
Архангельск. Прокуратура на страже порядка
23.03.2021Прокурорская проверка
Криминал, Коррупция, Право
Информационный портал АрхСвобода
Russian public site ApxSvoboda
Наш Telegram-канал: http://t.me/arhsvoboda
Архангельск, Котлас, Мирный, Новодвинск, Северодвинск, Нарьян-Мар
Прокуратурой Коношского района проведена проверка по обращению местной жительницы о нарушении ее жилищных прав.
Установлено, что в нарушение требований действующего законодательства, заявительница и ее двое детей проживали в жилом помещении, признанном непригодным для проживания. Распоряжением администрации МО «Коношское» женщина принята на учет в качестве нуждающейся в жилом помещении.
Несмотря на это, жилье семье органом местного самоуправления не было предоставлено. В связи с этим прокурор обратился в суд с иском о предоставлении семье жилья вне очереди, отвечающего установленным санитарным и техническим требованиям и нормам.
Определением Коношского районного суда утверждено мировое соглашение, по которому администрация предоставила женщине с детьми благоустроенную квартиру.
Мировой судья судебного участка № 2 Плесецкого судебного района согласился с позицией государственного обвинителя и признал 29 –летнего Александра Лоренца и 46-летнего Леонида Губарева виновными в мелком взяточничестве (ч. 1 ст. 291.2 УК РФ).
Установлено, что подсудимые в п. Плесецк с 20.03.2019 по 29.05.2019 через директора автошколы «Глэдис», выступившего в качестве посредника взятки, передали денежные средства в размере 10 тыс. руб. каждый сотруднику ОГИБДД ОМВД по Плесецкому району за совершение незаконных действий по прохождению теоретического экзамена на право управления транспортными средствами без фактической его сдачи.
В судебном заседании Лоренц полностью признал вину в совершенном преступлении. Приговором суда ему назначено наказание в виде 6 месяцев исправительных работ с удержанием 10 % в доход государства.
Приговор вступил в законную силу.
Губарев вину в совершении преступления не признал.
Приговором суда ему назначено наказание в виде 9 месяцев исправительных работ с удержанием 15 % в доход государства.
Приговор в законную силу не вступил.
Прокуратура Архангельской области по плану основных мероприятий по координации деятельности правоохранительных органов области по борьбе с преступностью на первое полугодие 2021 г. 24 марта 2021 г. в помещении прокуратуры Плесецкого района по адресу: пос. Плесецк, ул. Ленина, д. 22 проведет совместный с руководством территориальных отделов Следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Архангельской области и НАО и УВД России по Архангельской области прием граждан по вопросам, касающимся расследования уголовных дел и принятых процессуальных решений.
Осуществлять прием населения будут: старший прокурор отдела по надзору за следствием, дознанием и оперативно-розыскной деятельностью прокуратуры Архангельской области Усов Александр Васильевич, заместитель прокурора Плесецкого района Курганович Оксана Николаевна, исполняющий обязанности руководителя следственного отдела по ЗАТО г. Мирный СУ СК России по Архангельской области и НАО Абдуллаев Максим Фарасатович, начальник ОМВД России по Плесецкому району Розанов Алексей Витальевич.
Желающие обратиться на личный прием могут это сделать в явочном порядке с 15 до 18 час. при предъявлении документа, удостоверяющего личность.
Возможна предварительная запись на прием по телефону: (818-32) 7-10-84.
Учитывая санитарно-эпидемиологическую обстановку в регионе, вызванную распространением новой коронавирусной инфекции (2019-nCoV), обратившимся на личный прием необходимо использовать соответствующие средства индивидуальной защиты (маски).
Практика привлечения виновных лиц к административной ответственности и исполнения назначенного наказания находится в постоянном поле зрения органов прокуратуры.
Особое внимание уделяется вопросам отбытия обязательных работ, имеющих огромный потенциал для извлечения общественной пользы, являющихся стимулом для воспитания нарушителей в духе законности.
Анализ административной практики показал, что судами широко применяется такой вид наказания. Так, на принудительное исполнение в УФССП России по Архангельской области и Ненецкому автономному округу в 2020 году поступило около 5 тыс. постановлений о назначении наказания в виде обязательных работ.
Однако, ситуация в данной сфере остается сложной, фактически судебными приставами исполнены только 3 тыс. таких постановлений.
Не искоренены случаи внесения сотрудниками администраций муниципалитетов и предприятий недостоверных сведений в табели учета времени отбытия обязательных работ. Каждому факту злоупотреблений должностных лиц дана уголовно-правовая оценка.
Серьезные нарекания вызывает организация судебными приставами-исполнителями контроля за отбыванием гражданами административного наказания, отмечаются факты волокиты при совершении исполнительных действий, в этой связи в 2020 году руководителю УФССП России по Архангельской области и Ненецкому автономному округу внесены 6 представлений об устранении нарушений закона.
Для граждан, уклоняющихся от обязательных работ, предусмотрена административная ответственность по части 4 статьи 20.25 КоАП РФ в виде административного штрафа в размере от 150 до 300 тысяч рублей или административного ареста на срок до 15 суток. В 2020 году за уклонение от отбывания обязательных работ 646 виновных лиц привлечены к ответственности, при этом в 97 % случаев им назначен административный арест.
Вступил в законную силу приговор Онежского городского суда от 28.12.2020, которым 47-летний Сергей Чирков признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 306 УК РФ (заведомо ложный донос о совершении преступления, соединенный с обвинением лица в совершении тяжкого преступления).
Установлено, что Чирков, отбывая в ФКУ ИК-16 УФСИН России по Архангельской области 11-летний срок лишения свободы за убийство в условиях особого режима исправительного учреждения, с целью изменить место отбывания наказания 04.06.2019 обратился к находившемуся в колонии на проверке помощнику Онежского межрайонного прокурора с письменным заявлением, содержащим ложную информацию о применении сотрудником этого учреждения к нему и другим осужденным физического насилия, обвинив его в совершении тяжкого преступления, предусмотренного п. «а» ч. 3 ст. 286 УК РФ.
Судом Чиркову по совокупности с неотбытой частью наказания по предыдущему приговору назначено 5 лет 6 месяцев лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии особого режима.
Апелляционные жалобы осужденного и его защитника с доводами о чрезмерной суровости назначенного наказания судебная коллегия по уголовным делам Архангельского областного суда оставила без удовлетворения, а приговор в отношении Чиркова – без изменения.
Приморский районный суд вынес приговор по уголовному делу в отношении Антона Чуркина, который признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 30 ч. 5 ст. 228.1 УК РФ (покушение на незаконный сбыт наркотических средств в особо крупном размере), Дмитрия Козинова, Ольги Артемовой и Михаила Медведева – в совершении преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 30 п. «г» ч. 4 ст. 228.1 УК РФ (покушение на незаконный сбыт наркотических средств в крупном размере).
Суд установил, что подсудимые, действуя в составе группы лиц по предварительному сговору в 2019 году, используя средства мобильной связи и сеть «Интернет», осуществили попытку незаконного сбыта наркотических средств в крупном и особо крупном размерах на территории Архангельской области с использованием «закладок».
Противоправная деятельность пресечена сотрудниками полиции в ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий.
С учетом позиции государственного обвинителя суд приговорил Чуркина к 12 годам лишения свободы, Козинова и Медведева к 10 годам, Артемовой назначено наказание в виде 9 лет лишения свободы.
Отбывать наказание осужденные будут в исправительной колонии строгого и общего режимов.
Приговор в законную силу не вступил.