Нарьян-Мар. Угрозы для губернатора Фёдорова


 

Мнение Эксперта

НАО: заявка Федорова и проблема «приезжего»

Андрей Чураков. Политолог. Эксперт «РК»

Выборы губернатора в НАО на Российском общественном сайте — АрхСвобода

Нарьян-Мар — Архангельск — Москва

Губернатор Ненецкого автономного округа (НАО) Игорь Федоров собирается на второй срок. Об этом он сообщил журналистам.

При оценке Федорова, безусловно, надо иметь в виду то, что он руководит исполнительной ветвью власти в очень маленьком субъекте Федерации.

fedorov

Экономически округ самостоятелен лишь до определенной степени, поскольку в бюджетном процессе НАО уже объединен с Архангельской областью.

НАО — один из немногих регионов, где проблем с наполнением бюджета нет. В округе работает целый ряд корпораций нефтегазового комплекса. Одним из главных достижений Федорова является успешная работа по выстраиванию конструктивных взаимоотношений с бизнесом, органами федеральной власти, аппаратом полномочного представителя президента по Северо-Западному федеральному округу и руководством Архангельской области.

Второй плюс губернатора НАО – управленческая команда. Он сумел объединить в округе людей способных оперативно, и квалифицировано решать текущие проблемы обеспечения жизнедеятельности региона.

Третье. Федоров работал на перспективу. В округе запущен ряд проектов, связанных с развитием арктической тематики, а также с инвестициями в отрасли промышленности и сельского хозяйства.

Личная «заряженность» на продолжение реализации начатых проектов, я думаю, будет позитивно сказываться и на шансах Федорова переизбраться губернатором НАО на очередной срок. Для жителей округа эта «заряженность» является определенным стимулом для оказания доверия действующему руководителю.

Но есть и угрозы…

С одной стороны, люди могут проигнорировать выборы, сочтя их безальтернативными. Низкая явка будет иметь негативные последствия для губернатора.

С другой стороны, Федоров, в округе до сих пор воспринимается как «приезжий». При этом сохранение НАО в качестве самостоятельного субъекта Федерации для жителей округа является «маленькой национальной идеей».

Поэтому Федоров должен очень точно декларировать свою позицию по проблеме слияния Ненецкого округа с Архангельской областью: ошибка может оттолкнуть очень существенную часть электората, которая проголосует не за другого кандидата, а против действующего губернатора.

Информация от АрхСвободы. О большом коррупционном камне на шее губернатора НАО Игоря Фёдорова читать здесь: http://arhsvoboda.ru/?p=13044 и здесь — http://arhsvoboda.ru/?p=13172

 

 
 
Статья прочитана 718 раз(a).
 
Еще из этой рубрики:
 
Здесь вы можете написать комментарий к записи "Нарьян-Мар. Угрозы для губернатора Фёдорова"

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Последние Твитты
Архивы
Наши партнеры
Тестовый сайт Гражданской Палаты АО
Позорный столб
Гражданская Палата
Поморфильм
Политическое образование
Печать ФОТО РФ
Ремонт гитар
Форум мастеровых Архангельска
Автономные Инженерные Системы
Читать нас
Связаться с нами
svoboda2012@yandex.ru