Игорь Орлов. Провал молодёжной политики


 

Ваше Мнение

Молодежный тупик Игоря Орлова

Степан Разин

Молодёжная политика на Российском общественном сайте — АрхСвобода

Архангельская область

Традиционно в канун Нового Года принято подводить итоги работы власти.

Итак, итоги работы власти в разделе «молодёжная политика».

В общем плане — два факта:

1. в 2013 году из Архангельской области уехало более 8000 человек (большая часть которых это молодежь)

2. и выборы в областное Собрание депутатов, которые в молодежной среде партия «Единая Россия» провалила с треском.

Молодежь городов области просто не стала за нее голосовать, но — при этом — пошла на выборы!

Комментировать тут нечего – понятно, что это провал политики исполнительной власти и руководства регионального отделения партии власти. Но вот почему этот провал стал возможен и кто его устроил, разобраться можно, ведь причины всегда надо анализировать.

molodezh

Первое: провал «Единой России» на выборах в молодежной среде.

Как получилось, что основные лидеры молодежи были включены в состав молодежной организации партии власти, а молодежь ее не поддержала, отказав тем самым в доверии тому, кто возглавлял первую тройку, то есть лично губернатору Орлову?

Все очень просто. Лидеры молодежных организаций перестали поддерживать партию власти, после того, как с мнением молодежных организаций не посчитались и просто на него наплевали. И сделал это губернатор Игорь Орлов лично на встрече с молодежью в мае. Тогда он вмешался в работу молодежной организации, которая до этого жила по принципам самоуправления и просто развалил готовый молодежный избирательный штаб, навязав кандидатуры своих выдвиженцев.

А посоветовал ему так сделать, скорее всего, кто — то из многочисленных замов, видимо отвечающий за политические вопросы.

Подставил или просто заигрался в аппаратные игры?

Уже не важно. Решение прошло и лишило «Единую Россию» как минимум 7 или 10% голосов.

Ошибка состояла в том, что молодежные лидеры, как и существующие организации никуда с территории Архангельской области не исчезнут и не перестанут вести активную работу в студенческой и молодежной среде. И тут остается только два варианта: или власть работает с обществом над полезными совместными проектами, или противопоставляет себя обществу. Пока же ясно, что с молодежью, как третьей части населения, власть не считается и пытается управлять давлением сверху.

И тут у власти все получается как у «слона в посудной лавке».

Второе: тогда же в мае лидеры молодежных организаций области на своем собрании выразили недоверие бывшему руководителю «Молодой Гвардии» Евгению Тютюкову.

Да, господин Тютюков является любимцем северодвинского окружения губернатора Орлова. Работает в составе правительства области, отвечает за Соловки. И хорошо! Губернатор волен формировать правительство по своему усмотрению. Но вот общественные и политические структуры – это уже не личные секретари и помощники. В нормальной партии, за направление работы должен отвечать тот, кто пользуется поддержкой общества. Это публичная политика и публичные структуры.

К примеру, если ты представляешь интересы рабочих, то рабочие на собраниях своих коллективов должны ВЫДВИНУТЬ твою кандидатуру.

А партия рассмотреть и включить. Тогда партия будет опираться на лидеров общества, а значит на общество. Будет логическая связка и народ сам пойдет за такую партию голосовать, не придется покупать или подделывать голоса.

А что в нашем случае?

У нас, при формировании руководящих органов партии (политсовет и президиум), не то что не включают выдвинутых кандидатур, но и даже не проводят консультации.

Лидеров придумывают сами….

Кто «понравится» — того и назначают.

Так и прошедший 3-й этап конференции региональной «Единой России» не привел к изменениям в руководстве партии.

Несмотря на мнение молодежного актива партии, господин Тютюков остался заместителем по работе с молодежью. Хотя логичнее было бы пообщаться с молодежными лидерами и предложить на место Тютюкова кандидатуру Екатерины Поздеевой, которая возглавляет молодежную палату и является областным депутатом.

