Россию ждёт «Чёрная осень 2014»


 

 Модернизация Кремлю только снится…

Россия. Мнение специалиста.

Жуковский Владислав, старший аналитик (ИК «Риком-Траст»)

На Российском Общественном сайте — АрхСвобода (ред)

…На протяжении последнего времени больше всего опасений вызывает деградирующая российская «экономика трубы», которой не в силах помочь ни высокие цены на нефть, ни девальвация рубля — за период с середины 2010г. по апрель 2012г. цены на нефть выросли на 45% и достигли максимальных отметок за последние 3 года.

Однако скачок профицита внешней торговли и наплыв нефтедолларов вообще никак не сказались на экономическом росте и производственной активности в России — темпы роста ВВП уже 2,5 года стагнируют на отметке в 2%, а прирост промышленного производства обвалился в 6 раз с 8,2% в 2010г. до едва заметных 1,3% по итогам марта текущего года.

 Не лучше обстоят дела с российским бюджетом, который становится всё менее сбалансированным — если ещё в 2000-2005гг. ненефтегазовый профицит федерального бюджета по итогам первого квартала составлял порядка 0,5-1% ВВП, то к 2007г. он сменился дефицитом в 1,7% ВВП, а в первом квартале 2014г. дефицит превысил отметку в 12,5% ВВП.

Это свидетельствует о стремительном росте разбалансированности бюджета, при которой наблюдается проедание «нефтедолларов» и бесконтрольное вливание триллионов рублей в коррупциогенные «олимпийские стройки» и силовые ведомства при хроническом недофинансировании науки, образования, медицины, обрабатывающей промышленности и наукоёмких производств.

 Начавшаяся новая волна распродажи рискованных активов и падения цен на энергоносители может крайне больно ударить не только по абстрактным макроэкономическим категориям вроде исполнения доходной части бюджета и темпов роста экономики, но и негативно сказаться на уровне жизни подавляющей части граждан России.

Масштабный обвал «экономики трубы» практически неизбежен

 Такими темпами уже к середине июля текущего года рубль рискует обвалиться сначала до 34, а затем 37 рублей за американский доллар, что спровоцирует скачок цен на импортную продукцию на 10-15%, увеличение социальной инфляции с 10-12% в январе — апреле  до 16-18% по итогам года и падение уровня жизни подавляющей части населения на 5-7% (сейчас официальный рост на 2,2% при заниженной в 2-2,5 раза инфляции).

 Ещё более заметным обесценение сбережений и падение уровня жизни и без того бедного населения станет в связи с предвыборным переносом на 1 июля повышения тарифов естественных монополий, увеличения акцизов на бензин и вступления в силу поправок в ФЗ-83, которые, по сути дела, означают очередной этап скрытой приватизации бюджетной сферы и повышения платности и без того недоступных большинству граждан базовых государственных услуг.

Буквально за несколько дней цены на нефть североморской смеси Brent выпали из диапазона в 96-98 долл. за баррель, в котором они торговались более 2 недель, и упали ниже психологически важного уровня поддержки в 95 долл. за баррель. Тот факт, что вслед за этим буквально за 2 дня спекулянтам удалось увести цены на нефть ниже отметки в 89 долл. за смесь Brent говорит о многом.

 Мировая экономика скатывается в новую фазу глобальной рецессии и обвал на рынках неминуем без запуска печатного станка со стороны финансовой олигархии с Уолл-Стрит. В таком случае цены на нефть смеси Brent рискуют сначала упасть до 85 долл. за баррель, а затем обвалиться до 80 и 73 долл. в перспективе 1-1,5 месяцев. На этом фоне уже к концу лета российский рубль, являющий по своей сути перекрашенным долларом и производной от цен на нефть, может обесцениться до 39 рублей за американскую валюту. При этом рост ВВП сменится стагнацией, рост промышленного производства на 3,7% сменится спадом на 1,5-2,5%, а реальные доходы населения усилят своё падение и снизятся на 5-7% при скачке скрытой социальной инфляции с 10-12% до 16-18%.

 
 
Статья прочитана 4241 раз(a).
 
Еще из этой рубрики:
 
Комментарии к записи "Россию ждёт «Чёрная осень 2014»"

Добавить комментарий
  1. Робяты, нет у нас никакого ВВП в принципе и быть не может. Все публикуемые цифры — чистой воды профанация и жонглирование нефтедолларами. Хотите ВВП — вперед работать по 12-16 часов за 10 тыр. в месяц, тогда в перспективе ближайших 5-10 лет можете рассчитывать на реальные изменения. Хотите ЗП «как в Европе и Америке» — вы ее и получаете, это ваша доля от распила бабла за нефтедоллары. Живете на ренту. За что боролись…

  2. если что и случиться то после олимпиады ! А ЭТО случиться ,,черная дыра,,

  3. А в чёрной дыре 🙂 мрачно засветится чемпионат мира по футболу

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Россию ждёт «Чёрная осень 2014»"

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Последние Твитты
Архивы
Наши партнеры
Тестовый сайт Гражданской Палаты АО
Позорный столб
Гражданская Палата
Поморфильм
Политическое образование
Печать ФОТО РФ
Ремонт гитар
Форум мастеровых Архангельска
Автономные Инженерные Системы
Читать нас
Связаться с нами
svoboda2012@yandex.ru