Архангельск — Город незаконной торговли пивом


 

Новости

Пивной беспредел

Подпольная торговля алкоголем в Архангельске процветает и …пахнет

Валерий. Блогер

Общественное мнение на Русском общественном сайте — АрхСвобода

Архангельск

…Речь пойдет о том, как безуспешно Архангельские волонтеры бьются о монолит системы отношений, напрямую запрещенных ФЗ-171 (об ограничении оборота алкоголя).

Нами были выявлены факты нарушений данного закона в ряде торговых точек: ларек на автобусной остановке ул. Галушина (через дорогу от магазина Ильма), ларек на автобусной остановке ул. Павла Усова на Московском по направлению ул. Галушина,  автобусная остановка у дома по ул. Красных партизан 22, ларек на перекрестке пр. Новгородский и ул. Гайдара.

О всех выявленных фактах были написаны заявления о правоохранительные органы. Результат примерно такой: сообщение про Гайдара-Новгородский — правоохранители проигнорировали, в отношении ларька напротив Ильмы чуть ниже, Московский-Павла Усова — вроде протокол составили.

2012-09-19 09.06.29

Про Ильму и Красных партизан 22 разговор особый.

У Ильмы мы работали в августе 2013 года, покупали пиво сами, снимали все на камеру, своими глазами видели как в этом же ларьке продают водку и сигареты несовершенно летним.

Мы вызвали полицию по телефону. Через 40 минут явился пеший наряд ППС в составе мужчины — старшего лейтенанта, женщины старшего сержанта и стажера в гражданке. Мы объяснили в чем дело, указали на ларек.

Правоохранителей нисколько не смутила группа молодежи 7-8 человек, неизвестно зачем (в полночь) стоявших в очередь в этот ларек. Старший лейтенант в нарушение с полдюжины пунктов приказа ППС и федерального закона о полиции, не предпринял никаких мер по пресечению правонарушения в ларьке, лишь осведомившись в том же ларьке «а не продаете ли вы пиво?». Получив ответ «нет» начал нам рассказывать, что, дескать, полиция в его лице не уполномочена такие вопросы решать, используя выражения типа «вы что быстрой крови хотите» и «ваши действия не останутся безнаказанными», пообещал нам, что соответствующие лица вопросом займутся.

После этого правохранители удалились, не забыв нас предупредить, что если мы не перепаркуем свой автомобиль с остановки — то будем оштрафованы.

В ходе общения мы с удивлением обнаружили, что от одного из правоохранителей изрядно пахло спиртным. Позже мы обратились в УМВД по Архангельской области за разъяснениями законности действий данных сотрудников. Ну, ответ конечно очевиден — полиция всегда права (достаточно изучить упомянутые мной выше два нормативных документа, чтобы понять, что руководство УМВД несколько лукавит).

Расследованием нашего обращения занимался некто Шестаков Роман (начальник ППС ОМВД Варавино-Фактория). Он опрашивал меня лично, никаких комментариев не давал, упомянул только, что старший лейтенант (упомянутый выше) почти не пьет.

Мне, как непьющему человеку, отрадно такое слышать. Выражение «почти не пьет» примерно такое же, как быть немножко беременным. В общем, прокатили нас с ответом на злободневный вопрос о законности действий полиции, их численности в области, обязанностях и их огромных зарплатах.

Сам факт продажи пива исследовал участковый уполномоченный, чей офис метрах этак в 350 от ларька, в котором грубо и цинично нарушается закон. Он долго меня выслушал, соглашался и кивал, соглашаясь, что в принципе добровольцы от общественности в таких делах важны. Упомянул, что сам почти не пьет и, вообще, с незаконной продажей пива — нужно бороться. Полностью проигнорировал мою мысль о том, что продажа немаркированной водки в ларьке вообще тянет на ст. 324 УК РФ. В результате его расследования — отказной материал.

Про ларьку на улице Красных партизан — история еще интереснее….

По моему заявлению, в августе 2013 года в данном ларьке выявляется факт продажи пива после 21 часа и на остановке общественного транспорта — оба факта являются нарушениями. В ларьке описывается и опечатывается все пиво, составляется протокол.

Однако, на моих глазах уже на следующее утро — в 8 часов утра из данного заведения выходит человек с 0,5 бутылкой пива. Я не знаю, налагали ли на предпринимателя какой либо штраф. Одно очевидно — местный участковый присутствовал при изъятии пива.

Ларек от его рабочего места — в 300 метрах, до Соломбальского ОВД — 350-400 метров. Но продажи так осуществляются каждый день.

Мною лично и моими товарищами готовились и направлялись обращения и в УМВД и Роспотребнадзор — результат примерно такой — составлен протокол.

А пиво в ларьке продолжают продавать, как и продавали. 

