Россия впадает в «Путинский кризис 2014 — 2019»


 

Клуб Мудрецов

Секвестр социального государства

Александр Михайлов. Политолог

Мнение эксперта. Специально для Российского общественного сайта — АрхСвобода 

Минфин предлагает президенту отказаться от предвыборных обещаний

На этой неделе правительство РФ во главе с Дмитрием Медведевым рассмотрело параметры бюджета на 2014 год и последующие три года.

До принятия этого решения в проправительственных СМИ прошла серьезная «артподготовка». Президент Путин, облетев на вертолете ушедший под воду Дальний Восток, видимо «впечатлился», и на итоговом совещании в Дальневосточном Федеральном Университете на острове Русский, объявил, что страна живет не по средствам, надо ужиматься.

Приведем красноречивые выдержки из речи Президента:

 «В свое время мы приняли решение о выплате так называемого материнского капитала. Это, по сути, была одна из моих инициатив, но это огромные средства, которые даже трудно просчитать, потому что если мы платим деньги, а сейчас они свыше 400 тысяч рублей получаются, если мы платим деньги всем семьям, у которых появляется второй ребенок, мы же не можем просчитать, а сколько будет таких семей.

 И поэтому степень неопределенности для будущего федерального бюджета, его расходов, очень велика, весьма велика. А мы же не можем, взяв на себя обязательства, потом сказать: знаете, вы нас извините, молодые мамы и папы, но мы просчитались, у нас денег нет.

putin stars

 Государство обязано выполнять такие обязательства. И прежде чем взять на себя дополнительные, мы должны четко и ясно для себя представлять, а справится экономика страны?

 Вот сейчас Правительство стоит перед непростым выбором, где-то придется уже заранее исходить из реалий, и где-то подрезать наши предполагавшиеся ранее расходы. В этих условиях наращивать новые было бы нечестно по отношению к тем, кому мы это пообещали. По отношению к таким семьям, как Вы, допустим, мы пообещали, мы будем платить, Вы выстроили бы тогда стратегию развития семьи и горизонты планирования одним образом, а потом бы сказали, нет, мы не можем. Вы бы сказали: «Вы что, ребята, деньги гоните».

Как всегда в таких случаях, выступил премьер Медведев, и сказал, что бюджет будет урезан на 5-10 %, кроме защищенных статей (но об этом расскажем ниже).

«Без отказа от части обязательств невозможно сохранить макроэкономическую стабильность, — объяснил премьер. Однако даже оптимизация расходов не позволит сбалансировать бюджет».

Минфин предложил Путину сэкономить на материнском капитале и пенсиях.

Президент Путин заявил о сокращении социальных расходов, как о пересмотре своих приоритетов

 Фактически Путин официально отказался от исполнения в полном объеме данных им социальных обязательств перед выборами.

Система экономического устройства современной России как-то вдруг, совершенно неожиданно для всех, затрещала по швам. Казалось бы, еще совсем недавно строились грандиозные планы подъема военной отрасли стоимостью в 20 триллионов рублей.

 На Северном Кавказе хотели организовать суперсовременный туристический кластер, и думали инвестировать в пять республик этого региона около 500 миллиардов долларов. Универсиада в Казани, Олимпиада в Сочи, чемпионат мира по футболу – 2018… Один проект другого краше и дороже. Теперь эти сладкие грезы по освоению миллиардов и триллионов становятся призрачным туманом. Оказывается, денег нет и в ближайшие годы не будет.

 Даже выполнение майских указов Владимира Путина, с которыми носились как со священной коровой, оказалось под угрозой срыва. Об этом совершенно недвусмысленно заговорил министр финансов Антон Силуанов. После совещания у президента он заявил, что в ближайшие три года на социальные программы потребуются дополнительные средства и искать их решено в рамках уже утвержденного бюджета.

 Регионам, пострадавшим от наводнения, Москва предлагает взять кредит для того, чтобы получить возможность производить выплаты пострадавшим от наводнения. У любого здравомыслящего человека возникает вопрос, почему выплаты пострадавшим должны осуществляться за счет заемных средств? Это полный нонсенс. Складывается впечатление, что федеральный центр просто хочет «элегантно» снять с себя ответственность за судьбу пострадавших. Необходимая сумма для помощи пострадавшим составляет минимум 200 млрд рублей. Конечно, откуда власти могут взять такие деньги?

Со звоном в СМИ прошла информация, что пострадавшим начали выплачивать пособия ..по 10 тыс руб на человека… Потом спохватились, что это позор для власти, и увеличили выплаты до 110 тыс руб. Но люди имели дом, домашние вещи, участок, кто-то машину.

Потери составили для каждой семьи миллионы. Но в стране, которая «занимает первое место в мире по экспорту газа», нет средств помочь пострадавшим?

