». Именно в ее кабинетах должны рождаться проекты региональных программ по решению тех или иных проблем.

В преддверии Дня молодежи движение «Молодежь Поморья» провело в одной из социальных сетей опрос, который был сформулирован следующим образом: «Как Вы оцениваете работу партии «Единая Россия» с молодежью Архангельской области?». В опросе приняло участие 500 молодых активистов из различных общественных организаций региона. (в прошлом году на молодежном форуме «Команда 29» было не более 300 участников, в этом ожидается более 500).

Таким образом 500 опрошенных это достаточно широкая выборка для Архангельской области, так как речь идет о участниках общественных организаций, о людях, которые в силу своей активности формируют мнение своего окружения.

Результаты опроса оказались неожиданными даже для его организаторов.

Отличную оценку работе партии с молодежью дали 6.6% опрошенных.

Еще 7% оценили работу положительно.

Удовлетворительно 22,7%.

Остальные – подавляющее большинство дали неудовлетворительную оценку.

63,7% опрошенных считают, что нет связи между молодежью региона и партией и нет никакой реальной связи. В целом, можно согласиться, что опрос отражает реально отношение молодежи, тем более что молодое поколение во всех странах является критически настроенным.

Однозначно можно говорить что мнение молодежи также оказывает влияние на результаты исследований социального самочувствия жителей региона (а область оказалась в числе 5 регионов с низкими показателями). При этом сама Архангельская область является перспективным регионом. (мнение автора — ред.)

В чем все-таки основные причины негатива?

Первое это — экономика. Конечно, влияет наличие работы и высокие цены на жилье. Но у нас во многих регионах непросто с экономикой, а жилье купить тяжело по всему миру.

Одна из глобальных проблем – это идея, точнее ее отсутствие и отсутствие веры в будущее на своей территории.

Нет идеологической работы с молодежью, она в большей массе чувствует себя не нужной, не востребованной.

Более того, зачастую есть примеры, когда молодежь не только не воспринимают всерьез, но фактически используют и обманывают.

За примерами далеко ходить не надо. Это выборы. На последних выборах один из кандидатов очень активно использовал тему молодежной политики. Встречался с молодыми архангелогородцами, на одной из встреч в кинотеатре «Искра» был полный зал, перед всем залом давал громкие обещания. А в итоге большая часть этих обещаний осталась невыполненной.

А все активисты, которые были на встречах, прекрасно знали о принадлежности кандидата к партии власти. После такого возникает естественное недоверие к местной власти.

Понятно, что эта молодежь не будет поддерживать ни партию, ни местную власть, пока предвыборные обещания не будут исполнены полностью. Но проблемой является не только обман или использование на выборах целого поколения.

Есть еще и проблемы непонимания и как следствие, бегства многих руководителей от обсуждения и решения молодежных проблем. У самой же «Единой России» существует молодежная организация, но ее мнение и позиция никак не учитывается при принятии решений.

В сентябре при подведении итогов первого года работы областного собрания депутатов молодежные организации будут обращаться к партии и ее руководству в лице секретаря политсовета С.В. Моисеева с вопросами, а что вообще сделано за год работы и что делается? Но реальность такова, что работу с молодежным активом партийная организация не проводит.

Более того, решением руководства партии, ответственным за работу с молодежью назначен человек, которому сами лидеры молодежных организаций выразили недоверие.

Недалеки от истины те, кто считает, что проводится только имитация работы с молодежью и некоторые партийные руководители или лица, принимающие решения, игнорируют интересы молодежных организаций, формируют искусственную реальность, пытаются «назначать» удобных для себя псевдолидеров, чье лидерство рассыпается при первом же контакте с реальной молодежью, у которой давно сформировались свои организации, свои лидеры и они полностью независимы от местной власти.

Если власть не наладит реальный диалог с молодежными организациями, то она не получит поддержки от молодого поколения.

Молодежь это 1/3 избирателей. Поэтому у власти есть полтора года перед выборами в Государственную Думу РФ, чтобы разработать и принять необходимые решения в Архангельске и области, для того чтобы снова не проиграть на выборах. А структурам президента, после его визита в регион следует обратить пристальное внимание на молодежные вопросы.

…После Анатолия Ефремова сменилось уже три губернатора, а внятной работы с молодым поколением до сих пор не разработано.

Область на пороге новой смены исполнительной власти, но и возможному новому губернатору придется решать эти проблемы и придется выстраивать диалог с лидерами молодежных организаций, чтобы получить их поддержку на своих будущих выборах.

 
 
Статья прочитана 819 раз(a).
 
Еще из этой рубрики:
 
Комментарии к записи "Единая Россия. Провал молодёжной политики"

Добавить комментарий
  1. Э-вон! Чой-та распи…делись? Чего-о не нравится? Уезжаем дорогие! Никто вас тащить никуда не будет…Молодёёёжь, развитие, чего-то хотят! Вы все бездельники. Все, кто нужно, поддерживают партию и правительство области. Неудачники, прочь, уезжайте, геть! ВЫ ТУТ НАХ..Р НЕ НУЖНЫ, САМИ РАЗБЕРЕЁМСЯ ЧТО НАМ ДЕЛАТЬ с молодёжной политикой!!! И рейтинг партии поднимем без вас!! И всё у нас делается, что конкретно не делается, давайте примеры!!! А, так это просто нытьё, кому-что не нравится, чемодан -вокзал — Химки (или Бирюлёво)). Без вас справимся.

  2. И тебе, евгешник, не кашпять )

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Единая Россия. Провал молодёжной политики"

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Последние Твитты
Архивы
Наши партнеры
Тестовый сайт Гражданской Палаты АО
Позорный столб
Гражданская Палата
Поморфильм
Политическое образование
Печать ФОТО РФ
Ремонт гитар
Форум мастеровых Архангельска
Автономные Инженерные Системы
Читать нас
Связаться с нами
svoboda2012@yandex.ru