Игорь Орлов. Полное разочарование Общества


 

Авторский Клуб

Бум, или Футбол, как пример решения

Сергей Федоров. Публицист. 

fedorov s daner

Поморский центр публичной политики на Российском общественном сайте — АрхСвобода

Архангельск

Ничего не имею против футбола….

Люблю футбол.

Сам играл с удовольствием в футбольных командах, начиная со школьных времен. Однако, вопрос интересует в принципе: как принимаются решения по управлению территорией в Архангельской области? Вот, к примеру, пришлют следующего губернатора, в сегодняшних понятиях человека состоявшегося, то есть состоятельного и любителя гольфа. И что? Будем строить поля для гольфа?

Губернатор И. Орлов наговорил с министром спорта В. Мутко на миллиарды.

Насколько эти предложения по развитию спорта и физической культуры в Архангельской области продуманная программа, или это спонтанные наброски, или, как иногда говорят, «хотелки» губернатора? Или ситуация такая, что только у областного министерства по спорту оказалась проработанная программа развития?

Где взять строителей?

Так вроде бы нет….

Вот губернатор заявляет, что Архангельская область претендует на попадание в федеральную строительную программу.

А еще область хочет освоить миллиарды на строительстве детских садов.

А еще области предстоит построить перинатальный центр. Тоже неслабая стройка.

Где строителей набрать на все стройки? Тут никаких отдаленных деревень не хватит для призыва молодежи на стройки.

Да и она — молодежь — не дура. Уезжает учиться. Люди ищут, где лучше.

Да и потом строительным фирмам пока еще выгодней строить коммерческое жилье. А за бюджетные деньги до сих пор дома на ул. Доковской сдать не можем, школу в Подюге строим пятилеткой, Ломоносовскую гимназию, в которую уже вложили около миллиарда рублей, ввести не можем.

Куда деньги, Зин?

Губернатор И. Орлов наговорил с министром спорта В. Мутко на миллиарды. А совсем недавно депутат А. Дятлов плакался и просил несколько сот тысяч рублей для детской площадки для дома ребенка. Не дали!

2014 год объявлен годом культуры.

Здание областной научной библиотеки им. Добролюбова уже не первый год стоит на набережной, огороженная забором в ожидании ремонта. Красная пристань и шхуна «Запал» — все это фасад столицы Севера, призывающей туристов: «Welcome!».

А дороги?

Зато над чем-то на бюджетные деньги работает местный «ВЦИОМ». Как-то депутат от «Справедливой России» Ю. Шаров заикался о том, что узнаю и расскажу об этой организации. Но, видимо, оплаченное кресло освобожденного депутата дороже.

Зато в бюджеты заложены средства на квартиры для бюджетников. Наверное, это будет служебное? Или опять на раздачу отъезжающим?

Создается ли в области губернаторский духовой оркестр?

Бумажные программы

Как принимаются областные целевые программы?

Кто принимает участие в их разработке, обсуждении и принятии решения? В чем роль областного Собрания депутатов?

Писать письма против Милонова или солидаризироваться с ним же в антигейской пропаганде?

Плакаться «Ярославной»?

Строить по знакомству, уходить от налогов, не публиковать собственные декларации?

Вот где-то внутри Правительства проходят разработка программ. А потом на заседаниях Правительства не только без on-line трансляции, но и без содержательного обсуждения принимаются. Потом на сессии областного Собрания председатель контрольно-счетной палаты А.Дементьев с горечью будет говорить о невыполнениях.

Гришков и Гладышева

Вот товарищи А. Гришков и И. Гладышева (вы знаете, кто она такая?) участвуют в семинарах. Говорят, что Гришков дообразовывался совсем недавно в Лондоне и за областные бюджетные деньги.

Успеют ли они хоть что-то воплотить в жизнь? Времени остался максимум год, чтобы хотя бы что-нибудь показать или кому-то передать полученные знания.

Попадает ли Архангельская область в Федеральные программы поддержки моногородов, о чем с перспективой говорил А. Гришков на правительственном часе об оздоровления областной экономики на сессии Собрания депутатов?

Органы МСУ: исход глав

В то же время нарастает проблема управления в органах местного самоуправления. Хорошо, конечно, отфутболивать вниз: мол, я деньги привез/привезу — вы осваивайте, где проекты? На разработку проектов, к слову, тоже нужны деньги. Потратишься, а его не профинансируют. А через пару лет, проект уже надо обновлять. А тут требуют пляжи оборудовать, иначе лично глав будут наказывать рублем.

Вот и идут в Архангельской области перманентные перевыборы глав администраций поселений. В Холмогорском районе главы покидают посты как-то даже согласованно, одномоментно, группой. Похоже, на демонстрацию.

И работают на должностях глав администраций люди далеко на высшего образования. Или они приходят руководить территорией из монтеров пути, наблюдателей природы. Какое там проектное мышлении?!

Проектный офис

Впрочем, и в областной администрации, наверное, не знают что такое «проектный офис»?

Создайте в области централизованное проектное бюро и работайте в команде с МСУ, а не будьте передатчиком команд. Нельзя заниматься только синхронизацией сигналов и указов Президента и потока денег из федерального бюджета или нефтяных отчислений от ненцев.

И наконец, не пора ли создать проект и согласовать всем участникам партийной жизни в Архангельской области консолидированной фигуры руководителя на переходный период обновления команды правительства Архангельской области?

 
 
Статья прочитана 656 раз(a).
 
Еще из этой рубрики:
 
Комментарии к записи "Игорь Орлов. Полное разочарование Общества"

Добавить комментарий
  1. сергей федоров респект напиши человек пишет что касается губернатор орлова 10 позор уже просто какой то позор начало начало конца

  2. Сергей умница! Все верно ролик пизд. Бол! ))_

  3. Орлов на фото — заставка на главной стр. — Очень Похож.)))

  4. И главное оно не краснеет))

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Игорь Орлов. Полное разочарование Общества"

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Последние Твитты
Архивы
Наши партнеры
Тестовый сайт Гражданской Палаты АО
Позорный столб
Гражданская Палата
Поморфильм
Политическое образование
Печать ФОТО РФ
Ремонт гитар
Форум мастеровых Архангельска
Автономные Инженерные Системы
Читать нас
Связаться с нами
svoboda2012@yandex.ru