Куда денется губернатор НАО Игорь Фёдоров в 2014 ?


 

Гражданин Журналист

Съесть-то он съест! Так кто ж ему даст?

Максим Малышев. Общественно — политическое издание «PRO НАО»

Губернатор НАО на Российском общественном сайте

Нарьян-Мар — АрхСвобода

Желания и возможности Игоря Фёдорова стать губернатором НАО в 2014 году

16 июня прошлого 2012 года губернатор НАО Игорь Фёдоров, обращаясь к главам муниципалитетов на общем собрании ассоциации «Совет муниципальных образований НАО», заявил буквально следующее: «В августе будет 3,5 года, как я работаю губернатором НАО, до выборов времени много, но предстоит огромная работа, которую мы начали и которую надо довести до конца. Поэтому я пойду на выборы и выиграю их, и предлагаю работать всем вместе дальше». Это заявление стало главной июньской новостью округа и было подробно доведено окружными государственными СМИ до всех и каждого. Мы цитируем это заявление по RIA.RU.

Напомним тот исторический контекст. С 1 июня того же года, то есть за пару недель до исторического заявления губернатора, вступил в силу федеральный закон «О выборах губернаторов субъектов Российской Федерации». В марте только закончились президентские выборы и выборы мэра Нарьян-Мара, в которых региональные единороссы, мягко скажем, сильно оконфузились. Так же, впрочем, как и на прошедших до этого в декабре 2011 года выборах депутатов Госдумы.

Лето и осень прошли для губернатора и его команды в напряженнейшей работе. Какие-то драматические процессы происходили вокруг политсовета и исполкома регионального отделения «Единой России», будоражащие людей в округе.

Edinaja Rossia

Результатом этой интенсивной подковерной борьбы стала победа Игоря Фёдорова в борьбе за место секретаря регионального политсовета. Вопреки единороссовским традициям в ноябре на эту ответственную должность был избран не назначенный ранее руководством ЕР исполняющим обязанности секретаря сенатор Игорь Кошин, а протеже губернатора спикер окружного Собрания депутатов Сергей Коткин.

Событие это произошло для сторонних наблюдателей тихо, скучно и непонятно, хотя все ожидали большого и эффектного скандала. Местные октябрьские выборы «Единая Россия» кое-как провела, как обычно приписав себе в качестве победных очков победы своих однопартийцев, которые выдвинулись самостоятельно, зачастую даже не указав свою партийную принадлежность к ЕР. Большая часть тех немногих кандидатов, которых ЕР на тех выборах все же смогла выдвинуть от себя, не прошла.

Зима прошла в постоянных колебаниях места губернатора Фёдорова во всевозможных рейтингах, стабильное место в которых Игорь Геннадьевич пытался закрепить за собой эффектными макроэкономическими поводами, международными контактами и проектами, встречами с высокопоставленными федеральными чиновниками, которые в этих рейтингах идут в плюс. И полным изгнанием какой-либо критики, проблемности и инакомыслия в СМИ на подведомственной ему территории, которые в этих рейтингах дают исключительные минусы.

Весной ситуация естественным образом обострилась. Сказывалось приближение июня с неизбежным принятием решений о назначении выборов, которые должны были теперь проходить повсеместно в сентябре месяце. Нервозности добавила вновь возникшая частичная неопределенность в проведении губернаторских выборов. По настоянию ряда северокавказских регионов в закон о выборах губернаторов вносились изменения, позволяющие региональным депутатам принимать решения о назначении губернаторов непосредственно Президентом РФ.

В апреле этого года Игорь Фёдоров встретился с председателем Правительства РФ Дмитрием Медведевым, который в бытность свою Президентом России и облагодетельствовал наш округ Игорем Геннадьевичем.

medvedev i fedor

Встреча прошла после заседания правительства РФ, в рамках которого министр регионального развития Игорь Слюняев представил отчёт об эффективности деятельности органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации. В рейтинге Минрегиона Ненецкий автономный округ занял первое место. На встрече с Дмитрием Медведевым Игорь Фёдоров озвучил три перспективных направления развития региона.

Очевидно, что эта встреча придала губернатору каких-то не очень ясных надежд, следствием которых стали многочисленные слухи и поветрия в администрации НАО.

То говорили, что «Фёдорова вот-вот заберут в Москву в Правительство».

То вдруг являлись идеи о том, что «окружные депутаты готовы принять поправки к окружному закону о выборах губернатора о его назначении Президентом».

То возникали призрачные надежды, что «губернатор досрочно подаст в отставку и поставит перед Президентом вопрос о доверии, чтобы стать и.о. и переизбраться уже в сентябре этого года».

Следствием этого стали всевозможные информационные метания пиарщиков губернатора.

durak11

То на каких-то левых сайтах начинали мочить персонажей, воспринимаемых ревнивым Игорем Геннадьевичем как своих прямых конкурентов в статусе «любимца Кремля».

