
Архангельск. Прокуратура на страже порядка
10.06.2020Прокурорская проверка
Криминал, Коррупция, Право, Лес
Информационный портал АрхСвобода
Russian public site ApxSvoboda
Наш Telegram-канал: http://t.me/arhsvoboda
Архангельск, Котлас, Мирный, Новодвинск, Северодвинск, Нарьян-Мар
Мировым судьей судебного участка № 2 Онежского судебного района оглашен приговор 33-летнему Андрею Харитонову, обвиняемому в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 117 УК РФ, то есть в истязании.
Установлено, что с ноября по декабрь 2019 г. ранее судимый Харитонов на почве личной неприязни к своему знакомому систематически избивал его в квартире их общих друзей в г. Онега и на улице города, при этом в один из дней выстрелил в голову потерпевшего из пневматического пистолета.
С учетом личности ранее судимого Харитонова ему назначено наказание в виде 1 года 7 мес. лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима, с ограничением свободы на срок 1 год 6 мес.
Приговор суда в законную силу не вступил.
Ломоносовский районный суд г. Архангельска огласил приговор 22 членам преступной группы, признанным виновными по пункту «а» ч. 3 ст. 171.2 УК РФ (незаконные организация и проведение азартных игр с использованием игрового оборудования вне игорной зоны, с использованием сети «Интернет», совершенная организованной группой, в том числе сопряженные с извлечением дохода в крупном размере).
Установлено, что с ноября 2011 г. по апрель 2016 г. члены группы в арендованных помещениях в центре г. Архангельска незаконно организовали и в условиях налаженной охранной деятельности и конспирации проводили азартные игры с использованием игровых автоматов.
По версии следствия общий доход, полученный от преступной деятельности, составил свыше 8 млн рублей.
Приговором суда членам преступной группы назначены наказания от 1 года 6 месяцев лишения свободы условно до 4 лет лишения свободы с отбыванием в колониях общего и строгого режимов.
Заместителем прокурора области утверждено обвинительное заключение по уголовному делу в отношении 43-летнего Никиты Скорнякова, обвиняемого по четырем фактам представления в орган, осуществляющий государственную регистрацию юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, данных, повлекшим внесение в Единый государственный реестр юридических лиц сведений о подставном лице, совершенном группой лиц по предварительному сговору (п. «б» ч. 2 ст. 1731, п. «б» ч. 2 ст. 1731, п. «б» ч. 2 ст. 1731, п. «б» ч. 2 ст. 1731) и сокрытии денежных средств организации, за счет которых в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации о налогах и сборах, должно быть произведено взыскание недоимки по налогам и страховым взносам, совершенном в особо крупном размере (ч. 2 ст. 1992 УК РФ), 41-летней Ольги Малыгиной, обвиняемой по четырем фактам представления в орган, осуществляющий государственную регистрацию юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, данных, повлекшим внесение в Единый государственный реестр юридических лиц сведений о подставном лице, совершенном группой лиц по предварительному сговору (п. «б» ч. 2 ст. 1731, п. «б» ч. 2 ст. 1731, п. «б» ч. 2 ст. 1731, п. «б» ч. 2 ст. 1731).
Установлено, что Скорняков и Малыгина, вступив в преступный сговор, 21.12.2018 представили в ИФНС России по г. Архангельску подготовленные по указанию Скорнякова документы для внесения изменений в сведения о юридических лицах, содержащиеся в Едином государственном реестре юридических лиц, а именно о новом генеральном директоре в четырех Обществах с ограниченной ответственностью — Малыгиной, в действительности являющейся подставным лицом, не осуществляющим руководство финансово-хозяйственной деятельностью Обществ.
