
Ваше мнение. Сколько вам нужно для полного счастья?
22.03.2021Архангельск, Мнение, Деньги
Информационный портал АрхСвобода
Russian public site ApxSvoboda
Ваше мнение: Александр Готовцев
Наш Telegram-канал: http://t.me/arhsvoboda
Архангельск, Котлас, Мирный, Новодвинск, Северодвинск, Нарьян-Мар
У Ильфа и Петрова такой вопрос задал Остап Бендер Шуре Балаганову. Ответ был прост: «Для полного счастья? …Шесть тысяч четыреста…». Как видите, сумма даже по тем меркам в РСФСР незначительная. Наши политики любят порассуждать о достойной величине доходов гражданина в РФ. Допустим, Жириновский считает, что заработок в 70 тысяч рублей для гражданина — самое то. Вот только весь этот «политпросвет» ничего не значит, когда современный российский рубль падает в номинале с каждым днем из-за галопирующего роста цен на все и вся. Как они не могут понять, что величина зарплата должна быть жестко привязана к величине прожиточного минимума, к минимальному социальному стандарту.
Этот минимальный социальны стандарт, для краткости «социал», для каждого гражданина РФ от рождения должен быть не менее трех прожиточных минимумов. Сегодня прожиточный минимум и МРОТ – понятия эквивалентные по закону, и равны 12 300 рублей. Умножаем на три, получаем 36 900 рублей. Величина средней минимальной зарплаты должна равняться трем «социалам», т.е. 110 700 рублей. От степени сложности и опасности может достигать3, 4, 5 «социалов», разработав специальную шкалу. С них берется 15 % налог с дохода. Можно зарабатывать миллионы, но при условии: все, что превышает среднюю расчетную зарплату облагается налогом в 50%. Поверьте, денег хватит, если вытащить их из оффшоров, пресечь коррупцию, и так далее. Рычагов хватит.
Дальше следует продумать минимальные «социалы» на собственность, тоже увязав их с прожиточным минимумом. В этот стандарт должно входить жилье, квартира, дача, и подтягивать его под нынешние 5 млн. рублей, пересчитав на количество МРОТов. С этого стандарта не взимать налоги. Все, что свыше – налог в 10%! Пентхаусы, Дворцы, яхты, Майбахи и Ягуары и прочую роскошь пропускать через это социально-справедливое сито. Все встанет на свои места, и революций не надо. Роль правительства сводится к элементарному контролю за прожиточным минимумом. Все! Вот вам и весь рынок…
А вам, граждане, сколько нужно для полного счастья?