Кузбасс. Россия. Общественное мнение. Энергетики грабят всю Россию! Закон на нашей стороне


 

Эти крики и слезы по поводу платы за ОДН мне уже надоели. Какую бы газету или журнал ни взял — везде ОДН.

Покупаю программу телепередач — и там специалисты в сфере ЖКХ в один голос: «Плати за ОДН, плати за ОДН…”

Но почему эти специалисты не скажут нам, что между платой за ОДН и теми квитками, которые нам присылает «Кузбассэнергосбыт”, нет ничего общего, кроме этих трех букв?
«Кузбассэнергосбыт” в СМИ пытается убедить нас, что он все правильно делает. Читаю большую статью «Уменьшить плату за ОДН в наших силах” в газете «Аргументы и факты в Кузбассе”, написанную от имени «Кузбассэнергосбыта”. Цитирую: «Однако в соответствии с законом в плату за ОДН включаются также потери во внутридомовых сетях и банальное воровство соседей”. Уважаемые (а скорее — не уважаемые и не уважающие нас) господа, в каком законе написано, что я должен платить за соседа? Назовите этот закон и номер статьи. Зачем же нас пугать, прибегая к прямой лжи? Нехорошо. Как дети, право слово.

Цитирую: «Что же касается утверждения о том, что жильцам с индивидуальными счетчиками приходится платить за тех, кто рассчитывается по нормативу, то оно не совсем верно… Насчитано по 100 кВт/ч на каждого члена семьи плюс по 7 кВт/ч на общедомовые нужды”. Меня особенно умиляет это «не совсем верно”. Моему брату на 4 человека начислили за месяц 1200 рублей за общедомовые нужды. Если считать по 1 рублю 40 копеек, то семья брата на общедомовые нужды истратила 857 кВт/ч, или по 214 кВт/ч на каждого. Ну совсем небольшая разница, мелочь, всего только в 30 раз больше, чем по нормативу, стоит ли об этом говорить?

И что же предлагает «Кузбассэнергосбыт”, чтобы уменьшить расходы за то, что он называет ОДН? Если в доме старая проводка и большие потери электроэнергии — обратитесь в компанию, чтобы заменили. Это что, значит, я должен записаться на курсы (платные, конечно), чтобы меня научили, как определять, есть ли потери? Не смешно.

Еще одна цитата: «Бывают случаи, когда неплательщики, отключенные от электроэнергопотребления, подключаются к сетям самостоятельно… Встречаются случаи, когда в квартире, где отсутствуют приборы учета, прописан один человек, а проживает целое семейство… Факт их проживания может быть установлен при помощи свидетельских показаний… Если вы хотите, чтобы все жители… были в равных условиях, выход один — следует добиваться установки приборов учета всеми жильцами”. Это надо понимать так, что нужно бросить работу и бегать по дому и двору, вынюхивая, нет ли лишних подключений, вечером сесть в засаду у соседской квартиры и считать, сколько в ней на самом деле живет человек: «Ах, он, подлец, еще и гулянки часто устраивает! А что это он в квартиру тащит, не теплый ли пол делает?” На карандаш — и бегом доносить. А потом купить бейсбольную биту и ходить по соседям уговаривать, чтобы они счетчики установили?

Во многих публикациях уже доказывалось, что киловатт-часы, предъявляемые к оплате как расходы на общедомовые нужды, фактически ими не являются. Это не отрицает в своей статье и «Кузбассэнергосбыт”. Когда моему брату принесли квитанцию на 1200 рублей, он пошел в компанию и поскандалил. И ему снизили сумму до 400 рублей.

Получается, что можно взять с него и 1200 рублей, и 400, и обе эти суммы будут законны? Но бухгалтерия — точная наука! Она приблизительности не терпит.