Кроме того, Скорняков обвиняется в том, что он в период с 28.08.2017 по 08.05.2019, зная о существовании у возглавляемого им ООО «УК «Архсервис» недоимки по уплате налогов и страховых взносов, будучи достоверно осведомленным о принятии налоговым органом полного комплекса мер по принудительному взысканию с Общества недоимки по налогам и страховым взносам в сумме 17 684 094,21 руб., понимая, что при поступлении денежных средств на расчетный счет Общества, за счет этих средств на основании решений и инкассовых поручений налогового органа в бесспорном порядке будет произведено взыскание указанной недоимки по налогам и страховым взносам, умышленно израсходовал денежные средства предприятия в сумме 28 283 888,52 руб. на расчеты с поставщиками и кредиторами, тем самым сокрыл денежные средства ООО «УК «Архсервис», за счет которых должно быть произведено взыскание недоимки по налогам и страховым взносам, что в соответствии с примечанием к ст. 1702 УК РФ является особо крупным размером.
Уголовное дело расследовалось в Следственном управлении Следственного комитета Российской Федерации по Архангельской области и Ненецкому автономному округу.
Прокуратурой области активизирована работа по обеспечению достоверности государственного статистического учета состояния преступности, раскрываемости преступлений, состояния и результатов работы по расследованию уголовных дел.
В I квартале 2020 г. прокурорами проверено более 18 тысяч учетных документов, из них по 6 тысячам карточек (30 %) выявлены факты недостоверного указания в них отдельных характеристик преступлений, лиц, их совершивших, потерпевших, сумм причиненного и возмещенного ущерба.
На учете восстановлена информация о 41 преступлении, совершенном с использованием информационно-телекоммуникационных технологий. Эти преступления характеризуются повышенной общественной опасностью в силу их широкого распространения (всего за 3 месяца 2020 г. зарегистрировано 1245 таких деяния, или 25,9 % от общего количества зарегистрированных на территории области преступных посягательств), и полнота статистических данных о них призвана способствовать усилению мер по недопущению противоправного вмешательства в работу компьютерных, в том числе банковских, систем.
По инициативе прокуроров в отчетность дополнительно включены 83 ранее привлекавшихся к уголовной ответственности лица и совершенных ими преступления, а также 33 преступных посягательства, совершенных в состоянии опьянения. Всего же за январь-март 2020 г. в состоянии опьянения совершено 40,3 % раскрытых преступлений, повторно – 65,0 %, тогда как годом ранее эти показатели были существенно ниже (59,9 % и 38,2 % соответственно).
Пресечено 142 факта искажения отчетных данных о службах, выявивших и раскрывших преступления, достоверность которых позволяет оценить эффективность работы каждого правоохранительного органа по борьбе с преступностью.
Из отчетности исключены 14 необоснованно учтенных преступлений экономической направленности, что предотвратило завышение показателей работы органов правоохраны по противодействию преступности в сфере экономики.
Основная масса недостатков в учете – более 5 тысяч – устранена прокурорами при подписании статистических карточек, в порядке контроля аппаратом прокуратуры области выявлено и исправлено около 1 тыс. искажений государственной статистической отчетности о преступности. В целях пресечения дальнейших нарушений прокуратурой области руководителям правоохранительных органов внесено 3 представления, к дисциплинарной ответственности по инициативе прокуратуры привлечено 14 должностных лиц.
Заместителем Котласского межрайонного прокурора утверждено обвинительное заключение по уголовному делу в отношении 36-летней Галины Спициной, обвиняемой в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 30, ч. 2 ст. 167 УК РФ (покушение на умышленное уничтожение чужого имущества, повлекшее причинение значительного ущерба, совершенное путём поджога).
Установлено, что Спицина, находясь в состоянии алкогольного опьянения, из личной неприязни к своим знакомым, решила поджечь деревянный многоквартирный дом в котором они проживали. С этой целью она в вечернее время 08.03.2020 облила лестничную площадку 2 этажа керосином и подожгла его.
Возгорание было своевременно обнаружено одним из жильцов дома, который вышел на лай своей собаки в общий коридор и ликвидировал пожар.
