Бригады Города Ангела. Неизвестные факты…


 

 Архангельская братва в Москве

Середина 90-х. Неизвестные подробности

Из журналистского архива Николая Прокофьева

Криминал на Российском общественном сайте. Москва — АрхСвобода

Из личных записей столичного адвоката Н.

«…Время шло. Однажды, в сентябре 1996 года, в новостях я услышал, что на улице Твардовского, в доме 31 произошел мощный взрыв, превративший шахту лифта в груду развалин. Взрывной волной на первых этажах выбило окна и двери. Жильцы вызвали милицию, пожарных.

Когда милиционеры приехали на место происшествия, то их было человек пятьдесят. На лестничной площадке первого этажа они нашли раненую женщину. У нее была закрытая черепно-мозговая травма, повреждены глаза. В лифте были обнаружены останки мужчины. Взрывом его разорвало на куски.

Потом выяснилось, что погибшим был Александр Привалов, http://arhsvoboda.ru/?p=12338  по документам, житель Архангельской области, который со своей подругой снимал в этом доме квартиру.

Тогда я не придал значения этому делу, хотя земляком Привалова был мой тогдашний клиент Федор С., который тоже был из Архангельска.

Справка

Федор С. (Архангелогородец. ОПГ «Комсомольские». Проходил обучение в «Школе киллеров» (ОПГ «Курганские»). Исполнил заказ «курганских» на своего земляка «Пакета» (ОПГ «Солнцевские»). http://arhsvoboda.ru/?p=3062

Пакет. Архангелогородец. ОПГ «Борисовские». В Москве ОПГ «Солнцевские». Известный в Москве начала-середины 90-х наркодилер. Владелец мебельного салона в Москве. Расстрелян в подъезде своего дома из автомата своим земляком Фёдором С.

Расследованием этого дела, помимо прокуратуры, активно занялся антитеррористический центр ФСБ. Практически это было началом крупномасштабной операции правоохранительных органов против курганской группировки.

Но я тогда не мог знать, что свидетелем по этому взрыву на Твардовского, 31, искусственно буду притянут и я. И дальнейшие события в декабре этого же года близко коснутся меня.

Спустя несколько недель курганские меня потревожили вновь. Опять попался Паша Зелянин, которого я освобождал из Центра международной торговли, и Эдик П.

Справка

Павел Зелянин (однофамилец Андрея Зелянина)

Архангелогородец. ОПГ «Комсомольские». В Москве ОПГ «Курганские». Бригадир «Курганских» киллеров. Скончался 17 января 1998 года от «сердечного приступа в Матросской тишине от «сердечного приступа» вместе с Олегом Нелюбиным — один из генералов ОПГ «Курганские».

(ранее размещённая в материале информация по ОПГ «Пени» и ОПГ «Левобережная» касалась именно Андрея Зелянина. Автор приносит извинения.)

…Они ехали на своей машине по Мичуринскому проспекту, ночью. Неожиданно им навстречу выскочил красный джип и перерезал им дорогу. Паша и Эдик П. вышли из машины.

У Павла был газовый пистолет. Но в машине оказались работники спецслужб. Между ними завязалась потасовка. Ребят быстро скрутили и доставили в ближайшее отделение милиции в Крылатском. Там было возбуждено уголовное дело на предмет хранения оружия, так как на следующий день рабочие нашли пистолет «смит-и-вессон» и принесли его в милицию. Подозрение пало на Павла Зелянина и Эдика П.

Я вновь стал собирать материалы по этому делу. Выяснилось, что никаких отпечатков пальцев на пистолете не было. Павел имел только газовый пистолет, а тот, который рабочие нашли на следующий день, ему не принадлежал. Но следствие утверждало обратное: что оружие принадлежало Павлу, что отпечатки пальцев на нем были обнаружены.

Потом я узнал, что Павла избили в отделении милиции и просто вложили ему в руку пистолет, когда он лежал на полу со связанными руками. Такой прием достаточно популярен среди многих работников милиции.

Шло время. Я активно занимался другими уголовными делами, но не забывал и об этом. К тому времени Павла Зелянина перевели из ИВС в Бутырскую тюрьму. Там он находился под следствием. Я чувствовал, что следствие готовит против него достаточно серьезное обвинение. Тогда я догадывался, что к Павлу приходили и другие сыщики    с Петровки, активно интересовались его принадлежностью к курганской группировке.

