Украина! Сделай правильный выбор!


 

Ваше Мнение

Украина – страна невыученных уроков

Владислав Хенкин. Блогер 

Общественное мнение на Российском общественном сайте — АрхСвобода

На днях поговорил со своими друзьями юности, живущими в Киеве, и со своими родственниками, живущими в Израиле. Удивительное дело, все поддерживают майдан. Остался я в гордом одиночестве. Задумался. Люди, которых считаешь адекватными и порядочными (так оно и есть), как-то странно понимают происходящее. Если тебе кажется, что вокруг все сошли с ума, значит с ума сошел ты. Не так ли?
Что ж, считайте мою статью бредом сумасшедшего. Правда никто из моих родных с детства оппонентов не сумел ответить на пару простых вопросов. Но об этом позже.

Есть такая хорошая фраза: в психиатрии часто кто первый одел халат, тот и врач. Давайте попробуем разобраться в происходящем. Побежали за халатом!

mnenie4

Часть 1. В начале было слово

Я терпеливо слушал, когда мне рассказывали из первых уст, как развивались события. Действительно были мирные выступления студентов. Действительно был жесткий разгон манифестантов. Действительно последовала реакция населения. С этим я могу согласиться.
Всегда остаются вопросы об адекватности и соизмеримости с необходимостью применения силы властями для наведения порядка. Хочу напомнить о мирной акции «Захвати Уолл-стрит!» и об адекватной(?) реакции американских властей. Сотни арестованных.

Часть 2. Мирные демонстрации

Что такое мирная демонстрация? Когда она перестает быть таковой?
Если из колонны демонстрантов полетел камень – это люди без оружия? Камень – это что? При попадании в голову камнем можно убить.
Могу согласиться, что камень из толпы может бросить хулиган, полет нескольких камней могут организовать провокаторы, но скажите мне, господа несогласные, сколько должно полететь камней, чтобы мирная демонстрация перестала быть мирной?
А сколько «коктейлей Молотова» должно полететь в стражей порядка, чтобы полицейские имели моральное право ответить оружием?

Или «коктейль Молотова» — это не оружие???

Мне вот интересно, как бы ответила американская полиция, если бы в ее сторону бросили бутылку с горючей смесью? Что было бы с тем, кто это сделал?
Я считаю, что камень – это оружие. «Коктейль Молотова» — это оружие. Следовательно, когда из толпы летят эти предметы, это уже не демонстрация и не мирная манифестация, а вооруженный противник. Очень странно, когда против вооруженной толпы выставляют невооруженных полицейских или солдат. Государство обязано обеспечить своих защитников хорошим оружием, чтобы они могли защищать и себя, и порядок, и само государство, а не предавать своих защитников, выставляя их как жертву на заклание.
Если в полицейского целятся из пистолета, что должен делать блюститель правопорядка? Подождать, пока в него выстрелят, убедиться, что патрон боевой, после этого попытаться мирно остановить агрессию? Или все же сработать на опережение? Вопрос риторический.

Часть 3. Янукович плохой. Кто хороший?

Все, с кем я беседовал, говорят: демонстрация была против Януковича. На майдане были и украинцы, и русские, и евреи, и представители других национальностей. Людям надоел беспредел власти. Людям не нравится коррупция чиновников всех рангов. Людям не нравится демократически избранный Янукович. Не любо!
И тут я задаю простой вопрос. Хорошо! Понятно, кто и что не нравится. А что нравится? Кто нравится? Есть ли лидер, которого мои оппоненты видят на месте президента? Не нравятся сегодняшние работники МВД, есть те, кто может их заменить??? Чиновники? Кто вместо них? Тупик!

Нет лидера. «Пусть у нас тогда будет парламентская республика!» — находится один мой оппонент. В последние годы Рада продемонстрировала свою работоспособность.
Кроме того, украинцы в принципе не знают, чего они хотят. Некоторым нравятся олигархи, другие же говорят, что нужно экспроприировать экспроприированное. Некоторые считают, что нужно подумать о рабочем человеке, а другие разрушают памятник Ленину, представлявший кстати художественную ценность. (Не переносят, а варварски разрушают!!!)
Людей на Майдане объединила ненависть к существующей власти. Но общей картинки будущего у майдановцев нет.
По моему мнению, логичен вопрос: не лучше ли было подождать до следующих выборов, подумать, в каком направлении развиваться родной Украине, найти достойного лидера и объединиться вокруг него, прийти к власти демократическим путем, а не свергать законную власть, разрушая город и тем самым нанося ущерб и без того пустой казне. А ведь власть какой ни какой порядок поддерживала и кое-какие проблемы решала. Справится ли с ними новая власть? Не уверен.

