Архангельск. Россия. Новости о злобных и бездушных чиновниках. Общественное мнение. Ювенальщики. Чтоб у них самих детей поотбирали!!


 

Официально

Бездушные и злобные чиновники органов опеки Архангельска — под прицелом Общества и прокуратуры

Прокуратурой области проводится проверка по обращению Светланы Сопочкиной, у которой органы опеки отобрали сына

Факт отобрания 8-летнего сына у Светланы Сопочкиной в связи с ее болезнью получил широкий общественный резонанс, в сети интернет и СМИ размещены многочисленные материалы и комментарии, которые не в полной мере основаны на фактических обстоятельствах дела.
По данному факту прокуратурой Ломоносовского района г.Архангельска проводится проверка, в ходе которой будет дана оценка законности действий не только органов опеки и попечительства, но и органов социальной защиты населения, которые должны своевременно решать вопросы оказания социальной помощи семьям, находящимся в трудной жизненной ситуации.

Согласно ст. 68 Семейного кодекса РФ родители вправе требовать возврата ребенка от любого лица, удерживающего его у себя не на основании закона или не на основании судебного решения, в случае возникновения спора родители могут обратиться в суд за защитой своих интересов. Данное право матерью реализовано, суд согласился с ее доводами с учетом изменения условий воспитания ребенка. Решение суда не вступило в законную силу.

В связи с поступающими вопросами прокуратура разъясняет: согласно ст. 77 Семейного кодекса РФ при непосредственной угрозе жизни ребенка или его здоровью орган опеки и попечительства вправе немедленно отобрать ребенка у родителей, о чем уведомить прокурора, обеспечить временное устройство ребенка и в течение 7 дней после вынесения акта об отобрании обратиться в суд с иском о лишении родителей родительских прав или об ограничении их родительских прав.

В соответствии со ст. 73 СК РФ ограничение родительских прав допускается, если оставление с родителями опасно для ребенка по обстоятельствам, от родителей не зависящим (хроническое заболевание, стечение тяжелых обстоятельств и другие), т.е. в данном случае при отсутствии виновного поведения родителей. Ограничение родительских прав осуществляется в судебном порядке.

Вместе с тем на основании ст. ст. 12, 13 Федерального закона от 24.04.2008 № 48-ФЗ «Об опеке и попечительстве» орган опеки вправе принять акт о временном назначении опекуна (предварительная опека), в т.ч. при отобрании ребенка у родителей на основании ст. 77 СК РФ. Кроме того, родители могут подать в орган опеки заявление о назначении ребенку опекуна на период, когда по уважительным причинам они не могут исполнять свои родительские обязанности, с указанием конкретного лица (добровольная опека). В данном случае родители сохраняют права по воспитанию ребенка, но данные права и обязанности возлагаются и на опекуна.

Таким образом, крайние меры (отобрание ребенка, ограничение родительских прав) применяются органами опеки и попечительства в целях обеспечения интересов ребенка, оказавшегося в трудной жизненной ситуации, при отказе родителей от предложенных видов его устройства на период их болезни.

При этом в случаях, когда родители не могут лично осуществлять воспитание и содержание детей в связи с заболеванием, препятствующим выполнению ими родительских обязанностей (в т.ч. онкологические заболевания), инвалидностью I, II групп, исключающей трудоспособность, на содержание детей, находящихся под опекой, органами опеки назначается и выплачивается опекунское пособие.

Пресс-служба прокуратуры Архангельской области

 
 
Статья прочитана 359 раз(a).
 
Еще из этой рубрики:
 
Здесь вы можете написать комментарий к записи "Архангельск. Россия. Новости о злобных и бездушных чиновниках. Общественное мнение. Ювенальщики. Чтоб у них самих детей поотбирали!!"

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Последние Твитты
Архивы
Наши партнеры
Тестовый сайт Гражданской Палаты АО
Позорный столб
Гражданская Палата
Поморфильм
Политическое образование
Печать ФОТО РФ
Ремонт гитар
Форум мастеровых Архангельска
Автономные Инженерные Системы
Читать нас
Связаться с нами
svoboda2012@yandex.ru