Россия. Политика самоизоляции


 

Клуб Мудрецов

Велика Россия, а порядка нет

Галина Русина. Публицист

Общественное мнение на Русском общественном сайте — АрхСвобода

Поговорим о России.   «Откуда есть пошла земля русская»? Я хочу конспективно пробежать по истории государства. Оценить  периоды взлетов и падений. Посмотреть  какова роль России в человеческой цивилизации.

Итак, начнем, благословясь!

Древняя Русь. 

Мрачное время. Никакой Руси, как единого государства, еще нет по сути. Существуют отдельные племена, которые постоянно воюют между собой.
В 862 году племена ильменских словен, кривичей, мери и чуди   призвали варягов Рюрика с братьями придти княжити, ибо сами не смогли  преодолеть междоусобицу, но согласились вместе идти под варягов.  В Новгороде сел Рюрик, в других селениях его братья Синеус и Трувор. Нужно отметить, что прибыли братья со своими дружинами. В которых, по летописям, служили  люди разных национальностей. Это первое вторжение запада в Русь.

gragzdanin

В это время в Киеве правят князья Аскольд и Дир. Именно  они  первыми принимают христианство вместе со своими дружинами. Но до крещения Руси пройдет еще век. В 987-988 году киевский князь Владимир Святославович выбирает веру для Руси. Рассматриваются ислам булгар, иудаизм хазар, христианство Константинопольское. В силу политической целесообразности принимается христианство. Следует знать, что в то время  христианство еще было единым и центром его, главой, был Константинополь.

Крещение Новгорода, Чернигова и других городов было драматическим и  долгим по времени. Русичи, назовем этим именем  племена,  отказывались креститься. Процесс занял более 200 лет.

Итоги крещения Руси  оценивались весьма положительно. Христианизация включила восточную часть Европы в общий цивилизационный  процесс. Благодаря этому на Руси появилась письменность, стало развиваться книгопечатание, появились первые памятники письменной культуры.

Но вот что удивительно: странным образом вплоть до 19 века не было  работ по  истории Крещения Руси, не отмечалось это событие, как праздник. И до сих пор даты различные по разным источникам.

Руси, как таковой, т.е. такого названия в это  время нет.

Существуют Киевское, Новгородское и многие другие княжества. Торговые связи с Константинополем, столицей Византии,  олицетворял «путь из варяг в греки». Рюриковичи объединили  Киевское, Новгородское княжество и подчинили себе более мелкие.
Киев стоит на торговом пути и играет самую важную роль среди городов русских. Но в 11-12 веках начинается экономический рост северо-запада и северо-востока за счет развития торговли с Польшей и Германией. А в 1261 году пала Византия, а с ней и  значение города Киева для Руси. Прекратилась торговля с мощным ранее государством Византией. Именно поэтому вскоре  главным городом стали Новгород и затем  Москва. Киев потерял свое значение.

Подведем первые итоги:  племена на территории современной России были разрозненны, драчливы, не умели договариваться между собой. Что и повлекло призвание варягов, которые  превратили Новгород в один из центров русской культуры.  Отмечаем для себя роль Запада. Письменность Россией  заимствована, религия заимствована.  Культурные  традиции имеют  своим источником Константинополь. Оттуда пришли на Русь первые  христианские пастыри. А как известно  в те времена наука и культура развивалась исключительно в стенах монастырей.

Экономический рост Руси стал возможен за счет торговли с Византией, Польшей и Германией. То есть  именно связь с  Западом после падения Византии определила и значимость  городов и возможность  торговых отношений, а значит развития страны.

Правили Рюриковичи  семь с половиной  столетий. Смогли  объединить страну, прирастали землями. Но  еще с одиннадцатого-двенадцатого веков появились на Руси  немцы. В основном это были лекари, а потом и фармацевты.

Вообразите вплоть до времен Петра Первого в России не было специальных  учебных заведений! Все специалисты были пришлыми! А медицина обходилась знахарями!

