
Архангельск. Прокуратура на страже порядка
27.03.2020Новости
Прокурорская проверка
Криминал, Коррупция, Право, Лес
Информационный портал АрхСвобода
Russian public site ApxSvoboda
Наш Telegram-канал: http://t.me/arhsvoboda
Архангельск, Котлас, Мирный, Новодвинск, Северодвинск, Нарьян-Мар
Федеральным законом от 27.12.2019 № 490-ФЗ внесены изменения в статью 9 Федерального закона «О национальной платежной системе», согласно которому операторы по переводу денежных средств обязаны оперативно уведомлять пользователей о блокировке их денежных средств и причине такого решения.
В настоящее время оператор по переводу денежных средств обязан информировать клиента только о совершении каждой операции с использованием электронного средства платежа путем направления соответствующего уведомления. При этом отсутствие доступа к собственным денежным средствам в связи с несвоевременным получением информации о блокировке может привести к негативным последствиям.
Внесенными изменениями установлено, что при приостановлении или прекращении использования клиентом электронного средства платежа оператор по переводу денежных средств обязан в день такого приостановления или прекращения в порядке, установленном договором, предоставить клиенту данную информацию с указанием причины такого приостановления или прекращения.
Федеральный закон вступает в силу с 28.03.2020.
Решением Котласского городского суда удовлетворены требования прокурора в интересах Российской Федерации о признании недействительными сделок, применении последствий их недействительности и взыскании с бывшей главы МО «Котласский муниципальный район» Светланы Бачурихиной денежных средств в размере 1 630 000 рублей, полученных в качестве взяток.
Основанием для обращения в суд послужил вступивший в законную силу приговор Котласского городского суда от 29 марта 2019 года, которым Бачурихина признана виновной в совершении двух преступлений, предусмотренных п. «в» ч. 5 ст. 290 УК РФ (получение должностным лицом взятки в крупном размере).
Судом установлено, что являясь должностным лицом, осужденная получила взятки в крупном размере за общее покровительство и попустительство по службе в сумме 1 630 000 рублей.
Котласский межрайонный прокурор обратился в суд с иском о признании сделки, приведшей к получению дохода преступным путем в результате взяток в сумме 1 630 000 рублей, ничтожными, применении последствий недействительности ничтожной сделки, взыскании с Бачурихиной в доход государства этой суммы.
Решение суда в законную силу не вступило.
Заместителем прокурора г. Архангельска утверждено обвинительное заключение по уголовному делу в отношении ранее судимого Константина Суща, обвиняемого в совершении 15 преступлений, предусмотренных ч. 1, 2 и ч. 3 ст. 159 УК РФ (мошенничество, т.е. хищении имущества путем обмана, в том числе с причинением значительного и крупного ущерба гражданам).
С апреля 2018 г. по июнь 2019 г. Сущ на территории г. Архангельска в сети Интернет размещал объявления о продаже товаров, которые в действительности у него отсутствовали, договаривался с покупателями о предоплате, а получив денежные средства, похищал их.
Потерпевшими по делу признаны 15 жителей городов Архангельска, Мурманска, Санкт-Петербурга, Ростова-на-Дону, Тольятти, Барнаула, а также Тверской, Челябинской, Смоленской, Курской, Вологодской и Ленинградской областей.
Общая сумма причиненного ущерба составила 444 634 руб.
Уголовное дело направлено в Октябрьский районный суд г. Архангельска для рассмотрения по существу.
Заместителем прокурора города Архангельска утверждено обвинительное заключение по уголовному делу в отношении 41-летней Светланы Поляковой, обвиняемой в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 159 УК РФ (мошенничество, то есть хищение чужого имущества путем обмана, совершенное с причинением значительного ущерба гражданину).
Установлено, что Полякова 25.12.2019 в общественном месте – на пересечении пр. Обводный канал и ул. Урицкого г. Архангельска ввела в заблуждение пожилую женщину, сообщив, что обладает способностями предсказания судьбы и проведения ритуалов по улучшению здоровья. Получив от пенсионерки 11 000 рублей, Полякова якобы провела обряд по улучшению здоровья, после чего скрылась с указанными денежными средствами, причинив потерпевшей значительный материальный ущерб.
Обвиняемой избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении.
В ходе предварительного расследования причиненный ущерб возмещен в полном объеме родственниками обвиняемой.
Уголовное дело направлено в Октябрьский районный суд г. Архангельска для рассмотрения по существу.
Вступил в законную силу приговор Виноградовского районного суда в отношении 39-летнего гражданина, признанного виновным в ненадлежащем исполнении своих обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего, связанном с жестоким обращением с ним и его истязании (п. «г» ч. 2 ст. 117, ст. 156 УК РФ).
Установлено, что обвиняемый, являясь опекуном 5-летнего И., с 21 июня по 4 октября 2018 г. ненадлежащим образом исполнял свои обязанности по воспитанию ребенка, жестоко обращался с ним, в том числе физически наказывал, кричал на него, запирал в темной комнате, из личной неприязни систематически наносил побои и совершал иные насильственные действия, умышленно причиняя ребенку психические и физические страдания.
Судебной коллегией по уголовным делам Архангельского областного суда 28.02.2020 жалобы осужденного и его защитника на приговор с доводами о невиновности оставлены без удовлетворения.
Осужденному предстоит отбывать наказание в виде лишения свободы сроком 3 года 1 месяц в исправительной колонии общего режима.
При непосредственной угрозе здоровью ребенка отделом опеки и попечительства муниципального образования «Шенкурский муниципальный район» не принято мер для своевременного изъятия его из семьи опекунов, в связи с чем главе муниципалитета прокуратурой Шенкурского района внесено представление об устранении нарушений законодательства об опеке и попечительстве.