То на каких-то не менее левых ресурсах появлялись откровенно подобострастные и подхалимские материалы о «величии» нашего губернатора, вышедшие из-под пера сладкоголосых авторов.

И если в первом случае роль распространителей «чернухи» в НАО поручалась подконтрольным администрации негосударственным ресурсам, то во втором варианте эта почетная миссия вновь досталась государственным окружным СМИ. И даже сам губернатор не удержался от соблазна, процитировал такой материал в личном блоге и немного пококетничал там же (пост «Мы первые»).

Но вот прошли выборы. Секретарь политсовета региональной «Единой России» Сергей Коткин вновь подвел итоги, используя прежнюю методику. Даже отметил некоторое улучшение результатов по сравнению с… выборами в Госдуму! Наверное было бы правильнее сравнивать результаты с Президентскими выборами. ( 🙂 — прим. АС ) Тогда бы динамика роста результатов была бы еще выше!

Впереди уже конкретно замаячили выборы-2014. И вот теперь в ход уже пошли не чьи-то «хотелки», а реальные прогнозы по реальным раскладам. Вот что пишут близкие к Кремлю «Ведомости»:

» …Замена может произойти в Курганской, Орловской областях, а также Ненецком автономном округе, под вопросом Кировская и Псковская области. При этом в Орловской области, на родине лидера КПРФ Геннадия Зюганова, место врио губернатора может быть предложено коммунисту, говорил чиновник Кремля». Это пишут не менее информированные «Известия».

«В феврале истекут сроки полномочий у Александра Волкова (Удмуртия), Игоря Федорова (Ненецкий автономный округ), Андрея Турчака (Псковская область) и Александра Козлова (Орловская область). …оценивает предвыборную ситуацию в регионах вице-президент Центра политических технологий Ростислав Туровский, отмечая также в числе возможных замен губернатора Ненецкого автономного округа.

Я бы назвал шансы Федорова средними. Его переизбрание будет зависеть от того, сможет ли он убедить поддержать его кандидатуру две наиболее влиятельные в регионе группы — представителей нефтяного бизнеса и лидеров национальных общин, — считает ( кремлёвский политтехнолог — прим. АС ) Дмитрий Орлов».

Переиграть Президента Владимира Путина пока практически невозможно. Учитывая практику последних президентских назначений вполне можно ожидать, что вместо Игоря Фёдорова к нам в качестве и.о. будет назначен сенатор или вице-губернатор какого-то далекого от НАО субъекта. А кто-то из наших сенаторов может оказаться где-то в одном из десятка регионов, в которых предстоят губернаторские выборы. Губернатор Фёдоров, конечно, очень хочет избраться на эту должность у нас в Ненецком округе. Но для этого недостаточно одного его желания. Как говорят в математике, должны быть еще два НЕОБХОДИМЫХ условия: воля Президента России и наша воля, воля жителей округа.

pinok

 

…Поэтому про Игоря Фёдорова с его примитивными желаниями можно сказать словами русской поговорки: «Съесть-то он съест! Так кто ж ему даст?»

 

 
 
Статья прочитана 4759 раз(a).
 
Еще из этой рубрики:
 
Комментарии к записи "Куда денется губернатор НАО Игорь Фёдоров в 2014 ?"

Добавить комментарий
  1. Губернатор Федоров предлагает лишать людей свободы!

    http://www.adm-nao.ru/?show=news&id=9763

    — Руководству компании необходимо полностью исключить контакт мигрантов с местным населением, — поставил задачу руководству компании Игорь Фёдоров. – На встрече с коллективом КДЦ «Арктика» прозвучали жалобы на то, что вдоль улицы Рабочей по вечерам ходят рабочие из «Версо-М». Люди резонно опасаются за себя и детей. Компания должна полностью, даже в выходные дни исключить свободное передвижение наёмных работников по Нарьян-Мару, тем более посещение ими ресторанов и кафе.  Люди приехали работать, а не отдыхать. Условия для работы и быта им созданы. Возможны провокации. И с этим мы будем очень жёстко разбираться. Но возможны и просто глупости, которые нужно элементарно предусмотреть и избежать.

  2. В апреле 2010 года была встреча губера с коллективом авиаотряда.. Зайдя в зал Федоров заявил: «Можете говорить все что у кого наболело.. НИКОМУ НИЧЕГО ЗА ЭТО НЕ БУДЕТ»» Вот это расцвет демократии.. Кстати.. подпольная кличка федорова в НАО «Берия»» .. без комментов

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Куда денется губернатор НАО Игорь Фёдоров в 2014 ?"

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Последние Твитты
Архивы
Наши партнеры
Тестовый сайт Гражданской Палаты АО
Позорный столб
Гражданская Палата
Поморфильм
Политическое образование
Печать ФОТО РФ
Ремонт гитар
Форум мастеровых Архангельска
Автономные Инженерные Системы
Читать нас
Связаться с нами
svoboda2012@yandex.ru