Архангельск. Важский край на АрхСвободе Вельчане требуют отставки Путина и его архангельского губернатора


 

31 марта на центральной площади Вельска прошел митинг, организованный региональным демократическим движением «Важский край». Он был приурочен к Всероссийской акции «Стратегия-31», в рамках которой люди вышли защитить гражданские права и свободы, в частности 31-ю статью Конституции РФ, гарантирующую свободу митингов и демонстраций.

В 17 часов на площади собралось около 100 человек, в основном сторонников «Важского края», поэтому над площадью реяли преимущественно желтые флаги этой организации. Несмотря на то, что вельские демократы проводили митинг самостоятельно и на этот раз представителей других партий и общественных объединений в оргкомитет не приглашали, неожиданно к акции присоединилась организованная группа местных жириновцев.

Влиятельный в Вельске районный Совет ветеранов решил отказаться от участия в митинге «из-за отсутствия экономических лозунгов», но многие пенсионеры все равно пришли, игнорируя запрет своего руководства. Организации коммунистов в столице Поважья не существует с 2007 года. Присутствовали несколько активистов «Справедливой России». Были замечены также флаги «Яблока» и даже «Союза правых сил» (несмотря на предательство Таскаева, давно капитулировавшего и следующего в фарватере «Единой Росси», в области еще остаются люди, верные идеям этой партии). Участники акции прикрепили к верхней одежде бейджики с цифрой 31. На плакатах – популярные сейчас призывы: «Нет – полицейскому государству!», «За Россия без путиных, михальчуков и смеловых!», «Мы сами хозяева на своей земле!», «Правительство Путина – в отставку!», «31.Имеем право».

Открывая мероприятие, ведущий предложил почтить минутой молчания память жертв терактов в московском метро. На митинге выступали члены Координационного Совета «Важского края» Константин Мамедов, Сергей Малов и Валентин Пустышкин, председатель местного отделения «Яблока» Валерий Квитковский, лидер вельских жириновцев Алексей Цаплин, член «Справедливой России» Нина Макаровская. Все ораторы говорили о том, что социальные и экономические проблемы людей являются прямым следствием авторитарного государственного устройства современной России, поэтому именно политические лозунги выходят на первый план, являются главными в повестке дня. Только восстановив конституционную законность и демократию, вернув гражданам конфискованные путинцами права и свободы, можно будет приступить к решению насущных социальных проблем.

На митинге было объявлено, что экономическая тематика и конкретные местные «болевые точки» будут обсуждаться на традиционном для Вельска первомайском «Марше несогласных» (в последние годы его также проводит «Важский край», но в коалиции с другими партиями и общественными организациями).

Рефреном во всех выступлениях также звучало требование отставки Путина, Михальчука и главы Вельского района Алексея Смелова, предавшего своих избирателей, встроевшегося в Вертикаль. Представители «Важского края» публично покаялись перед земляками за то, что совершил этот человек, и заявили что им стыдно за невольный обман избирателей – ведь главой района Смелов стал исключительно благодаря колоссальной агитационной работе, проведенной демократическим объединением.
В заключении митинга единогласно была принята резолюция, в которую вошли вышеперечисленные требования, а также давно поднимаемая вельскими демократами тема возвращения центральной площади города прежнего названия площадь Свободы ( с пятидесятых годов прошлого года переименована в «площадь Ленина»). Кстати, акция как раз и проходила под главным лозунгом, имеющим и прямой, и переносный смысл – «Вернем себе площадь Свободы!».

Митинг прошел организованно и без эксцессов (если не считать появления на площади одного провокатора во время подготовки к мероприятию). Милиции было немного, вела она себя корректно, старший лишь переписал лозунги на плакатах митингующих.

Вообще, Вельск, вероятно, является уникальным городом в масштабах всей страны, если говорить о взаимоотношениях оппозиции с правоохранительными органами и властями. Различные политические публичные мероприятия тут проводятся с 1989 года и ни разу они не приводили к конфликтам. Лишь пару раз, еще при советской власти, митинги носили несанкционированный характер, так как тогдашняя власть отказывалась предоставлять для проведения оппозиционных акций центральную площадь, предлагая другие места. В новейшее время все пикеты, митинги и демонстрации «Важского края» мэрией города согласовываются. Об этой положительной особенности упомянул в своем выступлении Константин Мамедов.

Как и следовало ожидать, «иудушка» Смелов прийти на митинг к своим бывшим товарищам не посмел (официальная версия – командировка). Вместо него за всю власть отдувался руководитель администрации Вельского района Сергей Рогозин. Он попытался защитить своего патрона : мол. мы живем в таких политических обстоятельствах, в которых живем, и решить большинство проблем, поднимаемых «Важским краем», не в состоянии ни районная, ни областная власть. Он также заметил, что Смелов старается, по мере возможностей. Выполнять свою предвыборную программу, но не все в его силах.

Выступление чиновника сопровождалось возмущенными репликами митингующих и призывами «Долой Смелова!». Затем Сергей Рогозин заявил, что время для проведения митинга выбрано неудачно, так как сегодня вновь произошли трагические события и предложил еще раз почтит память погибших – на этот раз дагестанских милиционеров, что и было сделано.

Кроме представителя районной администрации на площади Свободы (впредь решено называть ее так, не дожидаясь официального решения властей о возвращении исторического названия) были замечены мэр города Вельска Виктор Шерягин и руководитель местного отделения «Единой России» Артем Ершов. Они стояли поодаль в сторонке и скромно наблюдали за происходящим. Ведущий митинга даже пригласил Шерягина (кстати, также видного единоросса) к микрофону, но градоначальник выступать отказался…

Мой блог находят по следующим фразам

 
 
Статья прочитана 121 раз(a).
 
Еще из этой рубрики:
 
Здесь вы можете написать комментарий к записи "Архангельск. Важский край на АрхСвободе Вельчане требуют отставки Путина и его архангельского губернатора"

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Последние Твитты
Архивы
Наши партнеры
Тестовый сайт Гражданской Палаты АО
Позорный столб
Гражданская Палата
Поморфильм
Политическое образование
Печать ФОТО РФ
Ремонт гитар
Форум мастеровых Архангельска
Автономные Инженерные Системы
Читать нас
Связаться с нами
svoboda2012@yandex.ru