Фильм архангельских документалистов стал лауреатом ярославского кинофестиваля

Фильм архангельских документалистов стал лауреатом ярославского кинофестиваля

17.08.2020 0 Автор ne_urist

Архангельск, Культура, Кино

Информационный портал АрхСвобода

Russian public site  ApxSvoboda

Наш Telegram-канал: http://t.me/arhsvoboda

Архангельск, Котлас, Мирный, Новодвинск, Северодвинск, Нарьян-Мар

В этом году Международный молодежный кинофестиваль «Свет миру» проходил в десятый раз. На суд жюри было представлено почти три тысячи работ из 120 стран мира. 

– Каждый из нас должен не только жить по совести, но и стараться оставить после себя что-то хорошее, доброе и светлое. Ради этого мы занимаемся фестивалем. Мы стараемся собирать свет, которого не так много. Из отправленных нам работ было много тьмы. Мы как золотоискатели, которые отмывают грязную воду и находят самое драгоценное. Члены жюри отобрали только доброе кино, которое учит хорошим вещам, – сообщил заместитель председателя оргкомитета кинофестиваля Евгений Глазунов. 

Из-за пандемии коронавируса на выездных площадках для просмотра фильмов участвовали только их создатели, зрителей не было, поэтому получился мощный образовательный интенсив. Начинающие авторы смогли обменяться впечатлениями от просмотров с именитыми режиссерами и получить оценку за своё творчество. 

– Мы представили сразу два документальных фильма: «Отроки земли Архангельской» и «Вознесенье: поиски утраченного». Оба они прошли в шорт-лист кинофестиваля. Первая картина рассказывает о детских Артемиевских чтениях в деревне Веркола Пинежского района Архангельской области. Их организовывает настоятель храма во имя святого Николая Чудотворца отец Илья. В фильме ребята рассуждают о своем месте в этом мире, о Боге и вере, двух дорогах в жизни человека и выборе, который делает каждый. Фильм «Вознесенье: поиски утраченного» посвящен судьбе полуразрушенной-полувосстановленной церкви в селе Вознесенье Архангельской области. Жизнь храма, дома культуры и бывшей ионосферной станции сплетается в плотный клубок, где смешивается мирское и небесное, современность и старина. Герои фильма пытаются разрубить узел противоречий и найти утраченные смыслы, – говорит режиссер Инга Шаршова.

Все киноленты-финалисты будут использованы организаторами конкурса в образовательных целях в качестве учебного пособия для воспитания подрастающего поколения.