«По сути – это катастрофа!»
Ваше мнение Александр Готовцев
Депутат, Губернатор, Сельское хозяйство
Информационный портал АрхСвобода
Russian public site ApxSvoboda
Наш Telegram-канал: http://t.me/arhsvoboda
Архангельск, Котлас, Мирный, Новодвинск, Северодвинск, Нарьян-Мар
Депутатам Архангельского областного Собрания
Депутатов, ВРИО губернатора Архангельской
области А.В. Цибульскому, правительству РФ и
Архангельской области.
В отчете губернатора Архангельской области от 12 февраля 2020 года, принятый большинством депутатов Архангельского областного Собрания депутатов, довольно поверхностно отмечена роль сельского хозяйства в развитии области. Вероятно, это происходит из-за недостаточного внимания Правительства области к данному сектору экономики. Что, в свою очередь, определенным образом повлияло на снижение численности населения Архангельской области.
За период правления губернатора И.А. Орлова с 1 января 2012 по 1 января 2020 годы она снизилась на 6, 75%, то есть с 1 171 тысяч человек до 1 092 тысяч человек, или на 80 тысяч человек. По сути – это катастрофа! И никакие частично выполненные «Майские Указы» Президента России, программы развития области не смогут изменить данную обстановку, пока региональная и федеральная власть не повернется лицом к проблемам жителей Архангельской области.
Одним из факторов для данного утверждения является низкий уровень потребления основных продуктов питания населением области. Это видно из среднедушевого потребления жителями области основных продуктов питания: мяса и мясопродуктов составляет 58 кг (при рекомендованной медицинской норме 74 кг), молока и молочных продуктов — 156 кг (при норме 392 кг), яиц — 249 штук (при норме 290 штук), овощей — 74 кг (при норме — 139 кг).
Приоритеты развития сельского хозяйства определены давно и видны невооруженным взглядом, но государственной поддержки сельскохозяйственных товаропроизводителей явно недостаточно. Особенно это касается племенного животноводства, семенного растениеводства, мелиорации, льготного кредитования. Слабо работают целевые программы (40 программ) развития сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья, и продовольствия до 2020 года.
В Архангельской области общая площадь земель сельскохозяйственного назначения составляет 2 329,5 тысяч гектар. Площадь сельскохозяйственных угодий 631,5 тысяч гектар (или 27,1% от общей площади), из которой сегодня используется 152, 5 тысяч гектар или 24,2 % от площади сельскохозяйственных угодий, или 6,5 % от общей площади земель сельскохозяйственного назначения.
Сегодня основными производителями товарной животноводческой продукции в Архангельской области являются малочисленные коллективные хозяйства. Доля коллективных хозяйств в общем объеме производства молока составляет 75 %, мяса — 91 %, яиц — 98 %. Продукция растениеводства (картофель и овощи) практически полностью производится в личных подсобных хозяйствах (порядка 90 %).
Для обеспечения продовольственной безопасности области такого производства крайне не достаточно, ставит в зависимость от других регионов РФ, поставщиков продуктов питания. Особенно остро данная проблема может встать в периоды эпидемий, при неблагоприятных природных условиях. Что, в свою очередь, грозит низкими урожаями, общим спадом производства продуктов питания по всей технологической цепочке, заканчивая качеством и здоровьем людей. В случае такой беды никто жителям Архангельской области не поможет, так как встанет вопрос о собственном выживании. Эти слова подтверждаются сегодняшней эпидемией коронавируса.
Из отчета также следует, что общая сумма господдержки сельскохозяйственных товаропроизводителей в 2019 году составила 860,7 млн. рублей, в том числе из федерального бюджета привлечено 300,5 млн. рублей. Это крайне мало.
Хотим напомнить об успешной деятельности отечественных сельхозпроизводителей в годы советской власти, в годы Великой Отечественной войны в Приморском районе, в Княжестровье.
В трех колхозах: «Красный Октябрь», «Имени Кагановича», «Имени Челюскинцев», организованных в 1929 году, колхозники в тяжелейшие условиях, с полной самоотдачей и любовью возрождали мясомолочную отрасль сельского хозяйства. Добивались удивительных надоев молока по 5 900 килограммов с коровы за год. В годы войны и в послевоенные годы они сумели создать современное производство продуктов питания. Обеспечивали ими Родину, и даже закупали для Красной Армии на собственные сбережения танки, оружие, боеприпасы. Добившись высокой продуктивности крупного рогатого скота, они не только обеспечивали продовольственную безопасность Поморья, но и страны. Своим славным трудом они прославили наш Поморский край. Стали достоянием Севера, Героями Социалистического Труда: Фомин Андрей Алексеевич, Коробова Александра Васильевна, Яковлева Павла Петровна, Яковлева Анастасия Яковлевна. Кавалерами «Ордена Ленина»: Прудова Татьяна Филипповна, Яковлева Ольга Николаевна, Исакова Фелицата Сергеевна, Беляева Прасковья Михайловна, Прудова Павла Николаевна, Беляев Александр Васильевич, Яковлева Антонина Федоровна, Прудова Мария Ивановна, Костогорова Александра Афанасьевна, Суханов Яков Федорович. Их труд стал для нас – потомков примером и образцом настоящего патриотизма и любви к Родине. Честь им и слава!
В современной России предусмотрен ряд федеральных проектов поддержки фермеров и развития кооперации в соответствии с Указом № 204, которые предусматривают ассигнования в 2019 – 2024 годах в размере 37368 млн. рублей. В общем и целом на развитие сельского хозяйства в бюджетах всех уровней закладываются расходы до 1,5 % из расходной части бюджета. По сравнению с Европейским Союзом – мера ничтожная, так в странах Европы на эти дела закладывается свыше трети национальных бюджетов стран ЕС.
На основании вышеизложенного обращаемся к Президенту и Правительству Российской Федерации, Губернатору Архангельской, депутатам Архангельского областного Собрания депутатов на серьезность проблем в сельском хозяйстве РФ, на продовольственную безопасность регионов России предусмотрев следующие мероприятия:
Гидравлические испытания Новости, Вода, Июнь Информационный портал ARHСвобода Российский общественный сайт ARHSvoboda Архангельск, Котлас, Мирный, Новодвинск, Северодвинск,…
Нет результатов Новости, Крысы, Мнение Информационный портал ARHСвобода Российский общественный сайт ARHSvoboda Архангельск, Котлас, Мирный, Новодвинск, Северодвинск,…
Нападение на подростка Проверка, Собаки, Дети Информационный портал ARHСвобода Российский общественный сайт ARHSvoboda Архангельск, Котлас, Мирный, Новодвинск,…
Отправьте близким Скам, Мошенники, Общество Информационный портал ARHСвобода Российский общественный сайт ARHSvoboda Архангельск, Котлас, Мирный, Новодвинск, Северодвинск,…
Нет перспектив Мнение, Дети, Упадок Информационный портал ARHСвобода Российский общественный сайт ARHSvoboda Архангельск, Котлас, Мирный, Новодвинск, Северодвинск,…
с 28 по 30 мая Стресс, Люди, Здоровье Информационный портал ARHСвобода Российский общественный сайт ARHSvoboda Архангельск, Котлас,…
View Comments
Очнулись...
Сегодня
Правительство РФ очнулось и решило снизить экспорт зерновых с 43,3 до 7 млн тонн, что вызвало опасения в Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) и Всемирной торговой организации.
Введение квот связано с опасениями российских властей об обеспечении граждан страны продуктами питания во время эпидемии коронавируса.
Решение России вызвало тревогу в мире