Род Рюриковичей пресекся и в 1613 году на престол восходит первый Романов, Михаил Федорович. Не буду перечислять всех  Великих Князей но, когда не было мужчины на трон садилась дочь прежнего самодержца. Понятно, что она выходила замуж.

А вы знаете, что настоящая фамилия российских царей вовсе не Романовы? Гольштейн-Готторп-Романовы, так звучала фамилия.

Не буду  рассказывать какие доли русской крови были  в последних самодержцах России.  Это не российская проблема, все царственные дома обменивались женихами-невестами для своих детей, поэтому в английской королеве течет и частичка русской крови.

Но вернемся к России.   Татаро-монгольское иго  оказалось сталинской формулировкой.  Но влияние татарского, восточного менталитета на Русь однозначно. «Лучшие люди», князья в том числе роднились с татарскими родами за милую душу.

«Поскреби русского — найдешь татарина» эту фразу приписывают Наполеону.  И она очень правильна.   Так сложилось на Руси, многие дворяне имели в предках татар.

Царствование Ивана Грозного. Вообще-то он реформатор, но уж больно дикий.  Одна опричнина чего стоит? Это, по сути, войско, созданное для бесчинной расправы с врагами царя-батюшки. На кого покажет перстом, того и убьют. А могли и весь род вырезать, младенца не оставить в живых.

Строго говоря до Ивана Четвертого  царей не было,  были Великие Князья Московский и всея Руси. Иван Грозные стал первым русским царем, принял Помазание на царство.  Вроде как цель была укрепление авторитета Руси перед Ордой, но, скорее всего личностный фактор был не менее важным.

Именно во времена Ивана Грозного впервые  появляется наименование Россия, как перевод  Russia.  Так называли Русь иностранцы, но не сами  жители Руси.

После смерти Грозного великая смута и реки крови. Но вот мы добрались до Петра Первого. Как он воцарился и что пережил в десятилетнем возрасте, когда на его глазах убивали его родственников, описывать не буду. Но именно это переживание сделало Петра весьма нервным и жестоким.

Роль Петра в становлении России велика, потому и назван он Великим.  Основные его заслуги: реформировал государственное управление, создал Сенат, коллегии (типа отраслевых министерств), органы государственного контроля,  политического сыска. Поделил территорию на губернии. Подчинил церковь государству, чтобы не мешалась под ногами. Создал регулярную армию и флот. Создавал по европейскому типу мануфактуры, заводы, верфи, каналы. Впервые  открыл учебные заведения, Академию наук. Построил  город Санкт-Петербург, одержал ряд важных военных побед.

В ранней юности Петр случайно попал в немецкую слободу и там познакомился с европейским бытом.  Немецкие слободы появились в России со времен Ивана Третьего и Василия Третьего.  В них проживали медики, фармацевты, горные инженеры, военные специалисты. Своих специалистов на Руси не было.

Это предопределило его путь и путь России. Как известно Петр не раз выезжал в Европу, сам обучался ремеслам. Потом стал отправлять боярских детей на учебу.

Ввел в обиход европейскую одежду и объявил, что носить бороды могут только крестьяне и люди духовного звания.  Бояре и дворяне насильно, пинками загонялись в европейскую одежду и  обязаны были брить  бороды.

Петр произвел себя в Императоры  и ввел Новый год 1 января вместо празднования его в сентябре, как это было на Руси с 1492 года. До этого праздновали весной, в марте.

Для сравнения. Уже в 11 веке в Европе возникают школы, в которых сосредотачиваются ученые люди. Школы стали предшественниками университетов. Первый считается Болонским. Кембриджский университет открыт в 1209, Парижский -1215, Саламанский, Испания -1218, Римский 1303 году.  Оксфордский не нашла точной даты  — 12 или 13 столетие.  В университетах изучали теологию, право, медицину, философию.

В России первой была открыта в 1685 году славяно-греко-латинская академия, но она готовила только духовенство. Светских наук там не было. Первый университет был учрежден в Петербурге в 1724 году, то есть спустя пять веков после европейских.

