Выборы 2013. Бывшие онежские спиртовые барыги снова лезут в политику


 

Гражданин Журналист. Вспомнить всё!

Тайна онежских фунфыриков. Часть Первая «Отравители и их покровители»

Из серии «Журналистское расследование»

Николай Прокофьев

Мнение автора на Российском общественном сайте. Онега – АрхСвобода

(Кое что неизвестное об известных онежских господах-фунфыриках Назарове и Поликарпове. …Крёстных отцах «Русского севера».)

И кому только у нас на Севере не известен вкус онежского спирта! Да «ямы» такой еще совсем недавно в Архангельской области не было, где в любое бы время года и суток страждущему народу не продали бы по смешной цене этого некогда высококачественного и замечательно натурального продукта.

Даже анекдот у нас на Поморье родился новый. Галантный кавалер спрашивает у барышни: «Девушка, а девушка! А вы чиво будете? Спирт или водку?» А барышня и отвечает: «Ой, прям таки не и не знаю я. Все такое вкусное!»

1996 – 2002

Но самым знаменитым продуктом Онежского гидролизного завода без сомнения стал «Русский Север». Тот самый «Русский Север» уже давно не выпускается. Так чем же сейчас наполняются «фунфырики», до сих пор Архангельской области?

А для начала приведем всего одну, чтобы не мучить нашего уважаемого читателя, статистическую таблицу.
Официальные цифры 1-й городской больницы г. Архангельске по оказанию помощи людям отравленным суррогатами алкоголя и РС (Косметическое средство «Русский Север» — Прим. авт.). Данные за девять месяцев 2002 года в сравнении с гробовым показателем в прошлые годы.

Все цифры, кроме 2002 года, подведены за 12 месяцев.

За год. Случаев отравления. Процент смертности

1997 год 328 человек 7,9%
1999 год 398 человек 9,2%
2000 год 444 человека 9,3%
2001 год 459 человека 11,8

9 месяцев 2002 год 439 человек 11%

То есть получается, что северянам угрожает новое «перевыполнение» по вышеуказанным показателям.

Гигант спиртовой индустрии Севера «Онежский гидролизный завод» (В дальнейшем – ОГЗ – Прим. ред.) вступил в действие в 1959 году. Но только через пять лет на заводе запустили в эксплуатацию дрожжевой цех. С этого момента завод мощными струями погнал спирт. Тот самый «гидролизный», или, как его называл все и всегда пьющий русский народ — «шило». А так как, перед употреблением этой явно технической продукции, ее банально воровали, то вскоре «шило» превратилось в «ворошиловку».

Понятное дело, что легендарный сталинский маршал Климент Ворошилов был здесь абсолютно ни при чем. Но, именно благодаря его известности на просторах нашей советской Родины, название живет до сих пор. Да и, согласитесь, пить эту «маршальскую» дрянь нищему народу морально было куда как приятнее, чем какое-то «шило». Но, это пока лирика. Если же продукция ОГЗ употреблялась по значению, то есть как техническая жидкость, то это ее качество ни у кого не вызывало сомнений.

Вырабатывался этот спирт из опилок. То есть из нормальных отходов могучего северного ЛПХ.

Но в октябре 1997 года ОГЗ, в деле выработки спирта, с одних отходов перешел на другие. А именно, с опилок на патоку, то есть – на отходы изготовления сахара. Согласитесь, что перемена должна была сразу же отразиться на качестве конечного продукта. И она отразилась, причем, так, что вскоре высококачественный, но по ГОСТУ 18300 остающийся техническим, онежский спирт стал серьезным конкурентов всей ликеро-водочной промышленности России. И «слащавые» отходы сразу же стали приносить заводу такие доходы, о которых раньше приходилось только мечтать.

Причем, технологию изготовления продукта особенно менять не пришлось.

То есть, если так можно выразиться, со сменой сырья для изготовления спирта, в Онеге вдруг возник гигантский «самогонный аппарат», способный обеспечить всех страждущих по дешевому алкоголю.

Понятное дело, что официальная сторона дела выглядела несколько по другому. Продукт-де стал безопаснее для народа. И не только безопаснее, а несравнимо полезнее. Потому что, взяв лицензию на изготовление косметической продукции, ОГХ стал тут же изготовлять, здесь прошу встать, легендарный лосьон «Русский Север» (В дальнейшем – РС – Прим. авт.), предназначенный для ухода за особо важными местами человеческого тела.

То есть, тот самый спирт из патоки плюс экстракт женьшеня в прекрасной пластиковой упаковке емкостью 330 грамм, ласково названной в народе «фунфыриком». И так этот натур продукт понравился большинству россиян, что …так сразу даже на словах и не описать. Причем, официально: онежским спиртом — плюс косметические добавки – российский народ более безопасно для своего здоровья стал протирать себя и других снаружи.

