Бригады Города Ангела. ОПГ «Пени» — 2009. Из журналистского архива Николай Прокофьева


 

Гражданин Журналист

Последняя жертва «Дома для приговорённых» (2009 год)  

Николай Прокофьев

Криминал на Российском общественном сайте — АрхСвобода

В журнальном варианте книги «Бригады Города Ангела», выдержки из которой предлагаются на суд уважаемого читателя, по просьбе группы авторов, а так же по этическим и юридическим соображениям, данные публикации не будут носить обвинительный уклон, а так же, не будут содержать истинных фамилий и адресов, как самих персонажей журналистского исследования, так и их родственников.

Примечание: Совпадение фамилий некоторых персонажей этой публикации с ныне здравствующими или почившими однофамильцами является не более чем  случайным совпадением.

Дом для приговорённых. Последняя жертва

Напомню, что на этот день, из числа жителей знаменитого архангельского «Дома для приговорённых» расстреляно четверо.

Это граждане: Шония, некто Русик, депутат облсобрания Медуницин, а также — Андрей Зелянин.

Трое из погибших — достаточно известные в криминальных кругах люди. Исключением из этого ряда можно, конечно, считать господина Медуницина, более известного в деловых кругах областного центра.
Однако, учитывая вполне специфическую известность всех четверых, можно сделать вывод, что причиной их безвременной кончины были деньги и, соответственно, борьба за обладание таковыми.
Отмечу, что объединяет этих людей и другие странные — и не очень — совпадения.

Во-первых: все погибшие проживали в одном (!!) подъезде.

Во-вторых: их убийства до сих пор не раскрыты.

И третье. Круг интересов всех четверых, в той или иной мере, касался лесной индустрии.

2009 год

Смерть последней жертвы «дома для приговорённых» стал 35-летний «предприниматель» Андрей Зелянин.

Говорят, что многим он был известен как совладелец ресторанного бизнеса. Думается, что это не более, чем крыша.

Однако известно, что ресторанный бизнес (сознательно опускаю название конкретных точек современного архангельского «общепита» — прим. авт.) всё-таки есть. Но это больше семейный бизнес, нежели личный.

По негласным, или – можно сказать, оперативным сведениям — Андрей имел крепкие связи с ОПГ некоего Пени, который сейчас активно пробивается во власть на местном уровне.

Известно, что именно эта ОПГ, в своё время, активно протискивалась в областную законодательную власть. Собственно, сейчас её представители в ней вполне надёжно закрепились и уверенно идут на следующие выборы.

Стиль работы ОПГ «Пени» оставлял за собой кровавые следы. По оперативным данным, именно эта ОПГ завладела местным отделением «пенсионеров», отметя других претендентов на этот «лэйбл» …палками и, банально ограбив их офис.

Затем жертвами атаки стала группа областных «эСэРов». По этому поводу депутаты писали даже заявления в милицию и УБОП.

Толка – ноль.

Как, впрочем, и вообще в деле борьбы с оргпреступностью на Поморье….

Итог печален. Пеня «уговорил» всех.

Но об этом – отдельно. Потом.

Итак. Что говорят о несчастном Андрее Зелянине в кругу «непроверенных источников»?

1.Существует не подтверждённая фактами информация, что именно он, в составе ОПГ «Пени», принял активное участие в массовых заказных убийствах против семьи Вострых, некогда возглавлявших мощную ОПГ «Левобережная».

Более того, есть мнение, что это именно Андрей шмалял из автомата Калашникова по джипу Вострых, в котором находились, кроме главы ОПГ и его боевиков, женщины и дети.

Есть мнение, что заказ в ОПГ «Пени» разместила старая и самая мощная архангельская ОПГ «просолнцевская».

Исходя из этих сведений, а также, учитывая тот факт, что после всей своей семьи глава ОПГ «Левобережная», кстати, тёзка главного персонажа этой истории, остался жив, вполне понятно, что Андрею – да сего момента — было чего опасаться.

2.Выдержки из архангельских газет

«Около девяти вечера я вышла погулять с собакой. Прошла к магазину «Пять шагов», как услышала хлопок. Подумала, что это взрывают петарды.

Повернула к Дому офицеров, возле бара «Торнадо» увидела, что лежит вроде какая-то странная куча. Совсем недавно там ничего не было. Решила подойти и посмотреть»

«Я увидел, как от мойки машин бегут человек пять и кричат: «Человека убили». Я замедлил шаг. На земле лежал человек и стонал. Они стали кричать, что надо вызывать милицию. Я побежал к дому. Они мне стали кричать, чтобы я не убегал.

«Я сказала, что вызову скорую. Прибежала к консьержке. Странно, но она выстрелов не слышала, ничего не знает. Мы стали звонить в скорую. Тут забежал какой-то парень и стал спрашивать, чья «Сузуки» стоит во дворе? Через минуту выбежала женщина в шубе нараспашку. Потом она вернулась вся в слезах. Слышала, как она сказала: «Андрюшу убили».

