Губернатор Орлов не понял месседж Путина


 

Клуб Мудрецов

«Перестройка – 2»

…Её не заметили в Архангельской области

Политолог Александр Михайлов (no red)

Специально для Российского общественного сайта. Архангельск — АрхСвобода

Прессой и администрацией области почему-то не освещалось очень важное событие, которое произошло в стране 23 августа 2013 года….

23 августа 2013 года состоялась встреча первого заместителя главы администрации президента (куратора внутренней политики) Вячеслава Володина с более чем двадцатью известными политологами России, в том числе: Михаил Виноградов, Константин Костин, Игорь Бунин, Алексей Зудин и другие. Встреча, о которой идет много разных слухов и разных домыслов, где речь шла о политической конкуренции, практически о новой «перестройке-2», новой «оттепели». И это все спускается нам сверху, из Кремля?!

Что же такое случилось с кремлевской администрацией, что она вдруг проявила такой неслыханный либерализм?

 Напомним, что такое случилось не вдруг.

 В 2010-м году – еще очень далеко до «Болотной» – проходит заседание госсовета. Тема госсовета – политическая конкуренция.

А кто по достоинству оценил тот факт, что после своей известной рокировки с Дмитрием Медведым на съезде «Единой России» в сентябре 2011 года, Владимир Путин взял и не возглавил списки «Единой России» на выборах в Госдуму. Самый сильный, самый популярный политик.

Во время избирательной кампании Путина в прессе вышла серия его предвыборных статей. В том числе, была статья в «Коммерсанте», посвященная развитию политической системы страны. Вот фрагмент этой статьи: «..политическая конкуренция – это нерв демократии. И если в этой политической конкуренции участвуют все значимые слои населения, все значимые группы общества, она многократно усиливает мощь государства, соответственно, мы должны делать все для того, чтобы эта политическая конкуренция присутствовала, была и развивалась».

Потом уже, в своем первом послании, президент Путин об этом же сказал сразу после избрания.

12 июня 2012 года президент создает общественное движение «Общероссийский Народный Фронт». Тем самым еще раз показав, что он дистанцируется от партии Единая Россия.

И совершенно очевидно, что политический блок администрации президента реализует политику главы государства.

За последние три месяца первый заместитель главы администрации президента Вячеслав Володин провел три встречи с различными политическими силами, в том числе и со спикерами законодательных собраний регионов, и там произносились все те же самые слова о политической реформе. Можно сказать, что Кремль посылает важные сигналы обществу!

В стране в 2012 году начался большой тур политических реформ. Он не закончился до сих пор. У нас теперь прямые выборы губернатора, либерализовали создание политических партий.

Вот, что известно об этой встрече.

На выборах, которые состоятся 8 сентября, предстоит избрать восемь глав субъектов России и 16 региональных парламентов. 25 партий выставили своих кандидатов только на губернаторские выборы.

В выборах глав субъектов участвуют оппозиционные кандидаты: Алексей Навальный в выборах мэра города Москвы, Евгений Ройзман – в выборах мэра Екатеринбурга, Геннадий Гудков – в выборах губернатора Подмосковья и Галина Кудрявцева – кандидата от «Альянса Зеленых» – в Воронеже.

Более того, Кремль готов к возможной победе Евгения Ройзмана на выборах мэра Екатеринбурга, и Галины Кудрявцевой в Воронеже.

Володин отметил, что на выборы допустили в том числе и оппозиционных уличных несистемных кандидатов.

Речь идет «о новом этапе политической системы, основанном на принципах конкурентности, открытости, легитимности, выстраивании системы, исходя из долгосрочной стратегии, а не управления хаосом в ручном режиме» — вот такие слова прозвучали из уст Володина. .

Понятно, что когда мы говорим о реальной практике, — есть территории такие стерильные в хорошем смысле, когда все желающие более или менее получили возможность пойти на выборы, а где-то идет цепочка снятий кандидатов – например, на мэрских выборах в Северодвинске и Петрозаводске буквально за последнюю неделю.

Выборы в Москве, где Собянин даже «вытащил» Навального из тюрьмы, чтобы послать мессидж всей стране. Что идея развития политической конкуренции в том формате, в котором мы сегодня видим, исходит от Путина и администрации президента.

То есть, такова позиция Путина.

Говорилось о политической реформе и расширении возможностей для участия всех кандидатов в выборах, политической конкуренции.

Нам дают понять, что кампании в Москве, Екатеринбурге, отчасти в Воронеже, Подмосковье, воспринимаются как образцовые.

И следовательно так должны себя вести во всех регионах.

То есть, за год произошла определенная эволюция. И Володин все время повторял слово «система»: «мы получили вот такое наследство, надо сделать систему, где был бы плюрализм, конкуренция». И снова ссылался на Путина, что это делается с его санкции.

Кремль говорит о политической реформе, политическом курсе и соответственно говорит, что этот курс — политическая конкуренция, открытость, легитимность.