Я понимал, что над Павлом сгущаются тучи. И я стал готовить несколько жалоб о неправильном следствии, которые впоследствии направил в Московскую прокуратуру.

И тут мне повезло. На одну из моих жалоб о неправильных процессуальных действиях против моего подзащитного прокуратура города Москвы затребовала у следственного отдела УВД «Крылатское» это уголовное дело. Так получилось, что данное уголовное дело попало на проверку в Московскую городскую прокуратуру. А к тому времени двухмесячный срок содержания под стражей Павла истек, и практически следователь не имел возможности продлить срок по той причине, что дело находилось не у него, а в Московской городской прокуратуре на проверке.

Так у меня появилась возможность обжаловать действия следователя о незаконном заключении под стражу или несанкционированном нахождении под стражей Павла, что я, собственно, и сделал.

Я быстро написал жалобу в Тверской народный суд Москвы и стал ждать назначения слушания дела. Через два дня слушание дела было назначено. Привезли Павла, и началось судебное разбирательство.

Я стал доказывать, что Павел не имеет отношения к найденному оружию, что отпечатки пальцев обнаружены потому, что пистолет был насильно вложен работниками милиции, что главный свидетель    участник этой стычки, другой работник милиции, дал показания накануне, что пистолет, который держал в руках Павел, был газовый.

И, наконец, самое главное, что в настоящее время Павел Зелянин незаконно находится под стражей, так как прокурор не продлил его пребывание по истечении двухмесячного срока.

Эти мои доводы вполне убедили судью, и он вынес решение об освобождении Павла под залог. Необходимо было срочно собрать эту сумму. Поскольку тут находились его жена и друзья, они быстро собрали деньги и внесли в банк.

Но тогда мы не знали, что именно в этот момент из другого отделения милиции, которое имело виды на Павла, направилась специальная группа, чтобы забрать его по выходу из зала суда. Когда я ждал, пока родственники Павла оформят надлежащие документы, я заметил, как тихо и плавно к зданию суда подъехала милицейская машина.

У меня возникло какое-то предчувствие, что это, наверное, за Павлом, так как я знал, насколько враждебно относились к нему работники милиции. Я решил не рисковать и увести его через черный ход.

Когда милиционеры сняли с него наручники и дали ему бумагу, что он освобождается под залог, я быстро отыскал запасной служебный выход из здания суда, открыл его и, переодев Павла в другую одежду, одежду его приятеля, быстро вывел и посадил в такси, наказав срочно ехать на любую квартиру, только не к себе домой.

Радостный, удовлетворенный своей победой и очень уставший, я вернулся домой.

…Следователь вытащил несколько фотографий, показал их мне и спросил, известны ли мне эти люди. Я ответил:

   Да. Двое из них являются моими клиентами,    имея в виду Федора С.    о нем я напишу позже    и Павла Зелянина, который в то время находился в Бутырской тюрьме.

   Что вы можете сказать о них?    продолжал следователь.

   Вообще-то, я ничего не обязан говорить о своих клиентах, соблюдая адвокатскую тайну,    ответил я,    но могу сказать только, что это хорошие люди.

   Понятно,    сказал следователь.    А что вам еще известно о взрыве?

   Да ничего. Я все прочел в газетах. Погибшего при взрыве Привалова я никогда не видел и не знал…».

 
 
Статья прочитана 2617 раз(a).
 
Еще из этой рубрики:
 
Комментарии к записи "Бригады Города Ангела. Неизвестные факты…"

Добавить комментарий
  1. Спасибо, Николай! Это просто счастье какое-то!! Читать весь этот Ваш эсклюзив. Главное — нигде больше. Респект сайту

  2. Вот спасибо… Почитал. Полегчало. А то на работе в этой мэрии чуть не уснул…

  3. Нельзя спасть на работе в мэрии. Павленко сзади подкрадётся…. Или Гмфря Стырин… Смотря где спишь 🙂

  4. Конечно это нгеплохие записи, но к сожалению очень поверхностно.
    наша область в плане бандитизма, коррупции и воровства любой другой области фору даст.

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Бригады Города Ангела. Неизвестные факты…"

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Последние Твитты
Архивы
Наши партнеры
Тестовый сайт Гражданской Палаты АО
Позорный столб
Гражданская Палата
Поморфильм
Политическое образование
Печать ФОТО РФ
Ремонт гитар
Форум мастеровых Архангельска
Автономные Инженерные Системы
Читать нас
Связаться с нами
svoboda2012@yandex.ru