Навигация, Архангельск, Водоемы
Информационный портал АрхСвобода
Russian public site ApxSvoboda
Наш Telegram-канал: http://t.me/arhsvoboda
Архангельск, Котлас, Мирный, Новодвинск, Северодвинск, Нарьян-Мар
Постановлением Правительства Архангельской области от 22 октября 2020 года № 692-пп на всей территории Архангельской области навигация для маломерных судов закрыта. Эксплуатация маломерных судов после закрытия навигации сопряжена со смертельным риском.
При низких температурах окружающего воздуха велика вероятность обледенения маломерных судов. В результате оседания и замерзания на поверхности корпуса судна и его надстройки, судовых устройствах капель дождя, тумана, парения водоема, мокрого снега, забрызгивания судна во время волны образуется ледяная корка. Замерзшая на поверхности корпуса и надстроек маломерного судна вода существенно влияет на его навигационные качества. Увеличивается масса судна, из-за чего ухудшается его плавучесть.
Если лодка перевернется – судоводитель и его пассажиры окажутся в воде. Падение в воду в данный период смертельно опасно! Температура воды низкая, при погружении в нее человек очень быстро теряет силы. Намокшая одежда и обувь тянут на дно. После погружения в первый момент у человека повышается температура тела и учащается пульс. Затем человек начинает ощущать усиливающийся озноб, перехватывает дыхание. При дальнейшем охлаждении возникают судороги, при падении температуры тела до 35С нарушается координация движений, появляется слабость, безразличие к обстановке. Еще немного — и нарушается кровообращение, деятельность головного мозга, начинаются необратимые процессы в организме. От теплопотери наступает смерть.
Лед после первых заморозков очень прочный и особенно опасен для ПВХ-лодок. Ледовое покрытие начинает образовываться у берегов, целые ледовые поля отрываются ветром и прибылой водой и дрейфуют по течению, причем увидеть их сложно, так как первый лед прозрачный, а встреча с плавучим льдом на полной скорости не принесет ничего хорошего. Из-за резкого похолодания «шуга» на остывшей воде образуется очень быстро, речку буквально сковывает льдом и судно теряет возможность двигаться. Тогда остается одна надежда – вызов спасателей.
Вот несколько примеров прошлых лет, когда нарушение запрета привело к беде:
2013 год
Река Уфтюга в Красноборском районе не очень широкая (около 30 м.) и неглубокая (максимум 3 м.), однако даже в таких условиях при нарушении всех мер безопасности можно попасть в беду, что на своем примере доказал 40-летний местный житель. Несмотря на то, что навигация в Красноборском районе закрыта с 3 ноября, вечером 13 ноября мужчина решил выйти на воду. На самодельной жестяной лодке, управляемой одним веслом, он хотел переправиться из д. Подол в д. Новинки, расположенную на противоположном берегу. Момента падения в воду никто не видел, однако до пункта назначения сельчанин не добрался, а его лодку наутро нашли у берега.
2018 год
10 ноября у острова Лебедин у троих рыбаков вышел из строя двигатель, лодку понесло течением, и прибило к острову, они смогли обратиться за помощью к спасателям и были успешно эвакуированы.
14 ноября в МЧС России поступило сообщение, что на траверзе Ягринского маяка в Никольском рукаве Северной Двины кто-то подаёт светодиодным фонариком сигнал SOS. Группа спасателей вышла на судне на воздушной подушке «Хивус-10» для проведения поисковых работ. Двигаясь в указанном направлении, несмотря на снегопад, спасателям удалось обнаружить сигнал и взять курс на него (сигнал был не постоянный, поэтому двигались именно по выбранному курсу). Люди в моторной лодке «Казанка» без опознавательных знаков, застрявшие во льду между о.Клюев и о.Гремиха действительно нуждались в помощи. Как оказалось, в результате поломки двигателя и затяжного его ремонта эти рыбаки не успели выбраться с рыбалки до образования льда, катер потерял ход и вмёрз в лёд. Продукты питания и питьевая вода вскоре закончились, а сотовые телефоны разрядились. Сидя в катере, они стали подавать сигналы бедствия светодиодным фонариком, который и был замечен с буксира. Мужчины сильно промокли и замёрзли, но в медицинской помощи не нуждались. Рыбаков взяли на борт СВП «Хивус-10» и эвакуировали на берег о.Ягры в районе рыбацкого посёлка. Аварийный катер остался на месте.
Похожее происшествие случилось и в Мезенском районе — жители дальней деревни дотянули до последнего, чтобы отправиться из райцентра г. Мезени к себе в деревню по реке. Шли двумя лодками, гружёными запасом продуктов. И вроде ничто не предвещало беды, как вдруг температура воздуха стала резко падать. Река на глазах стала покрываться льдом, и лодки оказались обездвижены. Тогда одному из мужчин пришлось раздеться и вброд тянуть лодки к берегу. Большой проблемой стало сохранение здоровья малыша, которого тоже сделали заложником опасного речного путешествия.
Используйте временное потепление для подготовки своего маломерного судна к зимнему хранению.
Отправьте близким Скам, Мошенники, Общество Информационный портал ARHСвобода Российский общественный сайт ARHSvoboda Архангельск, Котлас, Мирный, Новодвинск, Северодвинск,…
Нет перспектив Мнение, Дети, Упадок Информационный портал ARHСвобода Российский общественный сайт ARHSvoboda Архангельск, Котлас, Мирный, Новодвинск, Северодвинск,…
с 28 по 30 мая Стресс, Люди, Здоровье Информационный портал ARHСвобода Российский общественный сайт ARHSvoboda Архангельск, Котлас,…
В Банковском переулке Дорога, Город, Мостовая Информационный портал ARHСвобода Российский общественный сайт ARHSvoboda Архангельск, Котлас, Мирный, Новодвинск,…
"Обезопасила" сбережения Деньги, Новости, Криминал Информационный портал ARHСвобода Российский общественный сайт ARHSvoboda Архангельск, Котлас, Мирный, Новодвинск, Северодвинск,…
Хорошие новости Набережная, Уборка, Новости Информационный портал ARHСвобода Российский общественный сайт ARHSvoboda Архангельск, Котлас, Мирный, Новодвинск, Северодвинск,…