Архангельск. Россия. 25 апреля 2010 год. Митинг протеста №4. 400 жителей Архангельска вышли на акцию протеста


 

Обещания президента РФ  снизить воровские тарифы ЖКХ для россиян так и остались обещаниями

Виктория Шумакова и Даниил Фимин

Жители Архангельска вышли на акцию протеста местного отделения «Солидарности» против налоговой и тарифной политики государства. Рост налогов и тарифов ЖКХ происходит, в то время как десятки тысяч горожан живут на зарплату в 5 тыс. рублей, заявили протестующие.

В Архангельске прошла акция протеста против роста налогов и повышения цен на тарифы ЖКХ, в которой приняли участие около 400 человек. Милиция задержала трех организаторов митинга, а также около 20 провокаторов. Об этом Infox.ru сообщил лидер местного отделения движения «Солидарность» Александр Юфряков, также препровожденный в милицию для составления протокола.

Акция началась в 12 часов по местному времени на площади Ленина. Поскольку городские власти не дали разрешение на ее проведение, организаторы решились на несанкционированный пикет.

Участники акции ставили перед несколько целей. Первая выразить протест против повышения налогов и тарифов ЖКХ и одновременного снижения зарплат горожан.

«Десятки тысяч жителей получают зарплату не выше прожиточного минимума (5,086 рублей – прим. Infox.ru), — рассказал Юфряков. — Рост тарифов не был бы столь болезненным, если бы не снижения зарплат. Когда зарплаты повышались, увеличение тарифов и налогов было еще как-то терпимым, но сейчас предприниматели не повышают ее выше уровня МРОТ. Люди едва сводят концы с концами».

Ответственность за происходящее участники акции возложили на председателя горсовета депутатов Анатолия Кожина. В ходе митинга был дан старт общественной кампании по отзыву спикера гордумы в связи с тем, что он «не оправдал народного доверия».

Милиция задержала трех организаторов акции, в том числе лидера местного отделения движения «Солидарность» Александра Юфрякова. Они были доставлены в отделение милиции для составления протокола.

Также были задержаны провокаторы, около 20 человек. Они вышли на акцию в накидках с надписью «Донского (лидер движения «Неравнодушные» — прим. Infox.ru) в президенты!».

По данным УВД по Архангельской области митинг собрал всего 70 человек. «Нарушений общественного порядка в ходе митинга не зафиксировано, но было составлено пять протоколов за проведение несанкционированной акции и один — за хулиганство», — рассказал «Интерфаксу» источник в правоохранительных органах.
Кампания по снижению тарифов

Последний митинг против повышения повышения тарифов ЖКХ в Архангельске прошел 21 февраля. Тогда несмотря на 30−градусный мороз перед зданием областной администрации собралось около 1,5 тыс. человек.

Протестующие держали в руках транспаранты: «Нет росту тарифов в ЖКХ!», «Нет произволу чиновников!», «Нет обнищанию населения!». Собравшиеся потребовали отставки губернатора области, регионального и федерального правительства. Кроме того, они требовали отменить ряд региональных законов и указов, например, о монетизации льгот, об административной реформе.

Митинг стал одним из серии акций протеста по всей стране в начале 2010 года, самая многочисленная из которых прошла в Калининграде в конце января.

В начале марта ситуацию в сфере ЖКХ раскритиковал спикер Госдумы Борис Грызлов, а затем президент Дмитрий Медведев поручил вице-премьеру Дмитрию Козаку разобраться с причинами резкого роста цен на услуги ЖКХ в течение десяти дней.

Козак, в свою очередь, дал местным властям неделю, чтобы снизить тарифы на ЖКХ и привести их в соответствие с предельным уровнем, пригрозив «неотвратимой политической ответственностью». В завышениях был уличен 21 регион, в том числе Москва, Московская область, Камчатский край, республики Тува, Ингушетия и Адыгея, Липецкая область.

Фракция «Единой России» создала комиссию по решению проблемы с тарифами ЖКХ. Депутаты посетили с инспекции несколько городов, в том числе, Петропавловск-Камчатский, Самару, Калугу, Курск.

В конце марта из-за завышения тарифов был уволен мэр Петропавловска Владислав Скворцов, в начале апреля поста лишился глава администрации Новокузнецка Сергей Мартин.

 
 
Статья прочитана 511 раз(a).
 
Еще из этой рубрики:
 
Здесь вы можете написать комментарий к записи "Архангельск. Россия. 25 апреля 2010 год. Митинг протеста №4. 400 жителей Архангельска вышли на акцию протеста"

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Последние Твитты
Архивы
Наши партнеры
Тестовый сайт Гражданской Палаты АО
Позорный столб
Гражданская Палата
Поморфильм
Политическое образование
Печать ФОТО РФ
Ремонт гитар
Форум мастеровых Архангельска
Автономные Инженерные Системы
Читать нас
Связаться с нами
svoboda2012@yandex.ru