Часть 4. Где ж те бандеровцы?

Этот вопрос, посмеиваясь надо мной, задавали мне, бывшему киевлянину, киевляне сегодняшние.
Меня убеждали, что люди со свастикой, разрушенные синагоги, побитые евреи, антирусские лозунги и т.д. – это все фантазии пропаганды российских СМИ.

В антисемитизме партии «Свобода» может усомниться лишь слепоглухой. Название молодежной организации «Студенческая Свобода» видимо совсем случайно сокращенно звучит как СС. Кстати, организация «Спiльна Справа» (Общее дело) так же сокращенно – СС. Случайность?

На майдане все приветствовали друг друга по-бандеровски «Слава Україні — Героям Слава». Наберите эти слова в Гугле и посмотрите на картинки, которые для вас найдет поисковая система.
Знаете, если бы члены какой-нибудь анархической, монархической или либеральной организации приветствовали друг друга, выпрямляя перед собой правую руку вперед с криком «Heil!», для меня это были бы нацисты независимо от того, что после этого крика следовало бы.
Меня удивило, когда евреи показывают распальцовки в виде трезубца после того, что сказал лидер партии «Свобода» О.Тягнибок.

Поправьте меня, если я не прав. Логично предположить, что богатые евреи в 1933 году голосовали против «левых» партий. Получилось, что отдали свой голос нацистам.
Сегодняшний майдан против Януковича? А за кого? Почему этот вопрос не задают себе люди перед тем, как выйти на майдан???
«Хуже уже не будет!» — говорят в ответ. Думаю, что так же говорили немецкие евреи до выборов 1933 года. Потом появился бойкот немецких фирм и магазинов, затем пришел «Нюрнбергский закон», потом Хрустальная ночь, а после и Окончательное решение еврейского вопроса.
А ведь на Олимпиаде в Берлине была такая идиллия, и чернокожие спортсмены из США чувствовали себя значительно свободнее, чем дома. Не было отдельных туалетов и мест в автобусах для цветных!

Плохо мы учим историю. Плохо. Страна невыученных уроков!!!

А может мы просто не хотим замечать антисемитских и русофобских лозунгов? Как говорится, пессимист – это хорошо информированный оптимист. Такое впечатление, что кто-то оптимистично закрывает глаза и уши.
Кроме того, расправы над бывшими главами регионов, расстрелы без суда и следствия, незаконные захваты и сожжения домов политиков – это что? Это демократия такая?

Часть 5. Россия – агрессор

Можно вспомнить об интервенциях США в разные страны за последние пятьдесят лет.
Можно рассказать о важном для России геополитическом расположении Украины.
Можно вспомнить о том, что когда просьбу о помощи в наведении порядка озвучивает легитимный президент, это все же агрессией назвать тяжело.
А я хочу спросить о другом. Что лучше: гражданская война или ввод миротворческих сил с целью ее недопущения? Прошу заметить, что на Украине нет ядерного оружия, но есть атомные электростанции. Кто их защищает? Если что случится, будем Януковича обвинять или новую власть? А может стоит принять меры, чтобы ничего не случилось?
Если бы можно было повернуть время вспять, вы бы предпочли ввести войска в Германию до Хрустальной ночи или решили бы не нарушать территориальную целостность и границы суверенного государства?

Украина находится на пороге гражданской войны. Перед мировым сообществом стоит выбор:

1) оптимистично надеяться, что ничего не произойдет, ни во что не вмешиваясь
2) вмешаться, чтобы ничего не произошло.

Уж извините, господа оппоненты, я за второй вариант.

Миротворческие войска должны быть готовыми войти на Украину для восстановления порядка в любой момент. Недопущение гражданской войны сегодня – главная задача. По тому, как реагирует (никак не реагирует) новая власть на беззаконные и варварские действия вооруженных (незаконных вооруженных) формирований на территории Украины, могу предположить, что власть с задачей по недопущению гражданской войны не справится. Значит с этим должно справиться мировое сообщество. Иначе вполне возможно, придется справляться с опасностью, связанной с непонятно куда исчезнувшим топливом из АЭС.