Выбежала молодая женщина — это была жена Андрея. Она побежала в сторону Дома офицеров. Я тоже пошла за ней. Тело было уже прикрыто, значит, он умер.

Подробно на картине убийства останавливаться не буду. Тем более, что следствие по этому делу продолжается и имеющаяся у меня может этому помешать.

А так, говорили разное….

3.…И то, что стреляли с чердака соседней деревяшки. И то, что в Андрея стреляли из автомата АКМ со снайперским прицелом. И то, что его убил собственный охранник.

На выбор, как говорится…

4.К вышесказанному добавим, что в последние дни убиенный мог употреблять наркотики.

Что касается «наркотической» версии, то – так же говорят, что незадолго до убийства Андрею удалось «кинуть» одну из групп местных торговцев наркотиками. Дело было так….

Наркобароны, с целью отмыть свои нелегальные деньги, организовали автозаправку а, подвернувшийся Андрей пообещал им помочь с быстрой регистрацией. За это он попросил полтора миллиона.

Регистрации не произошло. Денег наркобароны назад не получили.

5.Известно и то, что именно Пеня обеспечивал сами похороны Андрея и купил для этого место на Вологодском кладбище.

Есть информация о том, как Пеня и Андрей в начале 90-х годов совместно организовали «развод» группы лесных перекупщиков-спекулянтов с которыми сотрудничал — крышевал лично Пеня.

Так или иначе, но последний задолжал своим «компаньонам» 8 миллионов рублей.
Расплатился бы по долгам Пеня неизвестно, но тут, совершенно «случайно» на офис спекулянтов «наехала» группа деловых пацанов в лице … нашего знакомого, то бишь, Андрея Зелянина.

Те – к крыше.

Тот – к Андрею. Поговорили.

В общем, Пеня пообещал всё уладить и уладил так, что наивные перекупщики леса долгое время платили Пене по 120 тысяч рублей в месяц.

Информация к размышлению

До последнего времени с ОПГ «Пени» активно воевал – его давнишний товарищ по ОПГ — Горяшин, в определённых кругах зарегистрированный как «Горелый». Известно что этот Горелый когда-то считался лучшим другом Пени.

Но потом, когда Горелый стал претендовать на развивающийся бизнес лидера ОПГ, пути друзей разошлись.… Позже, когда Горелого судили за организацию заказного убийства, в осведомлённых кругах, смеясь, говорили о том, что именно так Пеня убрал бывшего друга с горизонта.

…С помощью чёрного нала и продажных архангельских «ментов».

Данная схема, по которой это было сделано — совершенно новая, предусматривающая высокий уровень коррупции в рядах правоохранителей региона.

Учитывая, что Пеня ежемесячно продолжает отстёгивать в воровской общак, его «юристам» не составило труда, действуя через известного в криминальных кругах архангельского адвоката по кличке Таразини, купить показания некоего зэка — лжесвидетеля.

…Показания — на Горелого.

За это, по моим сведениям, зэк получил 30 тысяч долларов. Затем эти показания на Горелого, вместе с солидной суммой денег, были занесены и в правоохранительные органы через купленных Пеней ментов.

Информация от 2013:
 Известно, кстати, даже кому именно заносились деньги и сейчас именно этот следователь — бывший следователь-важняк — находится в СИЗО и готовится свидетельствовать против депутата — справедлворосса Алексея Пеункова, обвиняемого в организации преступного сообщества. Я бы сказал больше — Мафии.

А тогда – полностью сфабрикованное бандитами и братвой в погонах — дело дошло до суда.

Схема сработала. Горелый был осужден. Не помогли даже его мемуары, слитые, не без помощи, кстати, группы заинтересованных силовиков в один из «жёлтых» архангельских листков, где Горелый «заклеймил» бывших друзей-предателей.

Кстати, Горелого было за что судить. Тёмных дел за ним водилось в изобилии…. Но, по иронии судьбы, осудила его архангельская судебно-правоохранительная машина за то, что он … не совершал.

Адвокат Таразини получил за свои старания иномарку.

Пеня вздохнул с облегчением.

Горелый сел…

Однако кровные враги у Пени и его друзей ещё остались и убийство Андрея Зелянина этому прямое подтверждение.

Архангельск. 2009 год

 
 
Статья прочитана 1516 раз(a).
 
Еще из этой рубрики:
 
Здесь вы можете написать комментарий к записи "Бригады Города Ангела. ОПГ «Пени» — 2009. Из журналистского архива Николай Прокофьева"

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Последние Твитты
Архивы
Наши партнеры
Тестовый сайт Гражданской Палаты АО
Позорный столб
Гражданская Палата
Поморфильм
Политическое образование
Печать ФОТО РФ
Ремонт гитар
Форум мастеровых Архангельска
Автономные Инженерные Системы
Читать нас
Связаться с нами
svoboda2012@yandex.ru