Животные, Архангельск, Волки
Информационный портал АрхСвобода
Russian public site ApxSvoboda
Наш Telegram-канал: http://t.me/arhsvoboda
Архангельск, Котлас, Мирный, Новодвинск, Северодвинск, Нарьян-Мар
Только за два дня, 31 января – 1 февраля, в службу 112 поступило порядка 15 обращений об обнаружении волков в черте населенных пунктов.
«Волк ходит по центральной улице, заходит на участки. Совсем обнаглел!», – сообщила жительница деревни Новинки Котласского района. Ранее аналогичный сигнал поступил из дер. Вохта Вилегодского района: «Дочь ходит на работу в соседнюю деревню Сидоровскую, это 2 км. Вчера по дороге встретила волка, теперь боится выходить на улицу. Он уже загрыз собаку…»
Но больше всего звонков, преимущественно – в ночное время, поступило, как ни странно, из областного центра. Хищника видели на окраине Архангельска, в районе Левого берега – на улицах Дрейера, Клепача, Штурманской, Магистральной, Караванной, Тупиковой, Речников.
«Он бежал и нёс что-то кровавое в пасти», «Услышали громкий лай собак, затем – волчий вой», «Бегает по району уже неделю», – так описывали заявители свои встречи с хищником.
Для людей встречи с представителями дикой фауны обошлись лишь стрессом, но среди домашних животных зафиксировано несколько случаев гибели. Волк без стеснения нападает на своих ближайших сородичей – собак, зверя не пугают даже находящиеся поблизости хозяева.
О появлении животного на территории железнодорожной станции сообщила диспетчер станции Исакогорка. «Над ж/д путями есть пешеходный мостик, туда волк загнал трёх собак. Но ведь там ходят и люди», – волновалась работница станции.
«У меня волк с утра утащил собачку чихуахуа. Вышли погулять около 6:30, во двор пятиэтажного дома. Все произошло за какие-то доли секунды – выскочил, сорвал с поводка, умчался большими прыжками в сторону поля», – сообщила жительница дома по ул. Штурманской. В поисках любимого питомца женщина отправилась осматривать поле, но обнаружила лишь его окровавленные останки. Такое же несчастье случилось и на ул. Дежневцев. «В 7 утра волк утащил цвергпинчера, сорвал с поводка-рулетки. Он только взвизгнуть успел… Меня протащило на поводке несколько метров, потом слетел ошейник. Волк убежал через ж/д насыпь в сторону котлована», – плакала хозяйка декоративного пёсика. Также на ул. Штурманской женщина с балкона увидела, как мужчина, выгуливающий маленькую собачку, отбивается от волка. Ни мужчина, ни его питомец не пострадали.
Выйти победителем из схватки со зверем есть шансы только у очень крупных собак. Так, житель Архангельска сообщил, что к дому его пожилой мамы, проживающей в деревне Сапушкино на острове Ягодник, регулярно наведывается волк. У пенсионерки большое подсобное хозяйство, она держит коз. Защищает домовладение среднеазиатская овчарка, которая и столкнулась с незваным гостем, что называется, лицом к лицу. Но в этой ситуации алабай оказался сильнее и обратил хищника в бегство.
«Регулировать поголовье волка необходимо»
Как сообщили в областном Министерстве природных ресурсов, охота на пушного зверя обычно заканчивается 31 марта, но в целях регулирования популяции опасного хищника возможность отстрела может быть продлена на неопределенный срок. В каждом районе области сформированы бригады для проведения рейдовых мероприятий, в состав которых войдут охотники и охотинспекторы.
Сейчас ориентировочная численность волка на территории Архангельской области составляет 1700 особей. За год охотниками добывается 350-400 волков.
