Мне жаль Эдварда Сноудена


 

Ваше Мнение

Мне жаль бывшего сотрудника американских спецслужб Эдварда Сноудена…

Сноуден мог быть информатором Джулиана Ассанжа

Сергей Палий

Общественное мнение. Российский общественный сайт — АрхСвобода

Бывший хакер и аналитик американских спецслужб оказался не настолько глуп, чтобы верить КГБ и держать все свои секреты в одном кармане.Понимая, что по пути у него могут насильно отобрать компромат на коррумпированных политиков, чиновников и бизнесменов, причем не только из США, он сумел надежно спрятать копии имеющихся у него материалов.

Сегодня можно говорить об этом с полной уверенностью, иначе вся эта комедия с «пропавшим шпионом» уже получила бы свое логическое завершение. Впрочем, логика у нас, простых людей, и тех, кто за счет налогоплательщиков обслуживает интересы коррумпированных политиков и чиновников, совершенно различная.

Простые граждане, по наивности своей, до сих пор верят в честность избранных ими «сливок общества». Но те, кто добровольно пошел защищать интересы лицемеров, жуликов и воров, будут выполнять любой приказ коррупционеров, лишь бы подольше оставаться у обильной кормушки.

Кстати, в США сотрудники спецслужб также оберегают спокойствие американского истеблишмента. Но там они уверены, что оберегают честных людей и защищают права и свободы американских граждан. Когда же у некоторых из них наступает прозрение, как у Эдварда Сноудена, властям приходится немного понервничать. Но так бывает не часто.

Мне жаль бывшего сотрудника американских спецслужб Эдварда Сноудена.

snou 1Ведь он не смог стать своим для тех, кто попирает нормы морали и права в США. И в то же время не смог обрести себе новую родину, где его бы поняли и поддержали, предоставили трибуну для обличения пороков американской политики и дипломатии, язв американских спецслужб.

Вероятно, для них (спецслужб США) Сноуден теперь является отступником. Но я все равно уважаю этого наивного человека, свято верившего в искренность предложенных американскому народу принципов и идеалов, а также в честность намерений и поступков американских властей вообще и руководства американских спецслужб в частности.

Этот скромный компьютерный гений совершенно искренне выполнял порученные ему задания. Его стремление быть полезным своей родине и кристальная честность, а по сути его наивность (что для его начальников было даже более предпочтительно), были с самого начала замечены его рекрутерами и будущими начальниками. И после неоднократного прохождения серьезных проверок молодой сотрудник был допущен к обработке и анализу конфиденциальных материалов.

Постепенно Сноуден все более погружался в мир запутанных международных интриг, начинал глубже понимать проблемы и лучше видеть ситуацию в целом. К тому же он не стремился выделиться, вел себя скромно и даже замкнуто, что очень импонировало его начальникам. И уже вскоре Сноудена стали подключать к анализу материалов, предоставленных американскими спецслужбами и их союзниками.

Ему приходилось анализировать информацию, полученную от американских агентов во всех странах мира. А это не только сведения о количестве проржавевших кораблей, нелетающих самолетах и надувных танках. Это были сведения об упадке боеспособности личного состава армии противника, низкой квалификации ее командного состава и сомнительных личных качествах бюрократов той страны, которую им вскоре предстоит «осваивать».

Фактически Сноудену пришлось перелопачивать и переваривать огромный поток информации. Через его руки и мозг проходила информация и о коррупции наших политиков и чиновников. Однако ему не было дела ни до этих людей, ни до масштабов коррупции в нашей стране, поскольку он жил в другой, более счастливой и благополучной стране.

Но судьба сыграла с ним злую шутку. Став «аттестованным» американскими властями хакером Сноуден получил почти неограниченный доступ ко всей сверхсекретной информации, которая оказывалась на серверах любой правительственной или коммерческой структуры США, а также информации, которая туда стекалась ото всех спецслужб США и их союзников.

Вот на этом он и сломался. Доступ к таким огромным количествам сверхсекретной информации и о противниках, и о самих США подразумевает, что ее обладатель будет совершенно бесстрастен и невозмутим, а его психика будет более устойчива, чем броня современных танков.

Однако этот совестливый человек был просто потрясен правовым безобразием, силовым и политическим беспределом, которое творили руководители американских властей и спецслужб. С этого момента дальнейшая судьба Эдварда Сноудена была предрешена.

