Новодвинск. Кто отравил детей?


 

Новости

Прокуратура сообщает…

Криминальные новости и правовая информация на Российском общественном сайте — АрхСвобода

Архангельская область

Началась проверка по факту заболевания детей в детских садах Новодвинска

Прокуратурой Новодвинска проводится проверка по факту вспышки остро-кишечной инфекции в 3 детских садах (ДОУ № 10, 12, 13), выясняются обстоятельства и причины происшествия. В настоящее время зарегистрировано 23 случая заболевания остро-кишечной инфекцией, госпитализировано в учреждения здравоохранения 5 детей. По результатам проверки будет дана оценка эффективности мер, принятых администрациями образовательных учреждений по созданию безопасных условий для содержания воспитанников, а также своевременности и достаточности оказанной детям медицинской помощи.

В Лесной кодекс РФ внесены изменения, определяющие порядок учета, транспортировки древесины

Федеральным законом от 28 декабря 2013 года № 415-ФЗ в Лесной кодекс Российской Федерации внесены изменения, определяющие порядок учёта древесины и сделок с ней, а также предусматривающие особенности маркировки и транспортировки древесины. Принятые изменения вступают в силу поэтапно. Так, с 1 февраля 2014 года вступает в силу запрет на отчуждение или переход от одного лица к другому иными способами древесины, заготовленной гражданами для собственных нужд (отопления, возведения строений и т.п.). С 1 июля 2014 года транспортировка древесины, за исключением древесины, заготовленной гражданами для собственных нужд, любым видом транспорта должна осуществляться при наличии специального сопроводительного документа. С 1 января 2015 года древесина, полученная при использовании лесов и при осуществлении мероприятий по их охране, защите, воспроизводству, будет подлежать учету до ее вывоза из леса. С 1 июля 2015 года юридические лица и индивидуальные предприниматели, совершившие сделки с древесиной, в течение пяти рабочих дней со дня заключения, изменения или прекращения действия договора на отчуждение древесины будут обязаны представлять в уполномоченные органы декларацию о сделках с древесиной. Также предусмотрено создание единой государственной автоматизированной информационной системы учета древесины и сделок с ней. В целях установления ответственности за нарушение вышеуказанных требований законодательства Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях дополнен соответствующей статьей 8.28.1, нормы которой также будут вступать в силу поэтапно. Кроме того Лесной кодекс РФ дополнен статьей 99.1, в соответствии с которой незаконно заготовленная древесина, транспортные средства и другие орудия незаконной заготовки древесины подлежат безвозмездному изъятию, конфискации в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

prokurat

Установлено, что на всем протяжении р. Мезень в пределах Архангельской области (320 км.) отсутствует обозначение водоохранной и прибрежной защитных зон на местности.

Установление информационных знаков о таких зонах направлено на предотвращение загрязнения, засорения, заиления водных биологических ресурсов и истощения их вод, сохранения среды обитания водных биологических ресурсов и других объектов животного и растительного мира. В этой связи прокурором к агентству природных ресурсов и экологии области предъявлен иск об обязании обеспечить установление границ водоохраной зоны, прибрежной полосы на местности р. Мезень в границах региона. Решением Октябрьского районного суда требования прокурора удовлетворены в полном объеме.

Суд Архангельска признал 34-летнего местного жителя Илью Лиховецкого виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 105 УК РФ (умышленное убийство) и ч. 2 ст. 325 УК РФ (похищение документов).

Ночью с 11 на 12 октября 2012 г. Лиховецкий, находясь в салоне автомобиля, припаркованного в безлюдном месте Исакогорского округа г. Архангельска, после совместного распития спиртного задушил веревкой своего знакомого. С целью сокрытия преступления вывез труп на 667 км автодороги Москва –Архангельск (Вологодская область), где поджог его, предварительно похитив паспорт и водительское удостоверение потерпевшего. Через 3 дня труп был обнаружен охотниками. Приговором суда Лиховецкому назначено наказание в виде 10 лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

В 2013 г. от органов контроля поступило 395 заявлений о согласовании проведения внеплановых выездных проверок юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, в 154 случаях (39 %) приняты решения об отказе в их согласовании.