В частности, в Вилегодском районе на волка будут охотиться весь ближайший год. «Создана бригада охотников, население предупреждено. За голову хищника назначена награда в 25 тыс. руб. Тот волк, который приходил в деревню Вохта – это старое животное, после того случая он в деревне не появлялся. В удаленных местах, куда можно добраться только на снегоходе, мы ставим привады, то есть приманки, отходы мясной промышленности. Устанавливаем капканы, охотимся с помощью флажков – делим волчьи «участки» на сектора и офлаживаем, огораживаем катушкой с флажками участок обитания волка, ставим загонщиков и стрелков. На одном погонном метре полипропиленового шнура размещается один красный флажок размерами 25 x 10 см. Длина самой протяженной линии с флажками – 16 км», – пояснили местные охотники.
По словам специалистов, за последние годы внешний вид и поведение волка изменились. Это может быть связано с появлением большого количества волкособов – гибридов собаки и волка. Такие особи объединяют в себе «боевые» качества дикого зверя и отсутствие инстинктивного страха перед человеком.
«Регулировать поголовье волка необходимо. Сейчас желающих заниматься добычей зверя не так много. Раньше волка брали, и брали неплохо – ставили капканы, петли, флажили. Волк, несмотря на его ум, боится выходить за эту условную границу, очерченную человеком. Есть еще такой непопулярный в наших краях способ охоты – выманивать волка на голос. Это называется «вабить», то есть подманивать зверя или птицу, подражая их голосу. Волки живут семьями и бдительно охраняют свои «квартиры» от посягательств чужаков. Представителя другой стаи, случайно забредшего на чужую территорию, ждет незавидная участь. Таким образом, подражая волчьему вою, можно выманить вожака стаи», – рассказывает биолог-охотовед, житель г. Каргополь Александр КЛЕПИКОВ.
Поведение животных всегда упирается в кормовую базу. Наиболее легкая добыча для волков – это собаки, а зима для них – самая голодная пора, поэтому они и приходят в населенные пункты.
Основная мера защиты — не уходить в одиночку далеко от населенных пунктов, не отпускать детей на прогулку за пределами деревни без сопровождения взрослых. При встрече со зверем не следует бежать, лучше с шумом приближаться, размахивать руками, палкой, другими подручными средствами. Но нападения на людей происходят крайне редко. Волка узнать легко – он примерно в два раза крупнее собаки, вес может достигать 100 кг, хвост вытянутый, «поленом».
Основную опасность волки представляют для собак. Волки бьют уличных собак каждый год – ловят на улице, снимают с привязи, но сейчас случаи нападений участились. Собаки при виде «дальнего родственника» обычно впадают в ступор. А волки используют «друзей человека» в том числе и для обучения отпрысков охоте.
Не отпускайте собак на свободный выгул, держите домашних животных в вольерах, которые обносите хотя бы сеткой рабицей, а по периметру навесьте ветошь, пропитанную жидкостью с резким запахом (подойдет одеколон, но не ЛВЖ). Не оставляйте домашнему питомцу возможности выбежать со двора – волки хитры и часто выманивают своих жертв.
Отправьте близким Скам, Мошенники, Общество Информационный портал ARHСвобода Российский общественный сайт ARHSvoboda Архангельск, Котлас, Мирный, Новодвинск, Северодвинск,…
Нет перспектив Мнение, Дети, Упадок Информационный портал ARHСвобода Российский общественный сайт ARHSvoboda Архангельск, Котлас, Мирный, Новодвинск, Северодвинск,…
с 28 по 30 мая Стресс, Люди, Здоровье Информационный портал ARHСвобода Российский общественный сайт ARHSvoboda Архангельск, Котлас,…
В Банковском переулке Дорога, Город, Мостовая Информационный портал ARHСвобода Российский общественный сайт ARHSvoboda Архангельск, Котлас, Мирный, Новодвинск,…
"Обезопасила" сбережения Деньги, Новости, Криминал Информационный портал ARHСвобода Российский общественный сайт ARHSvoboda Архангельск, Котлас, Мирный, Новодвинск, Северодвинск,…
Хорошие новости Набережная, Уборка, Новости Информационный портал ARHСвобода Российский общественный сайт ARHSvoboda Архангельск, Котлас, Мирный, Новодвинск, Северодвинск,…