Россия 2012. Всюду одни дилетанты: в образовании, искусстве, науке, политике… Общественное мнение. …И в Кремле — тоже…


 

Клуб Мудрецов 

Всюду дилетанты

Александр Андреевский  На Российском общественном сайте — АрхСвобода

Ещё Дидро заметил, что те, которые преподают науку, не всегда бывают теми, кто её понимает. Всё верно, чтобы понимать науку, надо ею заниматься. Потому-то у таковых не остаётся времени для преподавания. Но уж если человек профессионально занимается искусством, наукой и к тому же находит время для преподавания, то надо полагать, что студентам посещающие такие лекции, несказанно повезло. И случаи не редки, когда настоящий профессионал идёт по приглашению чиновников от образования, либо по своей доброй воле в школы, институты, но… если не будет у такого специалиста постоянной поддержки в верхах — его выдавят из коллектива, потому как он бросает тень на остальных, в том числе и на самого директора учебного заведения своим профессионализмом и потому — независимостью. Мне известен печальный случай, когда специалист с высшей категорией вынужден был покинуть стены учебного заведения, потому что не только коллектив, но и сам директор просто желали такого исхода и давно готовили для этого почву. А случай подвернулся самый прозаический: его часы поделили с другим специалистом оставив ему меньше одной ставки… и человек был вынужден уволиться. А ведь он единственный, кто занимался и как практик и теоретик своего любимого дела. Его выпускники были лауреатами всевозможных конкурсов, об этом учебном заведении трубили СМИ и это, по всей видимости, раздражало не только коллектив, но и директора. Сейчас там тихо. Всё стало как и было до его прихода. Дети потеряли интерес к предмету, поскольку никто уже не участвовал в конкурсах, лишь родители вспоминая этого преподавателя горестно вздыхают: хороший, говорят, был преподаватель. Дети его любили, и многим он определил будущую профессию, вот только окружение коллег… и начальства. Он теперь практически без дела, тоскует по своим ученикам, но дорога в это учебное заведение ему закрыта по простой причине — он выше всех на голову и он настоящий профессионал своего дела. Не дилетант. И подобных случаев не счесть!.. Дилетанты, дилетанты! Сколько же вас занявших не свои места во всевозможных структурах нашего общества ради собственного удовольствия или материальной выгоде!?.. Ведь любить предмет можно лишь тогда, когда ты хоть что-то в нем понимаешь, а если понимаешь, то и остальным сможешь это донести! Страшно становится, когда представишь, что всюду одни дилетанты: в образовании, искусстве, науке, политике… а ведь отчасти( боюсь сказать, что наполовину а то и больше) это так и есть… Дилетант — это наемник и он никогда не сделает ничего великого ни для себя, ни для страны. Для дилетантов главное деньги, которые зарабатываются их занятиями.

 
 
Статья прочитана 167 раз(a).
 
Еще из этой рубрики:
 
Комментарии к записи "Россия 2012. Всюду одни дилетанты: в образовании, искусстве, науке, политике… Общественное мнение. …И в Кремле — тоже…"

Добавить комментарий
  1. Особенно много таких у нас в архангльском правительстве. Прорадём мы с ними.

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Россия 2012. Всюду одни дилетанты: в образовании, искусстве, науке, политике… Общественное мнение. …И в Кремле — тоже…"

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Последние Твитты
Архивы
Наши партнеры
Тестовый сайт Гражданской Палаты АО
Позорный столб
Гражданская Палата
Поморфильм
Политическое образование
Печать ФОТО РФ
Ремонт гитар
Форум мастеровых Архангельска
Автономные Инженерные Системы
Читать нас
Связаться с нами
svoboda2012@yandex.ru