Шайтан — арба в архангельском Дворце правосудия. "Снимите подтяжки — они звенят"


 

Ваше Мнение

Хроники Едемского

Автор Фима Центурион

Соломбальское мнение на Русском общественном сайте. АрхСвобода

Юрий Витальевич, гордится что он коренной соломбалец и живет в Соломбале. Гордится по — настоящему, как гордится своим происхождением колоритный одессит, родившийся в районе Молдаванки.

«Соломбалец в Архангельске – это тот же одессит — только в валенках». Правда в валенках теперь зимой и в крепкие морозы даже бабушки уже не ходят — не принято, не престижно. То, что было, то, увы – прошло, сейчас на дворе уже другие времена и другие нравы .

И горячо любимый внук Юрия Витальевича считает, что Дед Мороз не зря поселился, в Соломбале, а не на Рублевке: …прести.. И.. И .. И … жно…».

Сегодня в почтовом ящике нашел повестку и предстоит визит в суд, а перед этим надо бы привести в порядок костюм. Событие важное, одеться нужно поприличнее, почти что на концерт или в театр идешь.

Если «Театр начинается с вешалки» то в Соломбальский районном суде этой интеллигентской «вешалки», а в простонародье — гардероба, раздевалки — просто нет.

Или забыли про нее когда переезжали в бывшее партийное здание, или же сейчас это в большинстве Архангельских судов, переехавших в бывшее детские сады не принято. Наверное снимать верхнюю одежду в помещениях стало не престИжно.

Правда есть и другое иное авторитетное мнение, например суда Областного, Арбитражного пересматривающих мнения и Решения судов, в которых и раздевалки и гардеробщики для посетителей есть.

Первым встречает приходящих в районный суд чудо техники, похожее на «звездные врата» через которые попадают в другое измерение. «Шайтан — арба» как окрестил его один из паломников храма правосудия.

Это техническое устройство, легко переносимое четырьмя матросами, Юрий Витальевич раньше видел в аэропорту. Но как оно попало в места оправления правосудия – загадка века !!? Похоже, что суд является закрытым государственным объектом.

Гиперболоид инженера Гарина и Машина времени Шурика, существовавшие только в сознании и любимых фильмах, меркнут пред величием таланта создателя этой реальной, а не придуманной писателями техники.

На глаза изумленного Юрия Витальевича устройство продолжительным и требовательным звонком преградило путь полному гражданину, который пытался пронести в карманах брюк маленькие блестящие пакетики из фольги.

Покрасневший как рак «нарушитель» стыдливо и торопливо выкладывал обнаруженные бесполой машиной, испускавшей лишь электрическое поле, источники ее возбуждения на стол.

«Зачем они ему….и в суде….???» — читал на застывших от изумления вопросительных лицах окружающих Юрий Витальевич.

Следующее жертвой досмотра был тощий мужчина у него брюки держались на ремне и подтяжках, которые также вызывали у стационарного металлодетектора раздражение.

-Снимите подтяжки, они звенят…. и ремень тоже — сурово завил пристав из экипажа машины, одетый в строгую черную форму.

-Простите… но ведь брюки спадут. Не буду.

-Тогда не пропущу.

-Запрещенные к проносу предметы есть?

-Я не знаю какие предметы запрещены — мямлил задержанный досматриваемый гражданин.

-Колющие и режущие предметы, горючие жидкости.

-А горючие жидкости, это что — водка?

-Нет, бензин.

-А зачем он мне в суде, его же не пьют!?

-Не знаю, есть ориентировка, на инструктаже нам зачитывали. Один ответчик в суде зашел в туалет и поджег себя .

-Но я не ответчик, я истец и мне незачем и нельзя поджигать себя. Я единственный юрист на предприятии. Кто будет ходить в суды?

— Не знаю.

-Заточенные дверные ключи есть?

-Этот как ? А зачем их затачивать?

-Не спрашивайте — есть ориентировка…

Пройдя такой «пит стоп – контроль», Юрий Витальевич забыл куда и зачем он пришел, устало сел на стул в коридоре и задумался о том как трогательно государство заботится о безопасности судей, однако цепь размышлений прервала проходящая мимо секретарша.

-Проходите в судебный зал, сейчас начнем.

Судебный зал оказался кабинетом судьи. Вешалки в кабинете не было и Юрий Витальевич долго ловил падающие пальто и шарф, не желающих держаться на спинке стула. В здании суда явно чего-то недоставало. Юрий Витальевич решил, что в следующее заседание прихватит с собой вешалку.

Казус с одеждой случался и у других участников — однако судебный процесс в уверенном темпе шел своим чередом. Судья никого не ждала и «гнала на вороных».

Несмотря на улыбку, во взгляде, который председательствующий судья бросала в зал, в ее голосе были еще не угрожающие, но предупредительные ноты о необходимости соблюдения порядка в суде и отключении телефонов.

В зале чувствовалось легкое, но нарастающее замешательство и Юрий Витальевич стал беспомощен как грудной ребенок.

Надежды маленький оркестрик тихо замолкал, а потом и вовсе перестал играть в голове.

Ошалевшие от полученного стресса мысли сбились в стаю и улетели в неизвестном направлении. Судорожно билась в конвульсиях лишь одна неопознанная до конца мысль и Юрию Витальевичу вдруг надоело быть упертым, хотелось быть мягким дипломатичным, идти к консенсусу, к компромиссу. В основном жестами и мимикой он пытался донести до суда спрятавшиеся куда-то мысли и исковые требования к ответчикам.

Почему то он вспомнил, знакомого моряка, вернувшегося и загранзаплыва, который ему поведал, о том, что в далекой австралийской провинции Виктория менять электрические лампочки в домах разрешается только электрикам, имеющим специальную лицензию.

-Бог с ней — проводкой, гори она синим пламенем — и снял решительно требование о замене неисправной электропроводки. Но требования о ремонте печи и крыши поддержал.

Речь представителя Мэрии был краткой и содержательной и из нее было понятно, что «..в нашем городе нарушать ничего нельзя, но все можно».

-Какую чушь она несёт… А с каким умным видом! А с каким умным видом его все слушают…в бессильной злобе бормотал Юрий Витальевич.

Демагогия… в то время, когда печь стоит на временных городках … может рухнуть в любой момент …

(Продолжение следует)

 
 
Статья прочитана 396 раз(a).
 
Еще из этой рубрики:
 
Здесь вы можете написать комментарий к записи "Шайтан — арба в архангельском Дворце правосудия. "Снимите подтяжки — они звенят""

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Последние Твитты
Архивы
Наши партнеры
Тестовый сайт Гражданской Палаты АО
Позорный столб
Гражданская Палата
Поморфильм
Политическое образование
Печать ФОТО РФ
Ремонт гитар
Форум мастеровых Архангельска
Автономные Инженерные Системы
Читать нас
Связаться с нами
svoboda2012@yandex.ru