Я не знаю (во всяком случае, для меня это совершенно не имеет значения) было ли желание Эдварда Сноудена сообщить мировой общественности о злодеяниях американских властей и спецслужб его личным решением или это ему кто-то очень осторожно подсказал. Но факт остается фактом: Сноуден решился заговорить.

Не исключено, что Сноуден мог стать информатором Джулиана Ассанжа, известного по проекту WikiLeaks.

assand 1

Когда американские спецслужбы стали искать источники утечки секретной и компрометирующей власти США информации кольцо вокруг Сноудена, вероятно, стало сжиматься и ему пришлось «делать ноги» с Гавайских островов (территория США).

Вероятно, в аэропорту Гонконга он рассчитывал затеряться и вылететь в какую-нибудь латиноамериканскую страну, которая предоставит ему надежную крышу. Но что-то там пошло не так. Скорее всего, у Сноудена возникло подозрение, что его могут задержать перед отлетом в Латинскую Америку. А тут, на его беду, поблизости оказались агенты КГБ, которые подсказали Сноудену более «надежный» путь: через Европу и Гавану.

Скорее всего, Эдвард Сноуден считал, что обладание компроматом станет ему пропуском в рай. Однако он очень просчитался. Жизнь в таких странах более суровая, чем в «рафинированных» странах «свободного мира». Обладание компроматом на высокопоставленных коррупционеров в «Зазеркалье» становится более опасным именно для тех, в чьих руках он находится. Но откуда ему это было знать ?..

Вот так наивный «ботаник» из американских спецслужб, не знакомый с «промывкой мозгов», которой подвергали в учебных заведениях КГБ, а также не представляющий масштабов лицемерия, коварства и подлости некоторых сотрудников КГБ, и попал в незаметно расставленную ловушку.

Что теперь происходит со Сноуденом мало кто не знает. А некоторые СМИ, которым «доверено» освещать эту историю, и которые еще в прежнее время служили «крышей» для агентов КГБ, работающих за границей, попросту мутят воду и ничего путного читателям не сообщают. Однако мы можем попытаться сами реконструировать события.

Главное для КГБ было запутать следы, ввести в заблуждение мировую общественность и западные спецслужбы. Конечно, Сноудена могли ликвидировать и в самолете, и в аэропорту. Ведь было важно, наверное, изъять у него электронные носители со сверхсекретной информацией. Но скорее всего, Сноуден предвидел такую ситуацию и часть информации сумел скопировать и сделать недоступной для посторонних.

Поэтому КГБ он пока нужен живой.

KGB1Кстати, КГБ устроило целое «шоу» с поиском Сноудена в аэропорту. Однако я предполагаю, что все было гораздо прозаичнее. Скорее всего, Сноудена сумели вывезти на конспиративную дачу в первые несколько минут после приземления самолета. Не буду вдаваться в детали, как это могли сделать. Но так можно было сделать именно в первые несколько минут, пока в здании аэровокзала и вокруг него происходила суматоха.

Самого Сноудена при этом могли погрузить в специальную нишу в неприметном автомобиле и вывезти с территории аэропорта в сопровождении двух-трех машин прикрытия.

Есть еще один вариант, как могли вывезти Сноудена. КГБ могло создать видимость, что жена с детьми встречает своего мужа из-за границы. А на самом деле, замаскировав перебежчика, например, под полного черноволосого и без очков бизнесмена, дать ему возможность незаметно выскользнуть из аэровокзала и уехать на «собственном» автомобиле.

В общем есть несколько уже обкатанных способов исчезнуть из аэропорта. Но предлагаемая нам версия, что Сноуден до сих пор обитает где-то в аэропорту, с моей точки зрения, является наиболее абсурдной. Однако я полностью разделяю мысль, что из политических соображений загримированный сотрудник КГБ должен находиться в здании аэропорта и выдавать себя за гражданина США Эдварда Сноудена, у которого власти США аннулировали паспорт.

Кстати, лично для меня совершенно непонятно, что с ним будет дальше. Дело даже не в том, выдадут ли его на растерзание властям США, где над ним устроят показательное судилище и сделают его дальнейшую жизнь в качестве заключенного американской тюрьмы невыносимой. Думается, что для Сноудена наиболее опасно оставаться там, где он сейчас.

А где он находится сейчас мне совершенно неизвестно. Как непонятно и то, зачем он нужен КГБ. Может быть, sms-переписка наших граждан из «досье» Сноудена кого-то заинтересовала ? Но, скорее всего, все действия наших граждан в Интернете уже давно находятся «под колпаком» КГБ, согласно «законным» решениям суда.

