Северодвинск. Владелец зоопарка напал на людей


 

Ваше Мнение

Рукопашный бой у зоопарка

Татьяна Халина

Гражданское общество на Российском общественном сайте — АрхСвобода

Северодвинск

Позорным инцидентом омрачился мирный одиночный пикет у ЦУМа против передвижного зоопарка, который провели сегодня северодвинские зоозащитники. Зоопарк привезли к нам на Север застенчивые улыбчивые гости из солнечного Дагестана, чтобы показать детишкам экзотичных зверюшек: нескольких обезьянок, попугаев, змей, тритона, игуану, крокодила, хонорика, шиншиллу, белку и других.

В первый же день одна из зоозащитниц посетила сей «райский уголок» а по сути — тюрьму для животных.

Привезти теплолюбивых животных на Крайний Север, посадить в клетки, и назвать это дело «Дом птиц и животных» — это каким цинизмом надо обладать?

Вот рассказ очевидицы:

«Животные сидят в клетках размером примерно полтора на полметра и даже меньше. Пол у клеток решетчатый, под ним поддон с опилками. У всех абсолютно отсутствует гнездовой материал или укрытие. Да оно и понятно: не для того их таскают по всей стране, чтобы они укрывались от посетителей.

Развлечений — никаких, только в некоторых клетках лежат коряги, да у птиц какие-то висюльки. Застала мытьё клетки-«аквариума» стеклоочистителем, когда обезьянка находилась внутри (не знаю, единичный ли это случай).

У большинства животных — то самое характерное для запертых в неволе узников «стереотипное поведение»: либо мечутся по клетке, либо апатично лежат, глядя в одну точку. У ручной обезьянки, с которой все фотографируются, явные нарушения психики: когда хозяин её достаёт из клетки, она становится как кукла, как посадишь — так и сидит; а когда подходишь к клетке, она начинает истерично метаться, и вообще случаются приступы агрессии.

Больше всего меня поразило то, что посетители считают всё это нормальным: «Смотри, как обезьянка прыгает!» — и непременно барабанят пальцами по клетке. Идут с детьми, которые едва ходить научились, прямо в верхней одежде, трогают животных немытыми руками, во время фотосессии ребёнок сидит нос к носу с обезьянкой (и неизвестно, что может прийти в голову каждому из них!)

Диалоги у меня с джигитами были примерно такие:

1) — А что, зверюшки так и сидят всё время в клетках?
— Ну да…
— Так им же тут тесно, скучно…
— Ну мы раз в полгода меняем клетки, в Питере вольеры побольше… Ночью выпускаем, когда никого нет… (крокодила вместе с шиншиллой?!)

2) — Вы так всё время по городам ездите?
— Ну да…
— А постоянное-то место у вас есть?
— Ну да, в Питере…
— А где вы таких разных зверюшек набрали?
— В питомниках…

Больше выпытывать не стала, опасаясь разоблачения и последующего ухоотрезания. Увиденного и услышанного достаточно». (Как мы сегодня убедились, эти опасения были не напрасны).

Но вернемся к пикету.

thalina

 

В 12:30 приехали тележурналисты и начали снимать сюжет. Не успела пикетчица начать обстоятельный рассказ о целях проводимого мероприятия, как из дверей ЦУМа стремительно выбежал один из улыбчивых владельцев зоопарка. Впрочем, улыбка уже не украшала его доброго лица.

В одно мгновение смелый мужчина сорвал плакат с женщины, скомкал его и выкинул в урну, во второе мгновение в урну отправилась пачка листовок, которую держала в руках ошарашенная защитница животных.

Но и этого было недостаточно, чтобы умерить гнев разъяренного дагестанца….

В третий свой заход к месту пикета он разбил видеокамеру. Видать, к такому развитию событий оператор ТРК не был готов. Прокричав маловразумительные проклятия на ломаном русском языке в адрес зоозащиты, горячий джигит так же стремительно скрылся под гостеприимной крышей ЦУМа. Кстати, так и не представился.