Минфин (министр Антон Силуянов) подготовил и внес на рассмотрение правительства свои предложения по сокращению бюджетных расходов, такой минфиновский «фильтр», «заточенный» под тотальную оптимизацию, в первую очередь социальные программы.

Не вошло в бюджет предложение об увеличении расходов федерального бюджета на образование в 2014 году на 85,46 млрд. рублей (всего-то 0,12% ВВП) Исключены из списка и меры повышения уровня зарплаты преподавателей вузов до 200% от средней по региону.

 Стоит напомнить, что эта задача была поставлена лично Владимиром Путиным, став одним из главных пунктов в его предвыборных обещаниях. Хотел бы снова сказать про легитимность: легитимность власти во многом зависит от способности сдержать данное «бюджетникам» слово. Такая точка зрения не лишена оснований. Особенно, если учитывать, что эта категория граждан составляет ядерный электорат партии власти (в широком смысле слова). И если президент не поправил минфин, это можно будет расценивать как ревизию собственных обещаний.

В перечне оптимизаций оказались рекомендации сократить количество федеральных государственных вузов к 2016 году с 571 до 500 и численность студентов «в связи с изменением демографической ситуации».

С 2016 года отменяется материнский капитал! Ожидаемая экономия от этой акции составит 300–330 млрд. рублей. Запомним эту цифру.

При этом обманутым в своих надеждах на помощь со стороны государства, одиноким матерям и малоимущим родителям все же «подсластят пилюлю». Минфин согласился увеличить пособия для детей одиноких матерей с низким уровнем доходов с нынешних 7% прожиточного минимума ребенка (в 2013 году составляет 6757 рублей) до 50% и до 25% – на детей из малообеспеченных семей. «Подсластитель» обойдется государству всего в 100 млрд. рублей. Как нетрудно подсчитать, «экономия на будущем» составит чистых 200-230 млрд. рублей.

 На повестке дня серьезно стоит вопрос о повышении пенсионного возраста для женщин – с 55 до 60 лет. Еще одной мерой экономии на пенсионерах, стало предложение ограничить индексацию уровнем инфляции всего плюс 2%. К тому же индексация будет производиться только раз в год вместо нынешних двух (то есть будет все больше отставать от инфляционного «локомотива»).

 Однако самое большое безобразие произошло при обсуждении пенсионной реформы.

Накануне заседания правительственной комиссии первый заместитель министра финансов Татьяна Нестеренко объявила, что принято решение (опять же правительственное!) изменить формулу расчета накопительной части пенсии для «молчунов». Теперь за них будут решать другие люди, сколько пойдет в накопление, а сколько в страховую часть. По словам Нестеренко, это принесет экономию бюджету 350 миллиардов рублей к 2016 году. Соответственно, столько же денег недополучат наши пенсионеры.

Резюмируя, остается заметить, что оптимизация госрасходов (читай по сбрасыванию государством с себя социальных обязательств) – это полномасштабный секвестр федерального бюджета.

Получается, что все госрасходы вредны и избыточны?! Вполне, достаточно поддерживать людей на уровне, обеспечивающем физиологическое выживание. То есть по минимуму лечить и учить.

Хотя все согласны, что та же сфера образования в РФ хронически недофинансируется.

Власть ввела в действие с 1 сентября новый закон об образовании, отвергаемый всем педагогическим сообществом. И одновременно вышедшие на работу преподаватели вузов узнали, что обещанное с 1 сентября повышение заработной платы до среднего уровня по региону оказалось ложью: никто ничего не повысил. Формально обещанное повышение сначала оказалось ниже реального роста цен, потом выяснилось, что оно на 20% повышения оплаты сопровождается 50%, а то и 100% повышения аудиторной нагрузки.

Если раньше студенты платили за общежитие 5% от размера стипендии (50-60 руб в месяц), то с сентября ВУЗы сами устанавливают размер оплаты за общежития. Ныне оплата установлена от 1000 до 2000 руб в месяц. И конечно наши дети из провинции вынуждены прекратить учебу только по причине непомерной платы за общежитие.

 Власть вновь санкционировала никому не понятный и ничем не обоснованный рост коммунальных платежей и связанный с этим рост цен. Когда в прошлом году прошла волна возмущения по поводу необоснованно завышенных цен на ЖКХ, вопрос также стал «рассматриваться». Но следом за этим его смыла волна законопроектов о курении и новых штрафов для водителей. Ситуация с ЖКХ до сих пор осталась такой же, как и на момент «рассмотрения». А как быть с аварийным жильем? Перед выборами Путин обещал в ближайшие годы полностью решить проблему аварийного жилья?