Некто госпожа Лыжина А.В. из Роспотребнадзора прислала «ответ»:

«На момент осмотра услуги общественного питания осуществляла продавец в санитарной одежде. В павильоне имеются раздельные санитарные узлы для персонала и для посетителей. Личная медицинская книжка продавца представлена. Периодический медицинский осмотр и гигиеническое обучение пройдены своевременно.»

Хотя мне доподлинно известно, что продавцы там официально не работают, никакой формы установленного образца там нет, туалет один, графика уборки (с отметками каждый час там нет), полы моются руками тем же продавцом, который этими же руками открывает пиво и передает разного рода продукты питания.

В общем, по мнению Роспотребнадзора – этот грязный ларёк —  гигиеничное во всех отношениях кафе.

В период рассмотрения моего заявления, мной очередной раз проведена проверочная закупка, пиво продали, чек выдали. Пиво (в закрытой бутылке) я унес в Соломбальский ОВД, где  несмотря на уверения инспектора по разбору в звании старшего лейтенанта, что, дескать, это заведение — кафе и пиво там можно продавать (о чем имеется соответствующее видео) после повторного требования был вынужден составить документы.

Ответ стандартный — протокол. (Пиво я приобретал 01.01.2014).

Спустя несколько дней я снова пошел приобретать пиво в тот же ларек.

Пиво опять продали!!

На моё требование дать чек — вышла старший продавец, которая тут же пыталась натравить двух посетителей этого кафе на меня, мотивируя свои действия тем фактом, что я мешаю им пиво продавать.

Не планируя в этот день рисковать здоровьем, я заведение покинул, учитывая конкретный интерес к моей персоне пьяных посетителей.

После этого я снова обратился в полицию с просьбой предпринять, установленные законом меры и прекратить незаконную торговлю спиртным в данном заведении. Материал разбирал всё тот же участковый, который ранее «описывал пиво» в этом же ларьке.

Результат — «ноль». 

В то же время по моей просьбе группа добровольцев, в один и тот же день, с промежутками минут в 5-7 четырежды (!!!) приобрела в этом ларьке пиво и обратилась с соответствующими заявлениями в  Соломбальский ОВД.

Опять пришли письма, что составлен протокол.

На сегодняшний день – пиво, как продавали, так и продают. Причем, уже не — по 0,5 литра, а двухлитровыми бутылями.

Эта пивточка – стала настоящей ночной Меккой для таксистов и местных пьяниц.

А в довершение всего…. Видимо, чтобы не возникало никаких вопросов, этот ларек, ранее конструктивно объединенный с остановкой в настоящее время с ней разъединен. Я не знаю, кто такое решение принял, хотя предполагаю, что такое решение должно быть с кем то согласовано.

Кем и, возможно, какой суммой это решение согласовано — мне неизвестно. Но видится мне в этой все ситуации некий коррупционный момент.

13 августа 2013 губернатор потребовал от полицейских пресечь незаконную деятельность псевдокафе. А те, в лице замначальника УМВД области — в том же августе, бодро ответили, что работают в данном направлении со всем служебным рвением.

В области около 7000 полицейских, зарплата каждого не менее 40000 рублей (вдвое больше чем средняя в области), есть закон, который нарушается, есть люди, которые обязаны пресекать такие нарушения, есть поручение губернатора и бодрый ответ полиции о выполненной работе….

Всё есть!

А пиво — в запрещённых местах — продается как раньше.

Документы на АрхСвободе. (Представлены частично — ред)

красных партизан 1 по продаже пивакрасных партизан 2 по продаже пивакрасных партизан 22 уведомление 1ответ по красных партизан 2 протоколаответ по красных партизанответ по самоуправству красных партизан 1ответ по самоуправству красных партизан 2ларек у ильмы лист 1ларек у ильмы лист 2ларек у ильмы о приеме заявленияларек у ильмы оценка действий сотрудниковуведомление  по Ильмеуведомление  по проверке действий ППС и продаже пива

 От Автора. Ломоносова 285.
Напомню — в тексте ответа правоохранителей написано, что мной приобретен напиток «Марти рэй» — объем спирта 6,7%. Разрешенный для таких кафе объем спирта в напитках — 6%. То есть — никто ни в чем не разбирался.

определение по рыжику1определение по рыжику2ответ по клубничке 2ответ по рыжику 33ответ по рыжику

 
 
Статья прочитана 865 раз(a).
 
Еще из этой рубрики:
 
Комментарии к записи "Архангельск — Город незаконной торговли пивом"

Добавить комментарий
  1. бесполезно все бесполезно потому как страна такая

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Архангельск — Город незаконной торговли пивом"

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Последние Твитты
Архивы
Наши партнеры
Тестовый сайт Гражданской Палаты АО
Позорный столб
Гражданская Палата
Поморфильм
Политическое образование
Печать ФОТО РФ
Ремонт гитар
Форум мастеровых Архангельска
Автономные Инженерные Системы
Читать нас
Связаться с нами
svoboda2012@yandex.ru