АРОО «Моё Жильё»


 

Предлагаем читателям «Архсвободы» главный юридический документ, дающий  гражданам России право на бесплатный ремонт приватизипрованного жилья.

Рекомендуем «Обзор судебной практики Верховного Суда РФ за 2 квартал 2007 г.» скопировать и хранить до полной ликвидации антинародного, воровского режима  и восстановления власти трудового народа в России.
pozdeevВасилий Поздеев,
руководитель АРОО «Моё жильё».
12 августа 2013г.      

Обзор законодательства и судебной практики Верховного Суда Российской Федерации за 2 квартал 2007 года

Утвержден постановлением Президиума
Верховного Суда Российской Федерации
от « 1 »  августа 2007 года

О Б З О Р
законодательства  и  судебной практики
Верховного Суда Российской Федерации
за второй квартал 2007 года
 

Вопрос 5: Сохраняется ли у бывшего наймодателя — собственника жилого помещения государственного жилищного фонда или муниципального жилищного фонда при приватизации гражданами жилых помещений обязанность по производству капитального ремонта жилых помещений многоквартирного дома,  требующих на момент приватизации капитального ремонта?
Ответ:  Согласно    ст. 16    Закона    Российской    Федерации «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации» приватизация занимаемых гражданами жилых помещений в домах, требующих капитального ремонта, осуществляется  в соответствии с указанным Законом. При этом за бывшим наймодателем сохраняется обязанность производить капитальный ремонт дома в соответствии с нормами содержания, эксплуатации и ремонта жилищного фонда.
Из данной нормы следует, что обязанность по производству капитального ремонта жилых помещений многоквартирного дома, возникшая у бывшего наймодателя (органа государственной власти или органа местного самоуправления) и не исполненная им на момент приватизации гражданином занимаемого в этом доме жилого помещения, сохраняется до исполнения обязательства.
С 1 марта 2005 г. введен в действие Жилищный кодекс Российской Федерации, ст. 158 которого предусматривает, что собственник помещения в многоквартирном доме обязан нести расходы на содержание принадлежащего ему помещения, а также участвовать в расходах на содержание общего имущества в многоквартирном доме соразмерно своей доле в праве общей собственности на это имущество путем внесения платы за содержание и ремонт жилого помещения.
Норма, возлагающая на собственника обязанность по содержанию принадлежащего ему имущества, содержится также в ст. 210 Гражданского кодекса Российской Федерации.
Исходя из системного толкования ст. 16 вышеназванного  Закона, ст. 158 ЖК РФ и ст. 210 ГК РФ после исполнения бывшим наймодателем обязательства по капитальному ремонту жилых помещений, а также общего имущества в  многоквартирном доме обязанность по производству последующих капитальных ремонтов лежит на собственниках жилых помещений, в том числе на гражданах, приватизировавших жилые помещения.

 
 
Статья прочитана 671 раз(a).
 
Еще из этой рубрики:
 
Комментарии к записи "АРОО «Моё Жильё»"

Добавить комментарий
  1. Статья прочитана 71 и ни одного комментария. Хоть у кого-то отложилось, что можно свой дом отремонтировать и привести в нормальное состояние за счет государства, при чем это входит в его обязанность по закону? Мнение о прочитанном само по себе не чего не даст — нужны действия!
    И не жаловаться соседке как все плохо, а предпринимать конкретные действия. В противном случае, ремонт своего жилья ляжет не плечи самих собственников и винить потом надо будет только самих себя!

    • Это временные технические трудности. После взлома «Архсвободы» весной этого года и нашествия спамеров, на сайте был установлен антиспам, который блокировал вообще все, даже комментарии одобренных пользователей. Сейчас проблема решена.

Здесь вы можете написать комментарий к записи "АРОО «Моё Жильё»"

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Последние Твитты
Архивы
Наши партнеры
Тестовый сайт Гражданской Палаты АО
Позорный столб
Гражданская Палата
Поморфильм
Политическое образование
Печать ФОТО РФ
Ремонт гитар
Форум мастеровых Архангельска
Читать нас
Связаться с нами
svoboda2012@yandex.ru