Власть в стране свелась к какому-то ток-шоу «Битва графоманов»


 

Ваше Мнение

Червячный механизм Кремля

Александр Росляков

Общественное мнение на Российском общественном сайте — АрхСвобода

Отставку Суркова многие объяснили его невыполнением путинских наказов и скандальным ответом на упреки СКР в известинской статье. Но мне кажется, тут есть еще деталь, ушедшая от общего внимания.Родить статью против вице-премьера Суркова пресс-атташе СКР Маркин сам не мог никак: его дело – лишь озвучивать позицию своего ведомства.

Но и небойкого главу СКР Бастрыкина трудно заподозрить в такой отсебятине – и, судя по всему, все было так.

Бастрыкин на докладе Путину сообщил, скорей всего, в ответ на заданный ему вопрос: «Да, подозрения по Суркову подтверждаются…» – «Есть доказательства?» – «Официальных нет, но по нашим данным те деньги, что он дал украсть Пономареву в Сколково, ушли к болотной оппозиции. В общем, они там учинили фонд по ее финансированию». – «Вот твари! А взять за руку?» – «Так он что гонит на его лекции в Лондоне: следствие хочет накрыть лучший наукоград России! Начни за жабры брать – поднимет бучу!»

«А ну тогда сами двиньте по нем статейку для народа, да похлеще, пусть ваш Маркин сочинит!» – «Владимир Владимирович, просто читаете мои мысли!.. В каком, думаете, ключе?» – «Да в прямом! Они там обкурились – заключать такие сделки с этими болотными козлами?» – «Умеете же вы сказать! Жаль, мы не можем так же написать!» – «Так, мордой об стол, и напишите – и с рамками закона увяжите!» – «Есть! Разрешите исполнять?»

Бастрыкин передает путинские слова Маркину, и тот из них варганит ту статью со всеми этими «обкурились» – но в нашей полит-практике, где измена бьет ключом, все это не впервой. Проворовались – все воруют! Используют госсредства против государства – тоже не раз было! Но маг и волшебник Путин наловчился управлять этой изменной лавочкой как Бог, гордо рея над кишащими в ней червями; ну а ущерб от них стране – не в счет. И тут бы, вероятно, приструнили без больших оргвыводов очередного выползка – но вышло все иначе.

Сурков, в девичестве Дудаев, не мог не знать, откуда растут ноги этой статьи, но, как истинный чечен, дающий сейчас русским сто очков вперед, совершает аномальный ход. Публично обзывает автора текста графоманом – оскорбляя этим не Маркина и не Бастрыкина, но того, кто этот текст наговорил! И этим бьет по его самому больному – авторскому самолюбию: «За графомана ответишь! Заявление на стол!»

Что именно толкнуло на такую выходку лихого царедворца, я не берусь судить. Но, видимо, какая-то страховка от последствий у него есть за душой – иначе стал бы так хамить в лицо хозяину всей лавочки!

Тут вызывает размышление другое. Любой земной царь – все же не Бог: царит не сам по себе, а с помощью приспешников. И на Руси главным искусством властелина всегда было отсечь как можно больше тех, кому обязан своей властью. Так поступали Грозный, Петр, Сталин – но достигнув полной власти и своих строительных успехов, как бы закладывали под это бомбу с подожженным фитилем, которая взрывалась по их смерти.

Грозный в разы расширил нашу землю, но методы его работы, пришедшиеся не по вкусу всей расширенной стране, дали реакцию в виде убившего его успехи Смутного времени. Жертвы былых царских расправ без выстрела впустили в Кремль поляков. По смерти Петра, страшно двинувшего вперед Россию, сработал его динамит: подавленная им страна сдалась без боя всякой бироновщине и прочей немчуре. По смерти Сталина раздавленные им червяки передрались и породили тот отход, что завершился крахом СССР.

Но прежде эта тирания сопровождалась всяким созидательным и завоевательским трудом – в итоге общий счет наших наступлений и отступлений оставался плюсовым. Сегодня же все подавления, вся хитроумная борьба за власть не связаны ни с каким строительством. Червячный механизм работает сам на себя – и бомба в виде истребления любых самостоятельных начал, которую закладывает Путин, взорвется по его уходу всуе.

И тут Сурков сказал, может, сам того не сознавая, самое истинное слово: графоман. Это маньяк, который пишет ради самого писательства, без смысла и таланта – и нашу нынешнюю власть я бы назвал именно графоманской: отсутствие каких-то творческих талантов полное. Ее решения вроде обнуления промилле или показухи в Сколково чаще всего тупы и смешны, она не строит ни самолетов, ни станков – и даже картошку уже закупает в Египте, разучась растить свою!

При этом сам Сурков – из той же серии. Наплел в том же Лондоне такую ахинею, что мы будем выращивать национального миллиардера, который наживется на продаже не природных недр, а прорывных идей. Но какие могут быть идеи в безыдейной, воровской стране, заеденной этими — не допускающими и всплеска мысли — червяками!

И все это печально есть. От всех идей у нас остался разве что бой самолюбий: ты можешь смело красть, заваливать любое дело – но если наступил, как на мозоль, на авторский апломб вождя, то будешь выперт. То есть вся власть в стране свелась к какому-то ток-шоу «Битва графоманов», где побеждает не кто лучше, больше сотворил – а кто своей кривой соплей хитрей, коварней конкурента перебил. И только отойдут успокоительные ныне путинские воды, указанная бомба жахнет непременно!

 
 
Статья прочитана 107 раз(a).
 
Еще из этой рубрики:
 
Здесь вы можете написать комментарий к записи "Власть в стране свелась к какому-то ток-шоу «Битва графоманов»"

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Последние Твитты
Архивы
Наши партнеры
Тестовый сайт Гражданской Палаты АО
Позорный столб
Гражданская Палата
Поморфильм
Политическое образование
Печать ФОТО РФ
Ремонт гитар
Форум мастеровых Архангельска
Читать нас
Связаться с нами
svoboda2012@yandex.ru