Россия. Russian — русский, а не россиянин


 

Авторский Клуб

О национальном вопросе в России

Олег Монахов 

Общественное мнение на Русском общественном сайте — АрхСвобода

Есть позиция : сначала ты россиянин, а уже потом представитель какой-либо национальности.
Позиция представляет из себя государственный (или имперский) подход к национальной проблематике, когда не возникает вопроса, кем управлять, незыблемо само управление территорией и находящимся на ней ресурсами.

Эта позиция государственников известна давно, и вот недавно её озвучил Президент России Владимир Путин.

Давайте разберем плюсы и минусы такого подхода, ибо ничего нового Владимир Путин нам не сообщил.

Точно такой же подход демонстрировала советская власть, развивая тему «советского гражданина». Заметим : гражданина !
По аналогии, речь шла об единой территории и едином самосознании граждан. Однако, у советского подхода были основы для единения граждан : экономические, политические, идеологические.

Советский Союз представлял из себя политически и экономически самостоятельное государство с единой постоянно развивающейся экономикой, развитыми общественными отношениями и задачей построения справедливого общества.

Все значимые успехи в науке, технике, производительности труда, обеспечении граждан всем необходимым для жизни были сделаны русским и другими народами страны именно в рамках проекта «СССР». Мир до той поры не знал таких масштабных проектов, и это факт, который не удалось опровергнуть никому, включая Егора Гайдара.

Какие экономические, политические и идеологические основы единения граждан мы видим в нынешнем проекте «Единая Россия» ? Какие объединяющие идеи провозглашены ?

За лозунгом «Единая Россия» стоит огромная государственная машина с карательными органами, но не народ.

Потому что пенсионер из Архангельска бесправен в Петербурге и Москве, где лишен всех льгот, а работник без регистрации не может получить работу. Это единая страна ?

В национальных республиках количество русских в органах власти ничтожно мало, что не отражает пропорции народонаселения, и делает русских более бесправными перед лицом клановости и корпоративности. Это тоже единая страна ?

Наша власть готова экономически отторгать или сдавать в аренду целые территории, целые города, признавая их неэффективными и нецелесообразными. Это единая территория ?

Лозунг «Единый народ» вообще не выдерживает никакой критики. В чем состоит единство народа, по мнению власти ?!
— Сначала россиянин, потом уже представитель какой-то национальности, — такой подход мог бы быть понятен откуда-то снаружи, как внешний взгляд, но не изнутри страны. Или изнутри страны, но куда-то вовне, где нужно рассказать о себе. Путин же это рассказывает не иностранцам, а нам.

Вот, давайте — посмотрим….

Я являюсь русским человеком. Зачем мне надо быть россиянином ? Все знают про русских и внутри страны, и за рубежом. Я скажу иностранцу, что я Russian, русский !

rus2

И тот же дагестанец скажет за рубежом, что он русский, по-английски Russian, если не хочет вдаваться в подробности рассказа, где находится его родина, и почему он дагестанец. Какой россиянин ?

А внутри страны он всегда скажет, что он дагестанец, а не русский, или тем более россиянин.

Вывод первый : Russian — это и есть русский, а не россиянин. Так мы сами себя называем на западе, это наше самоназвание для других народов мира.

Далее. Если из нас пытаются сделать россиян внутри страны, для чего это ? Ведь с одной стороны, власть говорит о уважении культуры и традиций других народов. Никто не уважает того народа, который не чтет (буквально : рассказывает другим) своих традиций и своей культуры. Но человеку, который чтит свой народ, незачем называться россиянином. Тем более народам Кавказа, тем более русскому народу. Тогда для чего всё ?

…А для того, чтобы нами было легче управлять. Если мы в первую очередь россияне, то с нами и разговаривать будут, как с россиянами, безликими существами без рода и племени. Зачем тогда развивать народы и народное самосознание ?

И мы ведь на деле знаем, каково быть россиянином !

Это жить впроголодь на 10.000 рублей в месяц, и экономить на всем, это быть невостребованным и нереализованным, это утеря профессиональных навыков по причине закрытия технологичных производств, это невозможность навестить родственников в других регионах по причине дороговизны транспорта, это разное отношение к пенсионерам, это отсутствие права гражданина на жилище, это унижающая людей безработица и беспросветность…

Вот это и значит — быть россиянином !

Кто согласен ?

 
 
Статья прочитана 589 раз(a).
 
Еще из этой рубрики:
 
Комментарии к записи "Россия. Russian — русский, а не россиянин"

Добавить комментарий
  1. так и задумывалось.Дикие цены на сообщения между родными и друзьми путём дикого завышения цен не только на самолёты и поезда, но даже на автобусы. Раньше мы могли летать самолётом в Питер в воскресенье утром, а вечером прилететь-сейчас-фиг Вам.стоимость межд.разговора-также дикая. таким образом люди перестали общаться между собой.даже конверт для письма стоит 23-28 руб.
    главное разобщить народ любыми путями.слава Богу сейчас интернет- так и на него руку поднимают.
    Тогда какой у нас строй…..

  2. Власть запуталась… Безмозглая и трусливая. И вашим и нашим хочет.

    • а что им путаться то? Они и не заморачиваются- сказали и ладно и дальше огребать миллиарды.В 2012 годжу в Карелии врача со стажем 42 года посадили наШЕСТЬ ЛЕТ за 4руб.40 копеек.Она оставшийся кетамин от больной в шприце влила в больного кота и это ЗАМЕТИЛИ соколы наши зоркие, б….ь!посадили!
      ДАМ указик издал о переселении из 136 городоф РФ т.к. они признали их не эффективными и не пригодными к жизни.короче там промышленность уже напрочь уничтожена.далее- В Москве, Питере и др.крупных промгородах УЖЕ сносят огромные предприятия, как неэффективные. людей увольняют.Наберите в поисковике-сами узнаете.вопрос-куда они «расселят» из не эффективных городов и куда устроят работать людей с уничтожаемых предприятий.
      Что интересно- большинство предприятия в центре Москвы, Питера, Тольятти и т.д. как всегда главная цель- дорогая земля в центре, они хотят настроить торгцентров, клубешников и др. развлекат.центром. Вопрос- это наверное для тех 12 млн граждан + рабочих с уничтоженных предприятий. Их не волнует даже то, что ЮНЕСКО под охраной которого эти строения находятся, как архитектурные исторические здания. нашим всё по фигу.
      И какие б нам ещё мечты вдуть-неужели не ясно?_особенно на фоне украинских событий.

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Россия. Russian — русский, а не россиянин"

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Последние Твитты
Архивы
Наши партнеры
Тестовый сайт Гражданской Палаты АО
Позорный столб
Гражданская Палата
Поморфильм
Политическое образование
Печать ФОТО РФ
Ремонт гитар
Форум мастеровых Архангельска
Автономные Инженерные Системы
Читать нас
Связаться с нами
svoboda2012@yandex.ru