Сформирован раздел ежегодного сводного плана проверок предпринимателей на 2014 г. В ходе обработки проектов планов органов государственного и муниципального контроля прокурорами отклонено более 2 тыс. проверок (27 % — от общего количества), в связи с их несоответствием требованиям законодательства.

Восстановлены права более 40 тысяч граждан на проведение капитального ремонта домов.

Капитальный ремонт проводится для устранения физического износа или разрушения многоквартирных жилых домов, поддержания и восстановления их исправности, а также при необходимости замены элементов общего имущества в многоквартирном доме, в том числе ограждающих несущих конструкций, лифтов и др. При этом Жилищным кодексом РФ предусмотрено, что расходы на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме финансируются за счет средств фонда капитального ремонта и иных не запрещенных законом источников. Однако подпунктом 3 пункта 1 статьи 3 областного закона от 02.07.2013 № 701-41-ОЗ «Об организации проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Архангельской области» право на получение средств из указанного фонда были лишены собственники жилых помещений в многоквартирных домах, имеющие самостоятельные выходы на земельный участок. А таких домов на территории области более 20 тысяч. По заявлению заместителя прокурора области решением областного суда от 27.01.2014 признана противоречащей действующему законодательству указанная норма областного закона и подлежащей отмене. 

Утверждено обвинительное заключение по уголовному делу в отношении 15-летнего жителя Новодвинска по обвинению в совершении преступлений, предусмотренных п. «б» ч. 4 ст. 132 УК РФ (насильственные действия сексуального характера с несовершеннолетним лицом), а также ч. 3 ст. 30, п. «б» ч. 4 ст. 132 УК РФ (покушение на совершение аналогичного преступления).

Органами предварительного следствия установлено, что 15-летний К. в июне 2013 г., находясь в Новодвинске, совершил с малолетним знакомым насильственные действия сексуального характера. В связи с тем, что К. страдает психическим расстройством, уголовное дело направлено в Архангельский областной суд для применения принудительной меры медицинского характера.

Утверждено обвинительное заключение по уголовному дело в отношении 21-летнего архангелогородца Эдуарда Попова по обвинению в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 318 УК РФ (применение насилия, опасного для жизни и здоровья, в отношении представителя власти в связи с исполнением им своих должностных обязанностей).

Органами предварительного расследования Попов обвиняется в том, что 01.10.2013 в вечернее время, находясь возле д. № 11 по ул. Воскресенская в г. Архангельске, при попытке скрыться от сотрудников Регионального управления ФСКН по области, проводивших его задержание, выстрелил из травматического пистолета в одного из них, причинив вред здоровью средней тяжести.

Суд признал виновным 38-летнего жителя  Архангельска Степана И. в совершении преступления, предусмотренного п. «г» ч. 2 ст. 117 УК РФ (истязание).

Установлено, что Степан в период с 01.07.2012 по 18.04.2013 систематически избивал и оскорблял 12-летную дочь своей сожительницы. Судом подтверждены факты нанесения побоев ребенку брючным ремнем и собачьим поводком, совершения им отдельных преступных деяний в состоянии алкогольного опьянения. Приговором Соломбальского районного суда Архангельска Степану назначено наказание в виде лишения свободы сроком 4 года условно с испытательным сроком 3 года, с него взыскана компенсация морального вреда в пользу представителя потерпевшей в размере 30 тыс. руб.

 
 
Статья прочитана 473 раз(a).
 
Еще из этой рубрики:
 
Здесь вы можете написать комментарий к записи "Новодвинск. Кто отравил детей?"

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Последние Твитты
Архивы
Наши партнеры
Тестовый сайт Гражданской Палаты АО
Позорный столб
Гражданская Палата
Поморфильм
Политическое образование
Печать ФОТО РФ
Ремонт гитар
Форум мастеровых Архангельска
Автономные Инженерные Системы
Читать нас
Связаться с нами
svoboda2012@yandex.ru