Обратите внимание: все даже положительные, полезные события на Руси совершались насильно и очень жестоко. Это  и Крещение Руси, которое продолжалось века. Затем церковный раскол снова пролил кровь народную.  То же самое и с европеизацией Руси, проводимой Петром.  Жестоко, насильно, быстро.

Что мы имеем вследствии этих действий? Мне кажется, что христианство так и не вошло в плоть и кровь народа. Потому к попам всегда было отношение полу-ироничное, полу- презрительное. Потому так легко народ валил кресты с церквей. Кто слышал хоть об одном серьезном бунте из-за  разграбления церквей большевиками? И сейчас   вера носит скорее декоративный характер для большинства православных. Постоять  в праздник на службе, освятить кулич, поставить свечки к иконам — набор современного прихожанина.

Может быть и к европейцам отношение в народе крайне неприязненное — это коллективная память Петровских реформ?

Так или иначе, но Россия времен Петра Первого стала могучим государством и могла  конкурировать с европейскими странами.  Россия была  велика территориально и достаточно могущественна в экономическом и военном отношении.

Пропустим период времени после смерти Петра Первого и поговорим о Екатерине Второй.   Рожденная и выросшая в Пруссии она в юности оказалась в России. При этом она была истинной европейкой. Екатерина присоединила Грузию,  Крым,  Кубань, причерноморье. Она  была противницей крепостного права и предпринимала попытки к освобождению крестьян, но ее не поддерживало русское дворянство, боязнь бунта остановила ее. И сами крестьяне  казались ей слаборазвитыми и неспособными к самостоятельной жизни. И тогда Екатерина поставила задачу смягчить нравы дворянства, чтобы под его просвещенным крылом народу жилось счастливо и привольно.

Отмечаем: крестьяне произвели впечатление НЕ самостоятельных, не способных  управлять собственной жизнью!  И до нашего времени большая часть  населения   требует руководства и «отцовского» попечения!

Екатерина одерживает ряд важных военных побед. Она  открывает первые институты для обучения женщин, это знаменитый Смольный институт благородных девиц. Одновременно открывается учебное заведение для девиц не родовитых фамилий.

Россия в лице немки Екатерины получила мощный импульс европейского развития. Россия стала    мощной мировой державой.

Дальнейшие цари-императоры России действовали по принципу: шаг вперед, два назад.   Появились два идеологических течения: западники и русофилы. Аксаков, если не изменяет память, стал первым русофилом.  Декабристы —  западники, они  хотели видеть Россию в строю европейских государств, за что и поплатились!

Россия в это время становится  привлекательной для иностранцев.  Всевозможные гувернеры и гувернантки появляются во всех  дворянских семьях. Это и немки, и француженки и англичанки.  С огромным удовольствием приезжают в Россию инженеры, архитекторы,  офицеры готовы служить в российской армии. Очевидно, что страна на подъеме.  Начало 19 века становится Золотым веком литературы, искусства, науки в России.
Кстати, спросите любого: кто самый русский поэт России?  В 90 процентах, если не во всех ста получите ответ: Пушкин! А мы с вами  улыбнемся: правнук эфиопа — САМЫЙ РУССКИЙ поэт России!

В девятнадцатом веке очень многие дворяне стали выезжать в Европу. Это формировало новый взгляд на быт, изживалась привычная русская дикость с битьем девок по щекам и чесанием пяток на ночь.

Перескакиваем в конец 19 начало 20-го веков. И вновь после очередного  застоя Россия на подъеме. Серебряный век! Расцвет  литературы,  музыки, изобразительного искусства, науки, архитектуры.  Столыпинские реформы дают толчок развитию  сельского хозяйства. Россия экспортирует пшеницу, которую закупают США и Канада.  Поездки в Европу становятся почти обязательными уже не только для дворян, но и для специалистов-разночинцев.