Заместителем прокурора Архангельской области утверждено обвинительное заключение по уголовному делу в отношении 35-летнего Александра Панова, обвиняемого в умышленном причинении средней тяжести вреда здоровью из хулиганских побуждений (п. «д» ч. 2 ст. 112 УК РФ).
Установлено, что Панов в дневное время 16.09.2018 г., находясь в общественном месте в районе дома № 2 на проспекте Ленинградском в Архангельске, управляя автомобилем марки «Тойота» перегородил движение автомобилю «GREAT WALL», после чего в присутствии других участников дорожного движения, нарушая общественный порядок и выражая явное неуважение к обществу, из хулиганских побуждений умышленно нанес руками сидящему в этом автомобиле 43-летнему потерпевшему удары в голову, причинив телесные повреждения, квалифицируемые по признаку стойкой утраты общей трудоспособности более трех недель как повреждения, причинившие средней тяжести вред здоровью.
Панов вину в совершении преступления признал частично, сообщив, что к потерпевшему испытал внезапно возникшие личные неприязненные отношения, полагая, что тот нарушил Правила дорожного движения.
Уголовное дело расследовалось в следственной части Следственного управления УМВД России по Архангельской области, а длительные сроки его расследования обусловлены проведением судебно-медицинской экспертизы.
После вручения обвиняемому копии обвинительного заключения уголовное дело будет направлено в Ломоносовский районный суд г. Архангельска для рассмотрения по существу.
Архангельский областной суд согласился с позицией Архангельского межрайонного природоохранного прокурора и отказал администрации МО «Город Архангельск» в удовлетворении апелляционной жалобы.
Ранее Октябрьский районный суд г. Архангельска 15.01.2020 удовлетворил иск природоохранного прокурора и запретил администрации города и МУП «Архкомхоз», обслуживающему дренажно-насосную станцию возле автовокзала в г. Архангельске, сбрасывать в реку Банная сточные воды с этой станции с превышением предельно допустимых концентраций вредных веществ. Срок запрета отсрочен на один год. Судом на администрацию города также возложена обязанность получить решение о предоставлении водного объекта в пользование для сброса сточных вод.
Основанием для обращения прокурора в суд стали результаты совместно проведенной с Северным межрегиональным управлением Росприроднадзора проверки, выявившей превышение в сбросах с дренажно-ливневой станции загрязняющих веществ более чем в 30 раз от предельно допустимых.
Ущерб водному объекту превысил 65 млн. руб. Кроме того, администрацией не было получено требуемое в настоящем случае по законодательству решение о предоставлении в пользование водного объекта для осуществления сброса сточных вод.
Не согласившись с решением Октябрьского районного суда г. Архангельска, администрация обратилась с апелляционной жалобой.
Ответственность за многократные превышения загрязняющих веществ в сбросах при этом пыталась переложить на ООО «РВК-центр», сбрасывающее стоки городской канализации в ливневую систему. Однако, судебная коллегия по гражданским делам областного суда доводы жалобы признала неубедительными и решение суда первой инстанции оставила в силе.
Прокуратурой г. Архангельска проведена проверка по обращению жителей д. 64 корп. 2 по ул. Партизанской в г. Архангельске по вопросу отсутствия горячего водоснабжения.
По результатам проверки выявлена необходимость проведения капитального ремонта из-за аварийного состояния розлива горячего водоснабжения, в связи с чем прокуратурой города в адрес управляющей организации дома ООО «ЭкоПлюс» внесено представление о необходимости инициировать проведение общего собрания собственников помещений дома для решения вопроса о проведении капитального ремонта.
Представление прокуратуры города в установленный срок не рассмотрено, мер по подготовке к проведению общего собрания ООО «ЭкоПлюс» не предпринято.
В этой связи прокурором в отношении директора ООО «ЭкоПлюс» Бородина и самого общества как юридического лица возбуждены дела об административном правонарушении по ст. 17.7 КоАП РФ (невыполнение законных требований прокурора), которые находятся на рассмотрении.