Саратов. Россия. Чехия. Новости призыва. Общественное мнение. Отправьте в армию своих сыновей, пузатые Кремлёвские ворюги !


 

Мнение журналиста

Отчаянная попытка защитить права своих детей

«Lidovky», Чехия

Петра Прохазкова (Petra Procházková)
Матери из Саратова подозреваются в экстремизме. Можно подумать, что по ночам они крадутся по городу и пишут на фасадах домов гадости, оскорбляющие представителей других национальностей. Или, наблюдая за играющими в песочнице детьми, они между делом ругаются. Может быть, некоторые из этих матерей, когда их мужья засыпают за футболом, при свечах собирают провода и делают бомбы для использования в самых разных целях. Потом они кладут их под машины, например, каких-нибудь генералов. Или членов призывных комиссий.

Подозреваемые в экстремизме женщины — из организации «Комитет солдатских матерей», которая возникла в 1989 году как отчаянная попытка защитить права своих детей. Тогда советское общество впервые узнало, какой ужас происходит в армии. Что молодые воины, уставшие от издевательств, предпочитают сунуть голову в петлю, чем терпеть унижение и физическую боль. Что офицеры поддерживают этот садизм, делают из солдат рабов, заставляют их строить свои дачи, насилуют солдат и отправляют на смерть в бессмысленных локальных войнах. Папы тоже были в отчаянии, да, но они подходили к делу по-другому. Известны случаи, когда отец отрезал своему сыну палец и делал его инвалидом, чтобы только его не забрали в армию. Другие со слезами на глазах перед уходом сына в армию ставили его в постойку смирно и говорили, что служить своей Родине – это честь и обязанность, даже если эта служба стоит здоровья и жизни. Потом над цинковыми гробами, в которых нередко были останки кого-то еще, потому что у армии никогда не было времени на тщательный разбор тел, они роняли тяжелые отцовские слезы.

Отвяжитесь от наших детей, пузатые твари в генеральских фуражках!! Общественное мнение. Гражданское общество. Russian public site. Свобода слова. Свобода СМИ. Свобода собраний. Российский Общественный сайт Архангельска и Архангельской области (РОСА) АрхСвобода
Матери долго проявляли очень непрактичное женское отчаяние, пока не решили действовать. Отцы не пошли на это вместе с ними. И так российские женщины, привыкшие к резкому обращению и холодному климату, основали единственную в мире организацию. Они раскрывали факты, критиковали, прятали дезертиров, боролись с начальниками и призывными комиссиями. В 1993 году настало время их наибольшей славы. Они выяснили, что на острове Русский в Японском море российские солдаты умирают от голода. Четверых они уже не спасли, 250 солдат были госпитализированы с диагнозом тяжелой дистрофии. Они напоминали узников концлагерей или же больных с нарушением приема пищи на последней стадии. И мужчины из генерального штаба были потрясены, когда благодаря усилиям женщин весь этот скандал вышел наружу. Они хотели бы все решить тихо и мирно. Матери – нет. Из случая на острове Русский они сделали главный военный скандал начала 90-х годов. И добились невиданного: сняли командующего Тихоокеанским флотом адмирала Геннадия Хватова. Это была самая принципиальная не кровавая гражданская победа в российской истории.

За последние три года ряд матерей обвиняли в преступлениях и преследовали в судебном порядке. Но матери всегда выигрывали суд. Даже российское государство во главе с Путиным не позволяет себе топтать материнские чувства. Теперь обвинение в экстремизме висит на главе саратовского отделения Матерей Лидии Свиридовой. Потому что она дала волю словам на телевидении и красочно описала драматическую судьбу солдата Андрея Попова.

Андрей Попов якобы дезертир, и за это ему грозит несколько лет тюрьмы. Он сам утверждает, что в 2001 году, когда он служил в армии, его, как раба, продали на один из кирпичных заводов в северокавказской республике Дагестан. В 2011 году ему удалось сбежать. Только следователи, видимо, немного на него надавили, бог знает, что ему пообещали. Через несколько дней Андрей изменил показания: «Я убежал сам».

Как все закончится с Поповым, я не знаю, но если за дело взялись матери, я за него не слишком боюсь. Они упрямы. И мужественны. Они не боятся армии, которая нагнала страху на гораздо более сильных соперников, чем подавленные горем матери. Они организуют мероприятия, которые мужской мозг считает безумными. В 1995 году, в самом начале российско-чеченской войны, чеченские боевики взяли в плен десятки российских солдат. Чеченцы этих отчаявшихся мальчиков, у которых еще даже как следует не росли усы, с гордостью демонстрировали журналистам. И мне тоже. Это было страшнее, чем обгоревшие тела. Потому что с трупом уже мало что можно сделать. Это картина отвратительная и угнетающая. Встреча с группой молодых парней, у которых в глазах панический страх перед смертью, которая так близко (!), не только удручает, но и мотивирует. Лучше их не видеть. Потому что когда вам их покажут, вы должны что-то сделать. Как минимум попросить чеченского полевого командира, чтобы он повел себя как настоящий кавказец и великодушно отдал этих ребят их матерям. Потому что только им они на самом деле принадлежат. «Ну, хорошо», — согласился один такой кавказский бородач с суровой внешностью, но с добрым сердцем. Но пусть эти женщины за ними приедут.

Они приехали. Все это мероприятие будто было вырвано из американской мелодрамы, в которой, кажется, все сильно притянуто за уши. Мамы со всей России во главе с председателем союза Марией Кирбасовой в январе 1995 года в автобусах приехали в чеченскую столицу Грозный и растрогали даже суровых чеченских боевиков. Этих женщин вообще не интересовало, что вокруг повсюду идут бомбежки и кругом стреляют. Им не нужны были никакие гарантии и доказательства. Они верили тому, что им сказали сомнительные гонцы хороших новостей, они не задумывались, что кто-то хочет их поймать в капкан. После коротких переговоров они своих детей увезли домой и вдобавок еще и пару чужих детей, мамы которых даже не знали, где они сражаются.

Чеченская война, к счастью, закончилась. У матерей стало чуть меньше работы. Но не слишком… Теперь они как раз сражаются за свободу солдата Попова. Глава саратовского отделения г-жа Свиридова встала перед камерой и сказала, что она обо всем этом думает. Она сама попыталась собрать доказательства, что на кирпичных заводах в северокавказской республике Дагестан работают рабы из рядов российских солдат срочной службы. Генералы крутили пальцами у виска, дагестанцы обвинили ее в разжигании национальной ненависти и отправили ее в суд. Но мне не кажется, что ей это как-то мешает.

 
 
Статья прочитана 578 раз(a).
 
Еще из этой рубрики:
 
Комментарии к записи "Саратов. Россия. Чехия. Новости призыва. Общественное мнение. Отправьте в армию своих сыновей, пузатые Кремлёвские ворюги !"

Добавить комментарий
Здесь вы можете написать комментарий к записи "Саратов. Россия. Чехия. Новости призыва. Общественное мнение. Отправьте в армию своих сыновей, пузатые Кремлёвские ворюги !"

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Последние Твитты
Архивы
Наши партнеры
Тестовый сайт Гражданской Палаты АО
Позорный столб
Гражданская Палата
Поморфильм
Политическое образование
Печать ФОТО РФ
Ремонт гитар
Форум мастеровых Архангельска
Автономные Инженерные Системы
Читать нас
Связаться с нами
svoboda2012@yandex.ru