Эксперт. Не пытайтесь заработать на валютной панике


 

Мнение Эксперта

Комментарии по ситуации на валютном рынке

Владимир Созонов. Управляющий партнер Консалтинговой группы «ProfExpert»

Финансы на Российском общественном сайте — АрхСвобода

Россия

Каким образом, по Вашему мнению, возможно прогнозировать изменения курса валют и возможно ли это вообще? На какой максимальный срок можно с уверенностью прогнозировать соотношение рубля и доллара/рубля и евро (это день, несколько дней, неделя, месяц)?

sozonov

В своей текущей практике я занимаюсь прогнозом курсов только двух валютных пар: евро/доллар и рубль/доллар, поскольку курс рубль/евро является в основном производной от курсов этих двух валютных пар. Но даже мой достаточно большой по российским меркам опыт работы на рынке ценных бумаг и валют не позволяет мне заглянуть дальше, чем на 2-3 месяца вперед, с какой-либо значимой степенью достоверности.

Прогноз курса рубля в России – дело в принципе заведомо неблагодарное. Слишком много факторов, как внешних, так и внутренних, оказывают влияние на валютные колебания. Лично я считаю, что в дальней перспективе количество экономических и политических факторов «За» падение рубля, примерно равно количеству факторов «Против» падения. Но это совсем не означает, что рубль и дальше не будет «штормить» примерно каждые 10-12 месяцев.

Как бизнес может застраховаться от резких колебаний курса? Те же туристические агентства с крупным потоком клиентов вынуждены нести большие потери в сложившейся ситуации. И какие еще категории бизнеса наиболее остро ощущают на себе изменения на валютном рынке?

В текущих условиях абсолютное большинство отраслей бизнеса в России так или иначе зависит от курса рубля.

Например, лесная отрасль. Экспортная выручка напрямую зависит от курса рубля – чем дешевле рубль, тем больше рублевые доходы. С другой стороны, основная масса лесозаготовительного оборудования — это импорт. Соответственно, при снижении курса рубля растут бюджеты расходов на обновление оборудования, что в конечном итоге влияет на издержки бизнеса и конечный эффект – прибыль.

Кроме того, крупный бизнес зачастую финансирует инвестиционные проекты за счет валютных кредитов по причине низких ставок и больших сроков возврата. Соответственно, при резком падении курса рубля происходит и рост стоимости обслуживания кредитов, и рост самой кредитной задолженности в рублевом эквиваленте.

Для снижения рисков от резких колебаний курсов валют существуют различные способы. Один из основных – это хеджирование (снижение) валютных рисков через инструменты срочного рынка – фьючерсы и опционы. Но для таких методов работы нужны специалисты, и не всякая компания может себе позволить держать специалиста по управлению валютными рисками в своем штате.

Самая простая рекомендация избежать валютных рисков при наличии в бюджете компании валютных платежей – это планомерное формирование валютного депозита. Например, если у вас в апреле предстоит крупный платеж в долларах, то начните уже в январе приобретать, скажем, каждую неделю валюту с рынка. Тогда к апрелю вы сформируете необходимый бюджет по среднему за период январь-апрель курсу.

Многие специалисты экономики высказались, что в преддверии и во время Олимпийских игр курс рубля будет стабилен и он укрепится, но уже потом нас якобы ждет очередной резкий обвал рубля. Так ли это по Вашему мнению?

То, что мы сейчас наблюдаем, происходит с рублем в новейшей истории России примерно раз в год. Вспомните зиму 2008-2009 годов, когда курс доллара почти два месяца держался в районе 36 рублей. Тогда всех пугали мировым кризисом.

Сейчас очередной повод для страхов – Олимпиада. Рынок валют в состоянии паники уже больше месяца. Аналитики постоянно ищут скрытый смысл в любых текущих комментариях представителей ЦБ. На днях вышла новая «пугалка» — минфин будет ежедневно до мая скупать валюту в объемах до 3,5 млрд. руб. для пополнения валютных резервов.

Но я уже отметил выше, что есть серьезные факторы «За» падение рубля, и есть не менее серьезные факторы «Против». Кто победит – скоро узнаем. С точки зрения статистики, мы сегодня находимся в ситуации с возможностью реализации любого прогноза. Поэтому основная задача – не заработать на панике, а не потерять.

Лично я даю всем своим знакомым и коллегам такие рекомендации – не пытайтесь заработать на валютной панике и держите свои деньги частично в рублях, частично в валюте (доллар, евро) и частично в металле (например, обезличенный металлический банковский счет).

 
 
Статья прочитана 744 раз(a).
 
Еще из этой рубрики:
 
Комментарии к записи "Эксперт. Не пытайтесь заработать на валютной панике"

Добавить комментарий
  1. Всё же хорошая работа у экспертов по валютным рынкам! Говорят то, о чём знают все более-менее грамотные люди, и при этом ещё денежки зарабатывают на своих «ценных» советах! А мы-то и не знали…

  2. » Кто победит – скоро узнаем. С точки зрения статистики, мы сегодня находимся в ситуации с возможностью реализации любого прогноза.»

    Какаго х. нуно это мнение? Тем более распространять чушь. Держите деньги только в рублях. Остальное скоро фантики. Банк Россия.

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Эксперт. Не пытайтесь заработать на валютной панике"

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Последние Твитты
Архивы
Наши партнеры
Тестовый сайт Гражданской Палаты АО
Позорный столб
Гражданская Палата
Поморфильм
Политическое образование
Печать ФОТО РФ
Ремонт гитар
Форум мастеровых Архангельска
Автономные Инженерные Системы
Читать нас
Связаться с нами
svoboda2012@yandex.ru