Кстати, и по неофициальным сведениям тот же народ радостно протирал себя «Русским Севером». Разница состояла только в том, что неофициально «протирка» шла изнутри.
Одним словом, продукция ОГЗ пошла нарасхват, а слава о чудесном «косметическом» средстве из Архангельской области быстро докатилась до Москвы.
Но тут же, слава РС «докатилась» до ликеро-водочных ребят. Имеются в виду конечно не те, которые от водки пострадали, а те, кто от этого богател и богатеет. В общем, этот специфический народ засуетился и заволновался. В бюджетах ЛВЗ стали образовываться и катастрофически шириться дыры. Требовалось что-то быстро предпринять.

И, скорее всего, это было сделано. С кем нужно – переговорено, кому нужно – отданы деньги. По всей вероятности все это как-то коснулось и господина Онищенко, главного санитарного врача России. Оказывается есть у нас и такой, хотя, глядя на некоторые места той же столицы, этого факта даже и предположить было нельзя.

Так вот, этот господин Онищенко (тот самый !!), судя по слухам, давно и умело лоббирует интересы спирто-питьевого бизнеса. Может это и так, иначе чего это ему было обращать внимание на наш, уже ставший родным для небогатых северян, лосьон. Ну, какое дело москвичам этим! Где живем, то и пьем.

На позыв господина Онищенко подозрительно живо откликнулась наша пресса, явно подпитанная водочными долларами: «Что это там за лосьон такой? Это же гадость! И вообще, никакой это не лосьон, а средство для питья. Травят, выходит, наш народ! Там же технический спирт!»

Горы трупов…

«Эка невидаль! Открыли «тайну», — думал тот самый народ и пил свой уже родной РС дальше. Помирал, конечно, понемногу народ этот, но больше от передозировки лосьона, чем от качества онежского продукта. (Технический спирт ОГЗ по чистоте продукта приравнивался к питьевому – сорта «экстра» — Прим. авт.) Кстати, о смертельном вкладе левой водки здесь тоже нельзя забывать. А она-то уж точно куда как опаснее для народа. На ней ведь ядовитой волшебное слово «водка» подло начертано.

Но тут, правительство вдруг издает закон, по которому «фунфырики» с РС строго настрого запрещались. Мол, выпускать «этот» продукт можно, но не больше, чем 250-граммовых емкостях. Дело северного русского «напитка» застопорилось. Меньшая тара оказалась спиртовым барыгам не выгодной.

Разъясним. Независимо от того, какой емкости будет «фунфырик», его стоимость одинакова, так как он выдувается из одной и той же заготовки.

Чтобы понять, приведем пример. Ранее литр лосьона разливался в три «фунфырика», а теперь, чтобы разлить этот же литр, потребуется четыре. Таким образом, на каждый литр разливаемого лосьона идет дополнительная ценовая нагрузка в виде стоимости одной «лишней» бутылочки.

Так пришел конец легендарным «фунфырикам», а с ними и тому самому, сделанному из патоки, то есть, вполне съедобному РС.

Пошатнувшись от такого подлого удара, руководство ОГЗ решило перейти на изготовление продуктов бытовой химии. То есть – спирт плюс полностью несъедобная химия.

Но тут, снова выступило правительство и приказало: «упаковка должна быть аэрозольная». ОГЗ стал делать на своем новом продукте пробки с дифузором. Вскоре, оно и понятно, делать спирт из патоки, то есть – почти питьевой продукт, стало совсем не выгодно. Хотя, в принципе, можно было тут же перейти на изготовление дрожжей, лимонной кислоты или даже крахмала. Но все это в прошлом….

С этих пор, хиреющий и явно банкротящийся, ОГЗ работает на «синтетике». Поясняем. «Синтетика» — побочный продукт нефтепереработки, крекинга и называется спиртовая фракция «А». Чистейшее, извините, г…., если говорить о приеме внутрь. Вот теперь именно оно, то есть фракция эта нынче и является сырьем для ОГЗ. «Нефтяной спирт» уже изначально несет в себе все химические «прелести». Это – довольно резкий не пищевой запах плюс соли тяжелых металлов и свинец. Ну, чисто бензин, только – спирт. Поэтому, кроме чего-то стеклоочистителей из него делать категорически нельзя.

Яд, одним словом. Хоть с женьшенем, хоть – без него….

Справка АС

Анатолий Назаров.  В 1991 году был назначен начальником ТЭС Онежского гидролизного завода. С 1993 года — генеральный директор ОАО «Гидролизный завод» (г. Онега).

Александр Поликарпов. В 1991 году назначен на должность начальника Государственной налоговой инспекции по г. Онеге, на которой находился до 1996 года . Избирался главой муниципального образования «Город Онега и Онежский район» (1996г.). С 1999 года работал в администрации Архангельской области, в том числе на должности первого заместителя главы администрации области по управлению ресурсами и имущественным комплексом.

 
 
Статья прочитана 370 раз(a).
 
Еще из этой рубрики:
 
Здесь вы можете написать комментарий к записи "Выборы 2013. Бывшие онежские спиртовые барыги снова лезут в политику"

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Последние Твитты
Архивы
Наши партнеры
Тестовый сайт Гражданской Палаты АО
Позорный столб
Гражданская Палата
Поморфильм
Политическое образование
Печать ФОТО РФ
Ремонт гитар
Форум мастеровых Архангельска
Автономные Инженерные Системы
Читать нас
Связаться с нами
svoboda2012@yandex.ru