Росстат 2013. «Экономике трубы» в РФ приходит …труба


 

Официально

 «Голландская болезнь». Торговали — веселились…

То, о чём говорили независимые от Кремля экономисты — всё ближе

Статистика на Российском общественном сайте — АрхСвобода

Росстат. Данные опубликованы в конце мая 2013 года:

1. Размер прибыли российских организаций не только не вырос по итогам первого квартала текущего года, но даже умудрился обвалиться на 29,4% — с 2,181 в январе-марте 2012г. до 1,546 трлн. рублей в аналогичном периоде текущего года. На фоне роста на 6,6% годом ранее,наблюдаемый в первые три месяца, обвал прибылей отечественных производителей выглядит катастрофическим. Можно говорить не о ростероссийской экономики на 1,6% и промышленного производства на …, а о полномасштабном обвале в производственном секторе экономики.

2. Отмечается стремительное падение прибыльности народного хозяйства РФ. 30% — ный обвал прибылей в российской экономике на фоне 1,5-кратного скачка величины финансовых убытков спровоцирован не только произволом монополий, дорогими кредитами, административными барьерами и коррупционными поборами, но также последними инициативами правительства в деле увеличения социального и налогового бремени на малый и средний бизнес.

3. За период с декабря 2012-го по март 2013 года в России снялись с учёта свыше 420 тысяч индивидуальных предпринимателей, обеспечивавших самозанятость населения и поддержание конкурентной среды в экономике. Как следствие, по подсчётам экспертов в России дополнительно появилось около 3 млн безработных.

4. По официальным оценкам Росстата, в 2012 года рентабельность основных фондов в отечественной экономике не превышала 6,5%, а реализованных товаров и услуг порядка 9,6%, что заметно ниже не только ставки рефинансирования Центрального Банка России (8,25%), но и стоимости кредитных ресурсов — 11-12% по краткосрочным рублёвым кредитам для крупных заёмщиков и 20-26% по среднесрочным кредитам для малого и среднего бизнеса из несырьевого сектора экономики.

5. Наибольшие опасения вызывает отрицательная динамика финансовых прибылей и нарастающий спад рентабельности отечественной экономики — если в январе текущего года масштабы падения не превышали 17,2% в годовом выражении, то уже в январе-феврале обвал превысил 21,2%, а по итогам первых трёх месяцев глубина спада достигла 30%.

6. 37 тысяч организаций (без учёта субъектов малого предпринимательства, банков, страховых организаций и бюджетных учреждений) получили прибыль в размере 2,116 трлн рублей, тогда как почти 21,2 тыс. организаций зафиксировали чистый финансовый убыток в размере 570,6 млрд рублей.

7. Наблюдается глубокий (на 17,1%) спад прибылей отечественных организаций при скачкообразном (аж на 53,5%) росте финансовых убытков российских компаний. Удельный вес прибыльных предприятий и организаций в российской экономике сократился с 65% в январе-марте 2012 года до 63,5% по итогам первого квартала 2013 года. Доля убыточных предприятий подскочила с 35 до 36,5%.

8. Отмечается деградация структуры распределения прибылей в российской экономике и динамики финансовых результатов в несырьевых отраслях промышленности и наукоёмких производствах. Так, по итогам первого квартала 2013г. годовые темпы спада чистого положительного финансового результата в сельском хозяйстве превысили 55,6%, в рыболовстве и рыбоводстве — 36,1%, в обрабатывающих производствах — 37,8%, в строительном секторе — 61,5%, а в железнодорожном транспорте обвал прибылей и вовсе превысил 65%, что наглядно демонстрирует депрессивное и кризисное состояние отечественной несырьевой промышленности и производств.

9. В менее наукоёмких секторах экономики и спекулятивных отраслях спад прибылей оказался менее существенным, что и неудивительно в рамках существующей в России двухконтурной системы «экономики трубы», парализованной судорогой коррупции и «голландской болезнью». В добывающих производствах (нефтегазовый комплекс, угледобывающая промышленность и т.д.) снижение прибылей составило менее 11,2%, в топливно-энергетическом комплексе (как подотрасли добывающих производств) спад и вовсе не превысил 8%, в системе естественных монополий (производство и распределение газа, электроэнергии, горячей воды и пара) снижение менее чем на 3,2%, а в оптово-розничной торговле на 23,8%. Ещё хуже обстоят дела в сухопутном транспорте (за исключением железнодорожной отрасли) — по итогам января-марта в этой сфере зафиксирован чистый финансовый убыток в размере 2,8%.

10. В сфере связи и трубопроводной системе прибыль снизилась на 25,9 и 34,8% соответственно. Символом инноваций и модернизации совершенно отчётливо является скачкообразный рост прибылей на 69,9% в сфере научных исследований и разработок — судя по всему, это закономерный результат череды громких коррупционных скандалов вокруг Сколково, Роснано и прочих псевдонаучных бизнес-проектов по имитации бурной инновационной деятельности и нецелевому использования государственных финансовых ресурсов.

11. Отмечается снижение удельного веса прибыльных предприятий -в сельском хозяйстве с 74,9 до 71,1%,

-в рыболовстве и рыбоводстве — с 75,5 до 73,2%,
-в обрабатывающей промышленности — с 66,4 до 63,7%,
-в железнодорожном транспорте — с 69,8 до 68,1%,
-в сухопутном транспорте — с 37,2 до 35,7%.

12. Сохраняется откровенно архаичная, примитивная и несовместимая с модернизацией и развитием научно-технического потенциала структура концентрации доходов. Из 1,546 трлн. рублей суммарных прибылей отечественной экономики 29,1% (450,5 млрд.) осело в карманах предприятий оптово-розничной торговли, а 25,7% (397,6 млрд.) в добывающих производствах. Другими словами, без малого 55% всех прибылей российской экономики концентрируется в добыче сырья и обеспечивающих перераспределение поступающей в страну экспортной валютной выручки (т.е. нефтедолларов) спекулятивной по своейсути торгово-посреднической деятельности.

13. На отрасли низких переделов и связанные с добычей сырья единым производственно-технологическим комплексом отрасли промышленности приходится порядка 79 — 80% всех прибылей, создаваемых отечественной экономикой.

14. На наукоёмкие производства и несырьевые отрасли с высокой добавленной стоимостью приходится менее 10% всех прибылей российской экономики.

 
 
Статья прочитана 190 раз(a).
 
Еще из этой рубрики:
 
Здесь вы можете написать комментарий к записи "Росстат 2013. «Экономике трубы» в РФ приходит …труба"

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Последние Твитты
Архивы
Наши партнеры
Тестовый сайт Гражданской Палаты АО
Позорный столб
Гражданская Палата
Поморфильм
Политическое образование
Печать ФОТО РФ
Ремонт гитар
Форум мастеровых Архангельска
Читать нас
Связаться с нами
svoboda2012@yandex.ru