Часть 6. Что же будет?

Для начала ответим честно на вопрос: а что произошло?
Произошел вооруженный переворот. Демократически избранный президент был свергнут. Интересно еще и то, что свергнут был тогда, когда согласился на досрочные выборы. Так что же не устроило мятежников? Ответ очевиден!!! Мятежники, как минимум, не уверены, что смогут взять власть на честных выборах.
Запад Украины сегодня хочет диктовать свою волю Востоку. Действие порождает реакцию. Западные украинцы захватили Киев, а оттуда провели грубые акции по захвату власти на юго-востоке Украины. На этот раз реакция не заставила себя долго ждать.
Россия не хочет сложа руки наблюдать за гражданской войной у соседа. ЕС, получающему газ через территорию Украины, война там также не нужна. Я надеюсь, что Россия и ЕС договорятся. Это необходимо Украине. Вопрос «Кому выгоден хаос на Украине?» оставлю без ответа.
США и Германия могут научить Украину жить как федеративное государство, сохраняя при этом свою целостность и мир. Мне кажется такое развитие событий самым приемлемым.

Вспомним о референдуме.

Дадим жителям разных регионов Украины самим решать свою судьбу. Увы! На сегодня, по моим наблюдениям, нет такой политической силы, способной объединить жителей всей Украины. Симпатии и антипатии к различным политическим организациям очень сильно отличаются в разных регионах. Поэтому Украина должна стать федеративной (а может и конфедеративной) с большими полномочиями субъектов, но оставаясь единым государством.
Это снизит градус насилия и предотвратит гражданскую войну. Далее произойдет либо сближение субъектов либо отдаление их друг от друга. Думаю, что все регионы все же будут бороться и искать компромиссы для сближения. Разделение Украины произойдет лишь в том случае, если после долгой и тяжелой работы условия, всех устраивающие, не будут найдены.
Если это произойдет, то произойдет это мирным путем. Но когда есть мир, есть шансы достигнуть компромисс. Когда мира нет, шансов найти компромиссное решение для объединения тоже нет.

Поэтому дилемма мне видится такой:

1. Затяжная гражданская война, которая приведет к полному обнищанию населения Украины и к распаду государства. Возможно присоединение разных регионов к другим государствам. Думаю, что такой сценарий не выгоден Украине и никому в Европе, а потому его нельзя допустить.

2. Мир, федерация или конфедерация, долгая тяжелая работа по объединению народа Украины, налаживание более тесных связей между различными регионами, нахождение условий и выработка программы «Один народ – одно государство». Если это не удается, мирное разделение Украины на два государства, до чего, я надеюсь, не дойдет.
Украина! Не дай вновь обмануть себя! Сделай правильный выбор!

 
 
Статья прочитана 752 раз(a).
 
Еще из этой рубрики:
 
Комментарии к записи "Украина! Сделай правильный выбор!"