Страшное невезение России с последним императором Николаем Вторым и рухнула Россия. К власти пришли большевики. Черная тьма накрыла страну на 70 лет. Дворянство, просвещенные люди либо убежали их страны, либо были  убиты. Затем отстреляли самую  толковую и работоспособную часть крестьянства.  Власть перешла к горлопанам, лентяям, никчемным людям. Шариков — это не  прикол писателя, это суть большевистской власти.

СССР отгородился штыками, границами от всего мира.   Заигрывание с Гитлером принесло Сталину территории, но, в придачу,  и самую кровавую  войну в истории России. Победили тупо закидав фашизм российскими телами. Как говорил Сталин: «Народ не жалеть, бабы еще нарожают!»

Рухнула власть зверей-коммунистов. Вместе с ней рухнула Российская империя.  25 лет — ничтожный исторический срок для того, чтобы вывести страну из тупика большевизма.  Но можно было бы определить хотя бы вектор движения.
В настоящее время Россия превратилась из передовой и могущественной страны начала 20 века в отсталое государство третьего мира, которое существует исключительно за счет  продажи полезных ископаемых.

Россия было качнулась к демократическим ценностям цивилизованного мира, но так и не прикоснувшись к ним, заклеймила, как  нечто  враждебное, де, русской душе, русской  ментальности. На самом деле лукавая власть подменила понятия и назвала демократией свободу разграбления того, что осталось от СССР.  А для того, чтобы народ не понял подмены, создала образ врага из стран США и Европейского союза с их «хваленной демократией».

Давайте разберемся: есть ли какой-то особый путь России?  В чем он заключается? Кто-то внятно рассказал это? Единственное что понятно: русским не нужна гейропа! Всё! Русским враги США, потому, что они везде проводят свою политику, не спрашивая на то разрешения у Москвы.

Когда напоминаешь, что творил СССР в странах, так называемого, социалистического лагеря: ставил своих назначенцев на руководство. Вводил войска и  кровью заливал бунты в Венгрии и Чехословакии.  Почему  СССР позволял себе так вести себя? Потому, что имел силу по сравнению с этими странами. Никого  не возмущает такое поведение, НАМ — МОЖНО! А самой великой державе современности США нельзя применять силу там, где этого не хочет Россия. Почему? Потому!

Давайте задумаемся, а что дала Россия человечеству? Самая первая наука во всех университетах средневековья была философия. Из нее вышли десятки наук: психология, социология, лень перечислять. Дала ли Россия миру философов?  Нет. Дала ли Россия миру великих писателей? Все за рубежом сразу называют имя Достоевского. Но, помилуйте! Достоевский стал шпаргалкой к пониманию мифической загадки русской души. Лев Толстой? Чехов?  Набоков? Всё?

Поэты Бродский, кто еще? Музыка — Чайковский. Глинка — это уже  для специалистов по русской музыке. Равно, как и Даргомыжский, Мусоргский.

Художники? Наверное авангардисты начала 20 века? Ученые?   Имена ученых 20 века. И то  пяти имен не наберется мирового уровня.  До этого кто? Ломоносов?  Не смешите!

Какими открытиями  Россия обогатила мир?  Паровоз и радио? Так в Британской энциклопедии первооткрывателями считаются отнюдь не русские. Возможно, что идеи созрели одновременно? Но это не дает  звания первооткрывателя.

Атомную бомбу сперли. Факт всем известный. Космические аппараты — возможно тут приоритет, хотя я не знаю точно. О! Калашников!  Российская гордость однозначно.  Не маловато для великой державы, которой себя числят россияне?

«А также в области балета мы впереди планеты всей!» Но это уже в прошлом. В наше время россияне едут учиться современному балету за рубеж.

Что еще хорошо умеет делать Россия, знаете? Маршировать! Научились от фашистиков. И гоняли  и гоняют ребят по плацу до обмороков, натурально.  Вот скажите: кому это надо в двадцать первом веке? Самое смешное, что северные корейцы и китайцы все равно маршируют лучше!
Если бы вы знали, как гоняют бедных солдат и офицеров перед парадами!   ЗАЧЕМ? Разве в этом мощь современной армии?