И вот что интересно. Энергетики и помогающие им специалисты ЖКХ настолько задурили и затуманили всем головы, что ни у кого даже мысли не возникло, что определить истинное потребление на ОДН можно как-то по-иному. А как это сделать, указано в Жилищном кодексе: «Размер платы за коммунальные услуги определяется исходя из показаний приборов учета…” Электрические цепи, питающие электролампочки в подъезде, дворовые светильники, насосы, домофоны проведены отдельно от электроцепей, питающих потребителей в квартирах.

Достаточно поставить на эти цепи электросчетчики — и мы непосредственно и точно замерим фактическое потребление электроэнергии на общедомовые нужды. И без всяких формул! А затем по-братски разделим на число жильцов.
Поставщик тут же закричит, что это тяжело. А кому сейчас легко? Он скажет, что это долго. Но у него было три года, чтобы везде поставить электросчетчики. Да за это время можно было поставить прибор учета на кажду ламочку в подъезде. Дорого? А нам какое дело до этого, господа? Хотите получать денежку — раскошеливайтесь. Могу подсказать, как сэкономить. Соедините все потребление на общедомовые нужды в одну группу и запитайте от одной линии. Потребуется всего один счетчик на дом. И провода — это не железные трубы, их несложно пересоединить.

Почему «Кузбассэнергосбыт” везде, где только было можно, уверял в правильности расчетов за ОДН? Я не сомневаюсь, там умные люди, они давно знали, как фактически определить расход за ОДН. И воспользовались лазейкой, которую им дала некорректная методика расчета из Постановления № 307. Неохота им самим наводить порядок, вот и пытаются всеми силами свою работу переложить на нас.
В советские времена марксисты-ленинисты объясняли нам, что при капитализме всем правят деньги, человек человеку — волк и каждый сам за себя. Мы стали жить при капитализме и потому хотим платить только за себя, за услугу, которую лично я получил. А если у поставщика баланс не сходится, то это не мои проблемы. Пусть бегает, считает жильцов, уговаривает их ставить счетчики, сам их ставит — меня это не касается. А заплачу я только за свою, истинную, фактически определенную долю из общедомовых нужд и, как говорят налоговики, могу спать спокойно.

Итак, проблема, от которой стонет весь город, решаема на основании Жилищного кодекса. Но есть здесь и еще один аспект. В ЖК говорится: «Собственники помещений в многоквартирном доме, осуществляющие непосредственное управление таким домом, вносят плату за коммунальные услуги в соответствии с договорами, заключенными с лицами, осуществляющими соответствующие виды деятельности”. Это значит, что «Кузбассэнергосбыт” без подписанного нами договора не имеет законного права высылать нам квитанции об оплате услуг, а мы имеем законное право по этим квитанциям не платить. Бухгалтеры промышленных предприятий не дадут мне соврать. Если нет договора с поставщиком, ни одна бухгалтерия не пропустит к оплате предъявленный ей счет. А наш поставщик в нарушение закона посылает нам счета, пользуясь нашей юридической неграмотностью и доверием к печатному слову. Да еще и недоволен, что мы не платим, пытается нам угрожать несуществующим законом.
«Кузбассэнергосбыт” должен заключить с каждым владельцем квартиры договор. В этом договоре должны быть статьи о том, что плата за общедомовые нужды производится по показаниям электросчетчиков, установленных на линиях, питающих потребителей по этим общедомовым нуждам. До установки таких счетчиков плата за ОДН производится по нормативу 7 кВт/ч на человека в месяц.
Управляющим компаниям, еще не выпихнувшим дома в непосредственное управление, необходимо сделать то же самое. Закон на нашей стороне.

 
 
Статья прочитана 112 раз(a).
 
Еще из этой рубрики:
 
Здесь вы можете написать комментарий к записи "Кузбасс. Россия. Общественное мнение. Энергетики грабят всю Россию! Закон на нашей стороне"

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Последние Твитты
Архивы
Наши партнеры
Тестовый сайт Гражданской Палаты АО
Позорный столб
Гражданская Палата
Поморфильм
Политическое образование
Печать ФОТО РФ
Ремонт гитар
Форум мастеровых Архангельска
Читать нас
Связаться с нами
svoboda2012@yandex.ru