 Разрыв между богатыми и бедными в России растет, превращаясь в настоящую пропасть

В советские времена учителя в школах, объясняя младшим ученикам азы устройства общества, говорили: «У нас, дети, нет ни богатых, ни бедных: все живут одинаково хорошо. Поэтому страна у нас счастливая». Сейчас на эту тему предпочитают не рассуждать не только педагоги, но и власти: и бедные появились, и богатые, а разрыв между их доходами постоянно растет. Фактически бедные все дальше отстают от богатых, идет процесс расслоения общества по имущественному признаку. А значит, и по мировоззренческому тоже.

Раньше эта тема как-то шире освещалась в СМИ и от властей исходили импульсы, что надо что-то делать, чтобы остановить процесс. Но вот уже лет пять как с верхов идет полный молчок. Вероятно, их лаконичность не в последнюю очередь объясняется тем фактом, что зарплаты у чиновников растут опережающими темпами, оставляя зарплаты рядовых граждан далеко позади; следовательно, они сами вносят посильную лепту в этот процесс.

 Заморозить тарифы госмонополий.

В конце июня Владимир Путин объявил о замораживании тарифов естественных монополий, начиная с 2014 года, сроком на пять лет. То есть они будут расти, но лишь на величину инфляции предыдущего года. Так распорядился и объявил во всеуслышание президент РФ.

Благодаря тотальной заморозке тарифов россияне могли сэкономить 40 млрд рублей в своих кошельках, а предприятия, так вообще 130 млрд. При этом экономический эффект от сдерживания тарифов госмонополий в ближайшие три года мог достигнуть 420 млрд рублей.

Но не тут-то было. ОАО «РЖД» и «Газпрома» так запугали правительство РФ, и Президента, что чиновники, покусившиеся было на деньги госмонополий, испугались собственной смелости и включили «задний ход».

Президент «РЖД» В. Якунин (друг Путина, тот, который привозит огонь с гроба Господня в Пасху) заявил, что сократит 60 тысяч рабочих мест, да и вообще железная дорога может встать. Вряд ли кто-то из здравомыслящих людей будет сейчас сочувствовать ОАО «РЖД», задушившему страну своими безумными тарифами, зачастую взятыми с потолка.

А теперь уважаемые читатели вернемся к теме «защищенных статей», которые власти не могут сокращать.

 «Защищенные статьи»

 1.Конечно , было бы честнее, если бы вместо сворачивания социальных программ государства, элита вернула на родину свои «оффшорные заначки»

 Люди, ответственные за принятие решений, должны связывать свое будущее с Россией, проявлять заботу о населении нашей страны, а не с «забугорным» местом хранения сбережений. У элиты денег более чем достаточно. Можно, например, ввести прогрессивную шкалу подоходного налога. Вот почему в России сложилась патовая ситуация. Как говорил легендарный советский сантехник, «здесь не трубу, а всю систему менять нужно».

 2. Затраты на проведение саммита АТЭС во Владивостоке составили 679,3 млрд. рублей.

 3. Руководство Международной федерации студенческого спорта полагает, что на подготовку к Универсиаде было потрачено 228 миллиардов рублей.

 4. На Олимпиаду в Сочи уже потрачено 1,5 триллиона рублей (первоначальная цена – 300млрд). Сколько еще будет потрачено – неизвестно. На днях выделено еще 10 млрд рублей на достройку олимпийских объектов. Будут еще выделять, сколько бы не попросили подрядчики – Олимпиада – это святое!

 5. Саммит G20, который прошел в Константиновском дворце под Петербургом, обошелся российской казне всего в 5 миллиардов рублей. Об этом громогласно заявил глава администрации президента России Сергей Иванов. На такую беспрецедентную «экономию» правительство пошло по итогам саммита АТЭС во Владивостоке. Это мероприятие потребовало масштабных вложений в размере 679 миллиардов рублей.

 6. Министерство спорта и туризма России назвало точную цифру стоимости организации чемпионата мира по футболу 2018 года. Затраты составят порядка 632 млрд рублей. Эта цифра в 6,5 раз превышает затраты ЮАР на чемпионат мира по футболу – 2010.

 Вместе с тем стоит отметить, что затраты на строительство стадионов, реконструкция дорог и аэропортов ни в какое сравнение не идут с затратами на строительство скоростного железнодорожного сообщения к ЧМ-2018.

 В июне глава РЖД Владимир Якунин назвал стоимость развития железнодорожного транспорта к чемпионату мира по футболу в 2018 году. Так, включая высокоскоростные магистрали и закупку поездов, она составит около 2,6 трлн рублей.

 Заместитель главного редактора Чемпионат.com Николай Петросян уверен, что Чемпионат мира обойдется России намного дороже, чем Олимпиада в Сочи:

«В конечном итоге, общая смета проведения Чемпионата мира в России обойдётся в сумму в 11 раз большую, нежели потрачена в Сочи. В каждом из городов, который должен будет принять матчи Чемпионата мира, нужно построить стадион, нужно улучшить инфраструктуру транспортную, продумать всю логистику, построить новые гостиницы, соответственно, повторить всю ту работу, которая проведена в Сочи. Чемпионат мира по футболу — это одна из таких сочинских олимпиад, в разных городах, в России».

