Плесецк. Половые разногласия суда и прокуратуры

Плесецк. Половые разногласия суда и прокуратуры

06.06.2014 0 Автор NikProva

Новости

Прокуратура сообщает

Общество, Криминал, Право

Российский общественный сайт — АрхСвобода

Архангельск, Березник, Вельск, Верхняя Тойма, Виледь, Каргополь, Карпогоры, Коноша, Коряжма, Котлас, Мирный, Новодвинск, Няндома, Онега, Пинега, Плесецк, Приморье, Северодвинск, Устьяны, Холмогоры

Суд признал жителя Онежского района Юрия Ларионова, 1990 года рождения, виновным в хищении огнестрельного оружия (ч. 1 ст. 226 УК РФ).

Как установлено судом, Ларионов 21 января 2014 года в поселке Мудьюга похитил из салона автомобиля своего знакомого охотничье ружье. Приговором суда Ларионову назначено наказание в виде 3 лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима.

Владелец ружья привлечен к административной ответственности за нарушение правил хранения оружия (ч. 4 ст. 20.8 КоАП РФ) в виде штрафа в размере 500 рублей.

prokuratur

Прокуратура области обращает внимание органов государственного контроля на формирование плана проверок деятельности органов местного самоуправления

В соответствии со статьей 77 Федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» органы государственного контроля (надзора), деятельностью которых предусмотрено проведение проверок в отношении органов и должностных лиц местного самоуправления, должны представить проекты планов таких проверок на 2015 год в прокуратуру области не позднее 1 сентября текущего года.

Прокуратурой области до 1 октября будет сформирован сводный план проверок органами государственного контроля (надзора) деятельности органов местного самоуправления на 2015 год и до 1 ноября размещен на официальном сайте прокуратуры области в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» (www.arhoblprok.ru).

Проекты планов проверок подлежат оформлению в соответствии с типовой формой, размещенной на сайте прокуратуры области в разделе «К сведению органов местного самоуправления».

Утверждено обвинительное заключение по уголовному делу в отношении жителя поселка Шуйга Пинежского района Георгия Т., 1974 года рождения, по обвинению в совершении преступления, предусмотренного п. «в, д» ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство, совершенное в отношении лица, заведомо для виновного находящегося в беспомощном состоянии, с особой жестокостью)

В ходе расследования уголовного дела установлено, что Георгий, осуществляя уход за своей матерью инвалидом 1 группы, которая в силу своего физического состояния – отсутствия обоих ног, нуждалась в постоянном уходе, в середине декабря 2013 года на 5 дней оставил мать одну в неотапливаемой квартире, в результате чего женщина скончалась от острого переохлаждения.

В отношении обвиняемого избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

Президиум Архангельского областного суда по представлению заместителя Генерального прокурора Российской Федерации отменил приговор Плесецкого районного суда от 02 сентября 2013 года, которым 25-летний житель Плесецка Григорий Ш. за половое сношение с лицом, не достигшим четырнадцатилетнего возраста, осужден по ч. 3 ст. 134 УК РФ к 4 годам лишения свободы условно с испытательным сроком 5 лет.

При назначении наказания Ш.  судом грубо нарушены положения п. «а» ч. 1 ст. 73 УК РФ, запрещающего назначать условное осуждение лицам, осужденным за преступления против половой неприкосновенности несовершеннолетних, не достигших четырнадцатилетнего возраста, тем самым искажена сама суть правосудия и смысл судебного решения как акта правосудия. Ранее Архангельский областной суд отказал прокуратуре области в передаче дела для рассмотрения в кассационной инстанции. Отмены незаконного приговора удалось добиться только после передачи Верховным Судом Российской Федерации кассационного представления заместителя Генерального прокурора Российской Федерации для рассмотрения в президиум областного суда.

Уголовное дело в отношении Ш.  направлено на новое судебное рассмотрение в Плесецкий районный суд.