Но это не сделано.

Вывод прост: губернатор и руководство партии просто не считаются с мнением молодежных организаций.

Они не находятся в связке и не ведут работу с активом. Единственный выход и следующий этап – это обращения молодежи области к председателю партии Д.Медведеву и секретарю генерального совета С. Неверову. Но решение об этом будет приниматься на общем собрании актива уже в новом 2014 году.

Третье: Министерство по делам молодежи.

Наблюдатели отмечают, что поначалу прогрессивная работа министерства стала давать сбои и теперь все больше напоминает «междусобойчик».

Команда выходцев из клана ректора САФУ сосредотачивается все больше на расстановке «своих» людей. При этом, работы с общественными организациями политических партий и массовыми студенческими организациями просто нет.

Тут стоит вспомнить странный конкурс на должность директора Молодежного центра, который чуть не закончился скандалом. По слухам в конкурсе оказалось несколько финалистов и среди них не лучшим образом специалисты охарактеризовали выступление участницы Златьевой.

В итоге, в ситуацию пришлось вмешаться лично губернатору И.А. Орлову.

Златьева — после собеседования с ним — была назначена, а сам конкурс превратился в профанацию.

Зачем?

Или кому то очень хочется взять под контроль само здание Дома молодежи? Но это отдельная тема, мы к ней вернемся в новом году, когда узнаем, кому персонально обязана госпожа Златьева своим назначением и чьей креатурой она является. Пока же в Доме молодежи идет активная торговля шубами. Видимо молодежи в доме молодежи нет, много свободного места…

Четвертое: Почти миллион бюджетных рублей, потраченных на предновогодний прием губернатора Архангельской области для молодежи.

Но деньги в этом приеме не главное (хотя если оценивать реальность расходов, то все мероприятие едва дотягивает до 300 тысяч).

О том, кто готовил это мероприятие, как эта креативная группа связана с министерством и как выстроена схема «зарабатывания» денег мы также поговорим в новом году в следующих материалах.

Вернемся к самому мероприятию.

Его — иначе, как междусобойчиком, не назвать.

Для демонстрации активной поддержки власти со стороны молодежи были в массовом порядке свезены ребята из деревень Архангельской области. Из разоренных муниципальных образований, население которых, из-за патологической нищеты архангельской глубинки — естественно не упускает лишнюю возможность приехать в Архангельск….

Ехать за свой счет — крайне дорого.

Вот и сейчас было много ребят из Вельска, из Лешуконского района, из других отдаленных территорий.

Но… не было представителей ни одной из ключевых молодежных организаций!

Им просто даже не дали слово!

Что это?!

Это говорит лишь о том, что министерство с ними не работает. Оно стало жить в своем мире. Стало создавать свою реальность. Более того, на приеме даже не предоставили слово председателю комитета по молодежной политике областного собрания, руководителю молодежной палаты при областном собрании Екатерине Поздеевой!

А ведь молодежная палата это десятки молодых депутатов по всей области! Видимо их министерство за молодежь не считает или не видит.

Снова делаем выводы….

1. Либо это — указание губернатора Игоря Орлова — искать новых молодежных лидеров. И куда тогда девать «старых»? Куда деть уже избранных молодых депутатов?

На помойку выкинуть? Вместе с сотнями самых активных и подготовленных ребят, объединенных в сплоченные коллективы? Тогда этим лидерам и их активу самое время будет присоединиться к протестующим ветеранам и вместе с ними потребовать отставки правительства области, которое начинает делить молодежь региона на свою и чужую.

2. Или это просто глупость кого-то в министерстве, которое такой политикой подставляет власть.

…Пусть отвечают на этот вопрос те, кто принимает решения. Мы же просто подвели краткие итоги в области работы с молодежью за 2013 год. Пока у власти есть время сделать выводы и изменить систему работы с молодежью. Точнее создать эту систему, а не набор мероприятий и акций. Потому что если все так и дальше пойдет, то молодежь области точно больше не поддержит ни одного кандидата от партии власти на предстоящих выборах, потому что просто не будет доверять этой самой власти.

