Россия. Бюрократизм стабилен и не уничтожаем


 

Авторский Клуб

Содрать деньги с рядового гражданина — вот цель нашей Системы

Любовь Гайдученко. Публицист 

Общественное мнение на Российском общественном сайте — АрхСвобода

Я много где была в других странах. И в Европе, и в Америке, и много где ещё (вот в Японии и Австралии не была, к сожалению). Там свои заморочки, хоть и считают наши граждане, что у них молочные реки и кисельные берега, но это совсем не так. Но я не об этом.

avtor klub

Такого дикого, жуткого бюрократизма нет ни в одной стране, кроме нашей. Причём проходят десятилетия — даже, наверное, века! — ну совершенно ничегошеньки не меняется! Бюрократизм стабилен и не уничтожаем.

С чем это связано?

С тем, что в стране огромное количество чиновников, которые берут взятки и имеют «левые» деньги за всяческие свои услуги?

С тем, что эта веками сложившаяся система монолитна и непробиваема?

Ещё большевики, которые совершили в отсталой крестьянской стране такой резкий грандиозный переворот, перетряхнули всё «до основанья» и пытались «построить новый мир», в итоге пришли к тому же — бюрократы расплодились, как тараканы. Помните фильмы по Ильфу и Петрову — как там мадам Грицацуева заблудилась в многочисленных бюрократических коридорах, разыскивая Остапа Бендера, «попавшего под лошадь»? И Маяковский выдал свои знаменитые стихи — «Прозаседавшиеся»?

И коррупция тоже неискоренима, это как айсберг, мы видим только надводную часть, она, конечно, достаточно большая, но мы не видим главного — того, что под водой. А оно занимает почти весь океан.

Практически этот суперайсберг и есть вся наша жизнь.

Путин с Медведевым, как современные менеджеры, пытаются (или делают вид, что пытаются — неважно) искоренить коррупцию, сделать так, чтобы все госучереждения работали с максимальным удобством для граждан. Много чего напридумывали — «Все документы в одном окошке», сократили страшное количество бумажек, требующихся для того, например, чтобы открыть своё дело… Но это всё совершенно не работает. Как были везде громадные очереди — так и остались. Как нужна была везде куча разрешений и согласований — так и существует это до сих пор, и никогда не прекратит существовать. Как была у нас «прописька» — так и есть, только переназвали завуалированным «регистрация».

Вот взять новшество — сайт «Госуслуги». Там много чего можно вроде оформить. Например, загранпаспорт. Всё заполняешь, потом тебя вызывают в федеральную миграционную службу, приносишь туда квитанцию об оплате — и якобы бац! паспорт у тебя в кармане.

Как бы не так! Правда, у меня это осложнилось тем, что я тут проживаю не постоянно. Вообще-то, чтобы быть справедливым, надо всё-таки отметить, что пенсию мне оформили тут без всяких проволочек, но и то только потому, что это социалка, а для неё не нужны никакие бумаги, кроме паспорта, а вот для ФМС потребовалось искать людей для временной регистрации (и, естественно, платить им кругленькую сумму — наши люди никто ничего задаром не делает, так приучены). И после того, как все формальности были выполнены, меня предупредили, что документ будут делать аж 4 (!!!) месяца.

Паспорт этот у меня уже, кажется, пятый, все сведенья есть в компьютере, да и какие тут особые сведенья нужны, возраст-то пенсионный! (ведь главное для наших чиновников не выпустить за границу людей, которые знают там какие-то тайны, ой, не смешили бы!). Достаточно только найти там, где я получала последний паспорт, все эти сведенья, и переслать по мейлу сюда — это дело одного часа. Но нет, надо мурыжить человека 4 месяца!

Это для того, чтобы знал он своё место — что он никто и звать его никак в этой стране

 
 
Статья прочитана 583 раз(a).
 
Еще из этой рубрики:
 
Комментарии к записи "Россия. Бюрократизм стабилен и не уничтожаем"

Добавить комментарий
  1. Ведь главное для наших чиновников не выпустить за границу людей, которые знают, якобы, какую то тайну. = сколько лет перстройка, а всё никак не поймут, что слвоом «тайна» они прикрывают свои истинные мотивы- боязнь конкуренции в торговле этими тайнами. кто вот удивит народ-сколько и каких тайн в РФ осталось от наших предполагаемых противнгиков- они больше самим «дорогих россиян» россиянских тайн знают.
    причины такого отноешния к работе- просто хамство и уверенность в безответьственности, самоутверждение и желание чувствовать себя выше.Вспомните, когда Вы общаетесь с чиновником-как он себя ведёт?! Пока он не выяснит, что и Вы тоже «уважаемый» человек он -чинокник, может и нахамить и нагрубить и отправить восвояси с объяснением, которое в переводе на человечий язык означает-пошёл ты на….я тебя в упор не вижу-кто ты такой-давай досвидання и т.д.На вопрос-кто тебе дал право так себя вести-ответит-А я так хочу.Иди обжалуй!Потому что знает, что замучаетесь пыль глотать….

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Россия. Бюрократизм стабилен и не уничтожаем"

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Последние Твитты
Архивы
Наши партнеры
Тестовый сайт Гражданской Палаты АО
Позорный столб
Гражданская Палата
Поморфильм
Политическое образование
Печать ФОТО РФ
Ремонт гитар
Форум мастеровых Архангельска
Автономные Инженерные Системы
Читать нас
Связаться с нами
svoboda2012@yandex.ru