Эти вопросы интересуют российское руководство не само по себе, а потому что они должны работать на повышение качества российского государства.

Вопрос, естественно, возникает в том, каковы будут санкции к тем, кто ведет себя по-другому? – а некоторые, конечно, ведут себя по-другому. Надеемся, что у Кремля достаточно ресурсов для того, чтобы проводить такую политику.

 Я считаю, что это путь правильный! Иначе страна пойдет в тупик, и это крах страны. Поэтому «выпуск пара» — а любые выборы это выпуск пара, — необходим, иначе страна могла бы быть доведена до более страшной «Болотной».

Власть осознает и второе: все-таки экономическая ситуация не очень благоприятная, темпы все падают и падают, — к тем политически активным людям, горожанам, гражданам, которые выходят на улицу, может добавиться еще социальный взрыв. И это очень опасно. Поэтому власть идет на уступки, и идет на уступки эволюционным путем – это логично и правильно.

В нынешней избирательной кампании наблюдатели отмечают, что в общем практика снятия с выборов довольно активно блокируется ЦИКом. ЦИК вмешивается и не дает снимать кандидатов с выборов. Это старая практика региональных властей, чтобы облегчить себе жизнь. Вещи, связанные с политической конкуренцией, ее активизацией абсолютно реальны, потому что сейчас на региональных выборах участвует больше участников, чем в прошлом году.

 Но отметим, что сопротивление в регионах новым Кремлёвским веяниям еще достаточно сильное.

По данным экспертов, отсев партийных списков в этот раз оказался даже выше, чем в прошлом году. Отказы в регистрации получили 28 партийных списков (9,2%), тогда как на местных выборах 2012 года таких отказов почти не было (отсев составил 2,4%). Поэтому возросло число скандалов.

Что еще отличает нынешнюю избирательную кампанию, так это стремление не только победить, но быть легитимно избранным для населения. Образец – выборы мэра Москвы.

Собянин резко сократил (в 10 раз) число открепительных талонов. Отменил дополнительные (надуманные) округа. Обеспокоен, чтобы все кандидаты дошли до выборов. Он заинтересован, чтобы выборы были прозрачными, без всяких фальсификаций и стать легитимным мэром в глазах избирателей. Он не исключает второго тура.

К сожалению, наша Архангельская область плетется в хвосте России всей не только по экономическим показателям, но в хвосте политической реформы.

Губернатор Игорь Орлов возглавил список партии Единой России в областное собрание депутатов. Мало того, он втянул в это проигранную кампанию и мэров городов Архангельска, Северодвинска и Новодвинска.

14 июня 2013 года председатель партии ЕР Дмитрий Медведев провел встречу с политсоветом партии. По его поведению можно было понять, что он без энтузиазма относится к выборам, и произнес общие дежурные слова: «Нужно, конечно, разобраться в ситуациях, которые возникают, чтобы люди поддержали тех, кто будет наиболее эффективно представлять партию на выборах и добьется победы в ходе избирательной кампании в законодательные собрания».

 Володин и Морозов – занимающие высокие должности в Администрации Президента приостановили членство в ЕР.

Эксперты прогнозируют ер-партии около 20% по спискам, и до 15% — по одномандатным округам (это цифры без учета предполагаемой фальсификации). А 20% по спискам – это серьезный проигрыш, это отсутствие авторитета у населения! Такая же судьба ждет и мэров перечисленных городов. Дальше – отставка?

Губернатор не политик, и не уловил нового трэнда в политической жизни страны – политической конкуренции.

 Для обеспечения «победы» в одномандатных округах своим однопартийцам, он руками подконтрольной областной избирательной комиссии снял всех неугодных кандидатов.

Расчищено поле для «переназначения» мэра Северодвинска Гмырина.

Сняты с дистанции сильные соперники для ЕР Тутов и Ямов. Нет достойных конкурентов на выборах главы Коношского района единороссу Реутову, где ТИК возглавляет руководитель аппарата администрации Калмыков.

Вызывает серьезные опасения и прозрачность выборов, когда голоса будет подсчитывать Облизбирком, который не обеспечил честную борьбу и снял с выборов много достойных конкурентов партии власти, и образованы «дополнительные» округа.

Наша область еще находится в исторической «перестройке-1» 80-х лет.

А на дворе уже 2013 год, и большая часть страны уже осваивает «перестройку-2»….

 
 
Статья прочитана 479 раз(a).
 
Еще из этой рубрики:
 
Комментарии к записи "Губернатор Орлов не понял месседж Путина"

Добавить комментарий
  1. По моему этот парень вообще ничего не понял 🙂

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Губернатор Орлов не понял месседж Путина"

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Последние Твитты
Архивы
Наши партнеры
Тестовый сайт Гражданской Палаты АО
Позорный столб
Гражданская Палата
Поморфильм
Политическое образование
Печать ФОТО РФ
Ремонт гитар
Форум мастеровых Архангельска
Читать нас
Связаться с нами
svoboda2012@yandex.ru