Чиновникам следует изменить подход, не искать удобных или неудобных людей, а работать с теми, кто есть.

У региональной власти еще есть время и шанс изменить ситуацию, пока молодежь от нее не отвернулась.

Напомню, что первыми, кто провел митинг за отставку печально известного губернатора Ильи Михальчука, были студенты. Но сделали они это только после того, как поняли, что с их позицией просто не считаются.

Наступит ли Игорь Орлов на грабли Ильи Михальчука покажет время?

Мы же желаем ему успехов и умных советников, которые смогут наладить нормальную региональную политику.

С наступающим Новым 2014 Годом!

 
 
Статья прочитана 927 раз(a).
 
Еще из этой рубрики:
 
Комментарии к записи "Игорь Орлов. Провал молодёжной политики"

Добавить комментарий
  1. Для желающих ещё подускутировать. На днях к нам прилетал депутат Государственной Думы Ярослав Нилов, председатель комитета по делам общественных объединений и религиозных организаций, действительный государственный советник РФ третьего класса. У нас состоялась личная встреча, на которой я задал ему вопрос, а он прокомментировал.

    Ярослав, прокомментируйте, пожалуйста, ситуацию, при которой региональными органами исполнительной власти проводятся конкурсы на замещение должностей в подчиненные бюджетные учреждения, в частности реализующие молодежную политику, и победителем становится человек, явно уступающий конкурентам по многим позициям, не имеющий достаточного опыта такой работы, представляющий программу развития, просто скопированную с распространенной справки о данном учреждении?

    Ярослав Нилов: В России полноценной молодежной политики нет как таковой. И реализация различных молодежных программ — а мы прекрасно понимаем, как это делается и работает, — порой это обычный антураж для того, чтобы просто деньги вывести, размыть и увести, использовать по своему усмотрению.
    Что касается подхода чиновников: у многих до сих пор большевистские принципы работы. Молодежь – это единственная надежда, которая сможет сделать прорыв, впустить свежую кровь, свежую искру, какие-то креативные мысли. У старшего поколения общая усталость, они не хотят ничего менять, чтобы не нести потом ответственность. Сейчас из общества делают обычную серую массу. И надежда только на молодежь, которая сможет прорвать, разбросать и дать толчок.
    Задумайтесь, кем легче управлять – умными или глупыми? Кого в школе больше всего ненавидят? Выскочек, которые имеют собственную позицию, собственное мнение и которые всегда готовы пойти на спор с учителем, чтобы это мнение отстоять. И здесь то же самое. Зачем нужны Вы, с активной жизненной позицией, чтобы быть потом костью в горле чиновников, добиваться правды, правильно использовать деньги, проводить мероприятия. Туда поставили какую-то девочку, которой скажут «подпиши и сиди тихо». За неё всё сделают.
    Поэтому пока у нас не поменяются стереотипы, не поменяется вообще отношение, ситуация останется такой. Власть у нас оторвана от народа и постоянно с детства вбивают и навязывают одно и то же: ничего не надо делать, всё уже за тебя решили. Сейчас идет пропагандистская война по подавлению инициативы.

  2. Желающих дискутировать на эту вполне дурацкую тему нет и не будет. Понятно, что материал написан с подачи некоторых кр.с, которых оттёрли от бюджетной кормушки другие крысы.
    ВСе вы кр.сы и суетящиеся вокруг власти мразиши :)))

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Игорь Орлов. Провал молодёжной политики"

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Последние Твитты
Архивы
Наши партнеры
Тестовый сайт Гражданской Палаты АО
Позорный столб
Гражданская Палата
Поморфильм
Политическое образование
Печать ФОТО РФ
Ремонт гитар
Форум мастеровых Архангельска
Автономные Инженерные Системы
Читать нас
Связаться с нами
svoboda2012@yandex.ru