Добавить комментарий
  1. ИМПЕРИОДЕБИЛАМ и властеобожателям хутина-пуя, хечина-суя и всей вертухали роисся-вперде:
    вы все сворой рьяно и азартно всякий раз завываете об ИМПЕРИИ и об её ВОССТАНОВЛЕНИИ! Но хоть раз спросил себя который-нибудь: а на что нужна ИМПЕРИЯ??!! Что ИМПЕРИЯ дала РОССИИ ДОБРОГО??!!…
    Вот БРИТАНИЯ—имела некогда империю: Индия, Африка, в Америке, Австралия…Что приобрела МЕТРОПОЛИЯ—Британия с империи? Рынки сбыта—и стала МАСТЕРСКОЙ МИРА!, да настроила у себя фабрик-заводов, портов и ДОРОГ!! Уровень жизни в целом —вырос, нищета вопиющая ИСЧЕЗЛА. Построили во множестве замки и дворцы, поместья обустроили роскошно по всей стране…Крайние левые и крайние правые никогда не имели в Британии значительного влияния –именно потому, что грабёж ИМПЕРИИ позволил устранить крайнюю нищету. Ещё и каторжников своих Британия сплавляла в Австралию! Тоже ведь выгода…А ФЛОТ!!—какой грандиозный ФЛОТ выстроила Британия в том числе и за счёт колоний…Словом, БРИТАНИЯ таки с ИМПЕРИИ своей поимела некогда изрядные ВЫГОДЫ. Пусть теперь и расплачивается за них массовым наплывом «чёрных и цветных», множеством проблем с ними. Но это ТЕПЕРЬ. А ТОГДА—выгоды были налицо!
    А РОССИЯ—ЧТО поимела с ИМПЕРИИ??!! Дороги?! Порты?! Стала «мастерской мира»?! Уровень жизни большинства населения МЕТРОПОЛИИ вырос??!! Где в России ДОРОГИ??!! А России они куда нужнее, чем Британии: там-то и морем можно по крайности добраться, а в России без ДОРОГ—НИКУДА!!
    И что ещё в Российской империи было МЕТРОПОЛИЕЙ?! Великороссия?! С её неизбывным БЕЗДОРОЖЬЕМ?! И с неизбывною же НИЩЕТОЙ?!
    МЕТРОПОЛИЕЙ была МОСКВА-ПЕТЕРБУРГ+ пара-тройка других крупнейших городов. Вот они некие ВЫГОДЫ с империи таки имели. НО! не малые города и сёла. Где ДОРОГИ??!! Где ПОРТЫ?! Где замки и дворцы, где роскошные поместья по всей Великороссии??!! Где высокий(пусть относительно) уровень жизни в деревнях и малых городах, в коих-то и проживало во времена ИМПЕРИИ большинство??!! И эти деревни и малые города были же на самом деле так же КОЛОНИЯМИ, как и ОКРАИНЫ!! Оттого и нищали…ЧТО ПОИМЕЛА РОССИЯ С ИМПЕРИИ???!!!— Н И Ч Е Г О!!!!!…
    И вот за это Н И Ч Е Г О вы так рьяно ратуете и доныне?, так люто жаждете «возродить ИМПЕРИЮ»?!…Не сегодня-завтра вы потеряете Сибирь!!, а вам надо всенепременно «Украину присоеденить» и Грузию захапать?!… И то потеряете, и этого не присоедените… Так откуда же столь лютое ИМПЕРИИПОКЛОНСТВО?!, столь рьяное властеобожание у вас, в большинстве-то вовсе не москвичей-петербуржцев?…Что ВЕРТИКАЛУ и «вертухали» нужна ИМПЕРИЯ— понятно. Но вам-то, вам-то на что ОНА?!
    Для вас—вопрос РИТОРИЧЕСКИЙ. Ответа у вас —НЕТ…Читайте Даниила Андреева—что-нибудь да станете понимать…Хотя—сужу по опыту—призывы мои напрасны: россияне-мокселяки, верноподлежащие вертухали— учиться КАТЕГОРИЧЕСКИ НЕ ЖЕЛАЮТ! Потому и проваливаются в СРЕДНЕВЕКОВЬЕ… И за собою пытаются тащить других…

  2. Ваша любимая Британия, ИМПЕРИЯ, убивала в год по 600 тысяч одних только индусов, которые трудились в метрополии на нечеловеческих условиях и умирали с голоду. Ваша любимая Британия убила коренных жителей Северной Америки, загнав выживших в резервации. И что такое сегодня Британия? Сборище недомужчин и недоженщин, поклонников бородатых австрийцев, умирающие поколения европейцев и процветание гордых арабов.
    Россия никогда не строила ИМПЕРИЮ, мы строили супер-СОЮЗ. СОЮЗ братских народов, связанных вместе добровольным отношением, а не силой или деньгами. И это не СССР, который был, да сплыл. И не Российская империя. Это СОЮЗ, который выше и больше, в глубине. И он — будет. Читайте своего Даниила Андреева, трепещите в ожидании «грин-карты», юсовец (от USA), вас хватит лет на 20, потом — смерть.
    Будущее — всегда за правыми. СОЮЗ ныне еще малый, но он растет. Это Россия, Белоруссия, Вьетнам, Китай, Куба, Венесуэла, Казахстан и т.д. Надеюсь, одумается и вернется Украина.

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Украина! Сделай правильный выбор!"

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Последние Твитты
Архивы
Наши партнеры
Тестовый сайт Гражданской Палаты АО
Позорный столб
Гражданская Палата
Поморфильм
Политическое образование
Печать ФОТО РФ
Ремонт гитар
Форум мастеровых Архангельска
Автономные Инженерные Системы
Читать нас
Связаться с нами
svoboda2012@yandex.ru