Пикет, впрочем, не был сорван.

На смену пострадавшей приехали ее единомышленники, и раздача листовок продолжалась до 15:30. Подмоге тоже довелось пообщаться с представителем охраны ЦУМа. Доблестный охранник сделал безуспешную попытку пристыдить пикетчиков, которые мешают детишкам любоваться на экзотических зверюшек. В обоснование своей позиции он приводил странный аргумент: «Ведь не все родители могут купить билеты в Индонезию, чтобы показать своим детям обезьянок». С чего он решил, что личное знакомство с индонезийскими обезьянками – это необходимое условие для становления личности каждого россиянина, осталось непонятным.

Итак, пикет закончился. Но остался зоопарк, и остались вопросы, риторические и не очень.

1) Если владельцы зоопарка позволяют себе среди бела дня в присутствии многочисленных свидетелей ТАКИЕ выходки по отношению к взрослой женщине, то что выпадает на долю бедных беззащитных и бессловесных животных, когда зоопарк закрывается и заключенные остаются один на один со своими мучителями? Совершенно очевидно, что те, в чьей власти находятся животные, избытком милосердия и сострадания похвастаться не могут, да и просто себя не контролируют.

2) Какими соображениями руководствовалась администрация ЦУМа, гостеприимно предоставляя помещение под весьма сомнительное с этической точки зрения заведение? Допустимо ли получать прибыль от развлечений, основанных на жестоком обращении с животными? И кстати сказать, на вопрос о разрешении ветнадзора на размещение зоопарка представители администрации не дали ответа.

3) Может ли администрация ЦУМа гарантировать безопасность если уж не узников, так хотя бы посетителей зоопарка? (В скобках замечу, что безопасность животных волнует, судя по всему, только зоозащитников). Сегодняшний инцидент ярко показал, что даже самая малость способна вывести из себя внешне уравновешенных и вроде бы адекватных мужчин. А если их неудовольствие вызовет кто-то из детей?

В завершение хочу обратиться к потенциальным посетителям «Дома птиц и животных».

Дорогие мамы и папы! Прежде чем повести ваше чадо смотреть на томящихся в неволе замученных животных, подумайте: оно вам надо? Визит в зоопарк ничего не даст вашим детям как в плане интеллектуального развития, так и в плане нравственного воспитания. Скучающие узники зоопарков не имеют ничего общего со своими вольными сородичами. Ребенок не увидит ни купающуюся норку, ни обезьяну, лазающую по деревьям, ни белку, прячущую орешки в землю, ни птицу, кормящую птенцов… Несколько минут, проведенные у маленькой клетки – что они могут дать ребенку?!

ПОМНИТЕ — ЭТО МОЖЕТ БЫТЬ НЕБЕЗОПАСНЫМ ДЛЯ ВАС!
БОЙКОТИРУЙТЕ ЛЮБЫЕ РАЗВЛЕЧЕНИЯ, В ОСНОВЕ КОТОРЫХ ЛЕЖИТ ЖЕСТОКОЕ ОТНОШЕНИЕ К ЖИВОТНЫМ! НЕ ОПЛАЧИВАЙТЕ ИЗДЕВАТЕЛЬСТВА НАД БЕЗЗАЩИТНЫМИ!

 

 
 
Статья прочитана 759 раз(a).
 
Еще из этой рубрики:
 
Здесь вы можете написать комментарий к записи "Северодвинск. Владелец зоопарка напал на людей"

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Последние Твитты
Архивы
Наши партнеры
Тестовый сайт Гражданской Палаты АО
Позорный столб
Гражданская Палата
Поморфильм
Политическое образование
Печать ФОТО РФ
Ремонт гитар
Форум мастеровых Архангельска
Автономные Инженерные Системы
Читать нас
Связаться с нами
svoboda2012@yandex.ru