Так в чем, собственно, дело ? Может быть, у Сноудена есть другая информация: о наших политиках и чиновниках, замеченных спецслужбами США в коррупционных сделках и выводе наворованных бюджетных средств на свои секретные счета в иностранных банках ?

Возможно, что именно такой щекотливой информацией, и располагает Сноуден. И в этом его беда. Не случайно говорят: «Будешь много знать — не дадут состариться». Действительно, уже пол-страны разворовали — и никому ничего, порой только следствие затягивают. Это ведь не Китай, где коррупционеров расстреливают прямо на стадионах. Да еще и конфисковывают собственность высокопоставленных жуликов и воров.

Так что не повезло Сноудену. Но вы не волнуйтесь. КГБ не станет ликвидировать слишком много знающего бывшего сотрудника американских спецслужб на глазах у всего мирового сообщества. Его могут убить разве что международные террористы да и то уже где-то за границей или у самолета откажут двигатели, когда он будет пересекать океан.

Думается, что этот американский «ботаник» все же совершает глупость, напоминая о себе западным СМИ. Ему ведь было четко сказано: оставайся и живи у нас, только помалкивай и никакого вреда нашим … (нужное слово вставьте сами) не причиняй.

А может быть, это сами сотрудники КГБ от его имени дают знать мировой общественности, что со Сноуденом пока ничего плохого не произошло ?

Впрочем, за несколько недель можно было подготовить двойника Сноудена, который будет периодически выходить на публику и делать очередное разоблачение западных политиков. Так можно будет протянуть время и через несколько месяцев организовать «выезд» Сноудена через третьи страны в Латинскую Америку, где его следы «затеряются» и он навсегда перестанет быть головной болью для коррупционеров.

Напомню, что любой сотрудник американских или британских спецслужб, который приезжал к нам на ПМЖ начинал жить самой счастливой жизнью.

Им предоставлялась жена и они начинали есть и пить до отвала. Вот только кто-то при этом получал цирроз печени, кто-то начинал разочаровываться в стране пребывания и просил отпустить его домой, а кто-то, не выдержав счастливой и свободной жизни, закрывался в гараже, присоединял шланг к выхлопной трубе, включал двигатель и, закрывшись в салоне, вдыхал выхлопные газы.

Однако у меня большое сомнение в том, что Эдвард Сноуден нужен именно КГБ. Конечно, он что-то знает о методах работы американских спецслужб. Но это совсем не перевешивает то, что он может знать о коррупционерах. У нас ведь они особенные: не любят, чтобы кто-то знал об их «распилах», хищениях и махинациях.

Так что какая судьба ждет Эдварда Сноудена, я не знаю. Главное для него, наверное, чтобы он успел предупредить, что вся его информация о секретных заграничных счетах коррупционеров, а также о том, кто из коррупционеров уже завербован иностранными спецслужбами им скопирована и тщательно спрятана.

Думается, что КГБ проведет с ним торг. И заключит с Эдвардом Сноуденом соглашение, что он передает КГБ весь компромат на коррупционеров и уничтожает копии этих материалов, а КГБ сделает так, что бывший сотрудник американских спецслужб беспрепятственно покинет пределы страны под чужим паспортом и затеряется в какой-нибудь латиноамериканской стране.

А на прощание КГБ может подарить Эдварду Сноудену шарфик как у Бориса Березовского, у которого, как предполагают на Западе, тоже был компромат на кого-то. В общем вся эта шпионская история, словно круги на поверхности воды. Со временем круги разойдутся и по прежнему будет тишь и гладь, масштабные хищения бюджетных средств и коррупция.

Вам не кажется, что шумиха вокруг Сноудена скоро всем надоест и можно будет спустить дело на тормозах ? А ему, скорее всего, нужно будет навсегда исчезнуть с политической арены. Кстати, это можно будет сделать и в одиночной камере американской тюрьмы. Наверняка, многие будут этому рады.

 
 
Статья прочитана 191 раз(a).
 
Еще из этой рубрики:
 
Здесь вы можете написать комментарий к записи "Мне жаль Эдварда Сноудена"

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Последние Твитты
Архивы
Наши партнеры
Тестовый сайт Гражданской Палаты АО
Позорный столб
Гражданская Палата
Поморфильм
Политическое образование
Печать ФОТО РФ
Ремонт гитар
Форум мастеровых Архангельска
Автономные Инженерные Системы
Читать нас
Связаться с нами
svoboda2012@yandex.ru