Итоги:  Россия велика. Велика своей территорией. Необжитой, захламленной, варварски использующая  природные ресурсы. В том числе и леса.

Народ России сокращается. Численность рожденных поддерживается традиционно много рожающим Кавказом.

Экономика страны в коллапсе. Упади сейчас цены на нефть и банкротство страны  не за горами. Сельское хозяйство разрушено, страна прокормить себя не в состоянии.

Самое страшное, что  политика страны направлена на самоизоляцию.  А вся история говорит, что только в периоды, когда Россия становилась интеграционной частью Европы  она получала импульс к развитию и становилась действительно великой державой и могучим государством, привлекательным для въезда в него европейских граждан. В настоящее время Россию покидает самая образованная, умная, энергичная часть населения.
Последние события с Украиной, небывалая в истории информационная война, развязанная Россией —  предвестники самого плохого варианта для страны.

Успеет ли Россия изменить свой курс, а значит свое будущее в лучшую сторону? Вопрос.

 
 
Статья прочитана 812 раз(a).
 
Еще из этой рубрики:
 
Комментарии к записи "Россия. Политика самоизоляции"

Добавить комментарий
  1. Необычайно лёгкий полёт мысли у автора, как у г. при поносе… И ведь так и прёт, так и прёт…Всю желчь и г-но на русский народ излила, галина русина, или чего ишшшо оставила? Историк, блин…

  2. Краткое содержание статьи (для тех, кому лень читать):
    — банальность, банальность, банальность, банальность, банальность.
    — все вместе — русофобская банальность.

    Способ производства:
    1. Ничего не знать, не иметь навыков аналитического мышления
    2. Взять учебник истории за 4 класс средней школы и кратко изложить
    3. Чуть разбавить банальностями из СМИ мейнстрима
    4. ГОТОВО.

    Вывод: Автору в деревню к мамкам-нянькам, возделывать землю и учиться любить свою страну и свой народ.

  3. рубрика называется клуб мудрецов))) хотя я обозвал её, — автор делает первые шаги в своем развитии.
    Не любишь русских и не надо))) а ведь все равно приходится))
    Поэтому откровенную глупость, злость и ненависть к русским читает 5 с половиной человек.

  4. Что это за «публицист» такой????? Ни разу ни где не слышал!! Где печатается??? А может это очередной фэйк??? Или бездушная тварь, ненавидящая свою страну??? Может её в детстве сильно били, в основном по голове??? Или это тупая жирная мразь, с кучей комплексов, целыми днями проводящая у компа??? А может, все это вместе???)))))

  5. Люди! не злобтесь на девушку, а пожалейте….Назваться публицистом и написать такую …еротень…
    Глупость, она же наказание. Галина, читайте классическую литературу и монографии по истории ,как русских так и зарубежных ученых. Бульварные исторические опусы разрушают ваш мозг.

  6. «Я хочу конспективно пробежать по истории государства. Оценить периоды взлетов и падений »… Прям, акадамик РАН.
    Галина, не надо «конспективно бегать» по истории государства. Ее, историю, надо изучать и знать. А что,бы иметь право «оценивать»,надо знать историю, как знали ее Соловьев, Карамзин,Ключевский, философы Бердяев, Лосев..и др. Оцените свои знания по истории, это будет полезнее, для Вас, для Вашего развития, Галина.

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Россия. Политика самоизоляции"

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Последние Твитты
Архивы
Наши партнеры
Тестовый сайт Гражданской Палаты АО
Позорный столб
Гражданская Палата
Поморфильм
Политическое образование
Печать ФОТО РФ
Ремонт гитар
Форум мастеровых Архангельска
Автономные Инженерные Системы
Читать нас
Связаться с нами
svoboda2012@yandex.ru