Россия — США. Мнение журналиста. Зачем Кремлю понадобился Сталин?


 

(«Fox News», США)
Российская история вызвала жаркую полемику в современной Москве. Ко дню майского парада, который празднует победу России над фашистской Германией во Второй мировой войне, городские власти планируют развесить по городу плакаты с изображением советского диктатора Иосифа Сталина.

Плакаты пока не согласованы, однако можете ли вы себе представить что-нибудь подобное в сегодняшней Москве?

Дана Льюис включается к нам из Москвы прямо сейчас.

ДАНА ЛЬЮИС, корреспондент Fox News: Здравствуйте. Многие и в самой России не могут себе такого представить, Джон. 60 лет Россия пыталась забыть Иосифа Сталина и то, что он сделал со страной. И тут вдруг городское правительство и, вероятно, также Кремль вдруг стараются напомнить о Сталине. Люди пытаются понять, почему так происходит.

Историки говорят, что лидер Советского Союза ответственен за смерть порядка 20 миллионов человек, большинство из которых – граждане его государства. Жестокий и мнительный Сталин отправлял в ГУЛАГ и трудовые лагеря сотни тысяч людей.

Людей забирали из домов посреди ночи и убивали. Репрессии коммунистической партии длились годами. И тут неожиданно Сталин возвращается, образ Сталина возвращается. Правительство Москвы подтвердило, что собирается развесить по городу плакаты с изображением диктатора в рамках празднования советской победы над нацистской Германией во Второй мировой войне. Эта победа, разумеется, была одержана совместно с союзниками, включая Америку.

Биллборды будут выглядеть примерно так, дизайн все еще разрабатывается.

Власти заявляют, что Сталин — это часть истории, он был главнокомандующим, мы не можем стереть эту часть истории, говорят они. Знаете, Джон, сейчас здесь даже в школе проходят, каким он отличным был менеджером.
Однако историки утверждают, что речь идет об улучшении образа Сталина с целью помочь Кремлю установить авторитарный режим.

ЕВГЕНИЙ ВОЛК, глава российского представительства Heritage Foundation: На самом деле, образ Сталина призван служить оправданием роста авторитаризма в стране. И в каком-то смысле он представляет собой нечто вроде идеологической и психологической основы для диктатуры.

Джон, Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе заявила в прошлом году, что Сталин, наравне с Адольфом Гитлером, ответственен за массовый геноцид в Европе. Представьте себе, что Германия начала бы развешивать плакаты с Адольфом Гитлером!

— Невероятно! Это был Дана Льюс из Москвы, спасибо.

Мой блог находят по следующим фразам

 
 
Статья прочитана 125 раз(a).
 
Еще из этой рубрики:
 
Здесь вы можете написать комментарий к записи "Россия — США. Мнение журналиста. Зачем Кремлю понадобился Сталин?"

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Последние Твитты
Архивы
Наши партнеры
Тестовый сайт Гражданской Палаты АО
Позорный столб
Гражданская Палата
Поморфильм
Политическое образование
Печать ФОТО РФ
Ремонт гитар
Форум мастеровых Архангельска
Автономные Инженерные Системы
Читать нас
Связаться с нами
svoboda2012@yandex.ru