 7. На строительство стадиона «Зенит» в Санкт-Петербурге на ближайшие годы выделено 35 млрд рублей.

 8. Медведев напомнил, что решение вложить 450 млрд руб. в строительство Центральной кольцевой автодороги, и железной дороги Москва — Казань, и реконструкцию Транссиба.

 9. Санкт-Петербург подал заявку на проведение чемпионата Европы по футболу в 2020 году — ЕВРО – 2020. А Медведев подумывает о проведении в России летней Олимпиады??

 10. Коррупция.

А что в правительстве не знают, что идет масштабное разворовывание бюджетных средств.

Речь идет о пресловутых «распилах» и «откатах» в процессе их освоения.

Из 13-14 триллионов федерального бюджета по скромным подсчетам разворовывается не менее 1-1,5 триллионов рублей.

Это тоже «защищенные статьи»?

Число российских миллиардеров в списке журнала «Форбс» с каждым годом растет.

Власть демонстративно и вызывающе оберегает от любых неприятностей Сердюкова и его любовницу, хотя требование привлечения их к реальной ответственности очевидно.

Сингапурского лидера, который победил коррупцию в своей стране, спросили: «Как вы победили коррупцию?» Он сказал: «Я посадил несколько десятков своих друзей». Был послан понятный сигнал обществу! «Есть закон, эти люди нарушили закон – они сидят, хотя они мои друзья».

 Банкротство регионов:

 По данным министерства финансов на 1 августа лидерами по госдолгу среди субъектов РФ стали:

 В ЦФО – Москва (176 миллиардов рублей), Тверская и Рязанская области (20,8 и 20,7 миллиарда рублей соответственно);

В СЗФО – Вологодская (28,11 миллиарда рублей) и Архангельская (23 миллиарда рублей) области, а также Санкт-Петербург (20,6 миллиарда рублей);

В ЮФО – Краснодарский край (80,9 миллиарда рублей) и Волгоградская область (28,9 миллиарда рублей);

В СКФО – Ставропольский край (13 миллиардов рублей);

В ПФО – Татарстан (85,5 миллиарда рублей), Нижегородская и Саратовская области (42 и 40,8 миллиарда рублей соответственно);

В УФО – Свердловская область (18,3 миллиарда рублей);

В СФО – Кемеровская область (32,4 миллиарда рублей), Красноярский край (31,4 миллиарда рублей) и Омская область (22,9 миллиарда рублей);

В ДФО – Якутия (19,5 миллиарда рублей) и Амурская область (16 миллиардов рублей).

Бедные регионы нищают и загибаются, мегаполисы растут и богатеют. Надолго ли?

Правительство РФ располагает стабилизационным фондом, в котором достаточно средств для того, чтобы поддержать нашу экономику и выровнять ситуацию. Более того, средства в этот загадочный фонд продолжают поступать, и приросты там отнюдь не маленькие. Разве сейчас не пришло время прибегнуть к его помощи? Разве сейчас ситуация не требует стабилизации?

Как мы видим — нет. По мнению сильных мира сего, проще надавить на и без того слабые социальные слои — льготников и пенсионеров. Конечно, открытым текстом вам никто про это не скажет, но получается именно так, что госбюджет собираются укрепить за счет ухудшения качества жизни пенсионеров.

 Закончим наше повествование снова словами Президента на Валдайском форуме:

 «Граждане России должны ощутить себя ответственными хозяевами своей страны и своей малой родины», — заявил президент на Валдае, отметив при этом, что: «Государство готово и будет доверять самодеятельным и самоуправляющимся структурам, но оно должно знать, кому доверяет».

Может Администрация Президента разъяснит нам наконец:

— отменяются ли результаты залоговых аукционов и чубайсовской приХватизации?

— хозяевами ЧЕГО, мы, граждане, должны себя ощутить?

 
 
Статья прочитана 1691 раз(a).
 
Еще из этой рубрики:
 
Комментарии к записи "Россия впадает в «Путинский кризис 2014 — 2019»"

Добавить комментарий
  1. Ну, для слива то есть младшенький…

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Россия впадает в «Путинский кризис 2014 — 2019»"

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Последние Твитты
Архивы
Наши партнеры
Тестовый сайт Гражданской Палаты АО
Позорный столб
Гражданская Палата
Поморфильм
Политическое образование
Печать ФОТО РФ
Ремонт гитар
Форум мастеровых Архангельска
Автономные Инженерные Системы
Читать нас
Связаться с нами
svoboda2012@yandex.ru