
Архангельск. Маленькие наркоманы
07.02.2020
Криминальные Новости
Тайна следствия

Криминал, Общество, Убийство
Информационный портал АрхСвобода
Russian public site ApxSvoboda
Наш Telegram-канал: http://t.me/arhsvobodaАбзац
Архангельск, Котлас, Мирный, Новодвинск, Северодвинск, Нарьян-Мар
Возбуждено уголовное дело в отношении 17-летнего жителя областного центра и его 18-летнего знакомого, подозреваемых в совершении преступления, предусмотренного ч.2 ст.228 УК РФ (незаконные приобретение и хранение наркотического средства, совершенные в крупном размере).
В январе 2020 года подозреваемые, действуя в составе группы лиц по предварительному сговору, перевели денежные средства и от неустановленного лица узнали место «закладки» наркотического средства на территории города Архангельска, в котором находился синтетический наркотик массой 0,99 грамма. 21 января 2020 года сотрудники УНК УМВД России по Архангельской области пресекли противоправные действия подозреваемых и изъяли приобретенный ими наркотик.
В настоящее время проводятся следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств совершенного преступления. Допрашиваются свидетели по делу.
В ходе допроса подозреваемые дали признательные показания и пояснили следователю, что приобрели наркотик через сеть Интернет для собственного употребления.
Дело принято к производству следственным отделом по Октябрьскому округу г.Архангельск Следственного управления Следственного комитета РФ по Архангельской области и Ненецкому автономному округу.
Уголовный кодекс РФ за незаконное приобретение и хранение без цели сбыта наркотического средства в крупном размере предусматривает наказание на срок до 10 лет лишения свободы.
Собранные следственными органами доказательства признаны судом достаточными для вынесения приговора 42-летней жительнице Плесецкого района. Она признана виновной в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст. 198 УК РФ (уклонение физического лица от уплаты налогов).
В 2014- 2017 годах обвиняемая уклонилась от уплаты налогов на общую сумму более 2 миллионов рублей путем незаконного применения специального режима налогообложения в виде единого налога на вмененный доход (далее- ЕНВД). Достоверно зная, что площади зала обслуживания посетителей ресторана, ночного клуба и торгового зала магазина, используемых для оказания услуг общественного питания и розничной торговли, превышают максимально допустимый размер площади для применения режима ЕНДВ, что обязывает ее применять упрощенную систему налогообложения, необоснованно применяла систему налогообложения в виде ЕНДВ для отдельных видов деятельности.
В ходе допроса обвиняемый свою вину не признала.
Уголовное дело возбуждено на основании материалов, представленных Межрайонной ИФНС России №6 по Архангельской области и НАО и УЭБиПК УМВД России по Архангельской области.
Приговором Мирнинского городского суда ей назначено наказание в виде штрафа в размере 100 тысяч рублей.
Возбуждено уголовное дело в отношении 26-летнего жителя города Северодвинска, подозреваемого в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст. 318 УК (применение насилия в отношении представителя власти в связи с исполнением им своих должностных обязанностей).
28 декабря 2019 года днем наряд патрульно-постовой службы ОМВД России по городу Северодвинску по вызову прибыл на конфликт между соседями в дом по улице Первомайская в городе Северодвинске. Подозреваемый, желая избежать правового разбирательства и привлечения к административной ответственности за нанесение побоев соседу, отказался проследовать в отдел полиции и ударил ногой в область тела представителя власти, причинив ему физическую боль. Противоправные действия подозреваемого, находившегося в состоянии алкогольного опьянения, пресекли и доставили его в отдел полиции для разбирательства.
В настоящее время проводятся следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств совершенного преступления.
В ходе допроса подозреваемый признал свою вину и объяснил свои действия возбужденным состоянием, вызванным ссорой с соседом, который его не узнал и отказался впускать в тамбур, где расположены их квартиры.
Дело принято к производству следственным отделом по г.Северодвинск Следственного управления Следственного комитета РФ по Архангельской области и Ненецкому автономному округу.
Возбуждено уголовное дело в отношении 51-летнего жителя областного центра, подозреваемого в совершении преступления, предусмотренного ч.3 ст. 30, ч.1 ст. 105 УК РФ (покушение на убийство).
4 февраля 2020 года вечером по месту жительства в доме на улице Пирсовая в городе Архангельске подозреваемый, находясь в состоянии алкогольного опьянения, на почве личных неприязненных отношений нанес удар кухонным ножом в область груди слева 56-летнему брату. Благодаря тому, что потерпевший оказал сопротивление, и своевременно оказанной медицинской помощи, он остался жив. В настоящее время он прооперирован и находится в реанимационном отделении больницы.
По делу проводятся следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств совершенного преступления. Допрашиваются свидетели по делу, назначена судебно- медицинская экспертиза.
В ходе допроса подозреваемый частично признал вину и пояснил следователю, что конфликт произошел на бытовой почве в ходе обсуждения вопроса о переезде в другую квартиру. Он никуда не хотел переезжать, вспылил и ударил брата кухонным ножом, но убивать его не хотел.
Следствие будет ходатайствовать перед судом об избрании в отношении задержанного меры пресечения в виде заключения под стражу.
Дело принято к производству следственным отделом по Исакогорскому округу г. Архангельск Следственного управления СК РФ по Архангельской области и Ненецкому автономному округу.
Завершено предварительное следствие по уголовному делу по обвинению ранее привлекавшегося к уголовной ответственности за преступления против собственности 39-летнего уроженца Плесецкого района в совершении преступлений, предусмотренных п. «в» ч.4 ст. 162 УК РФ (разбой, совершенный с применением насилия, опасного для жизни и здоровья, с причинением тяжкого вреда здоровью потерпевшего) и ч.4 ст.111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека, повлекшего по неосторожности смерть потерпевшего).
13 июля 2019 года у гаражей по улице Аэропорт в городе Архангельске обвиняемый и 68-летний потерпевший употребляли спиртные напитки. Пенсионер передал подследственному банковскую карту для приобретения спиртного, которую последний отказался возвращать, напал на потерпевшего и нанес ему не менее трех ударов руками и ногами по голове. Затем забрал у пенсионера мобильный телефон и скрылся с места преступления, распорядившись похищенным по своему усмотрению. Несмотря на оказанную медицинскую помощь, 19 июля 2019 года пострадавший скончался в больнице от тупой травмы головы, осложнившейся отеком головного мозга.
В ходе допросов обвиняемый признал свою вину и пояснил следователю, что после преступления рассчитался банковской картой за спиртные напитки и продукты питания.
На период следствия в отношении обвиняемого судом на основании ходатайства следователя избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. За два месяца до совершения указанных преступлений он освободился из мест лишения свободы, где отбывал наказание за кражу.
Следствием собрана достаточная доказательственная база, в связи с чем уголовное дело с утвержденным прокурором обвинительным заключением направлено в Октябрьский районный суд г.Архангельска для рассмотрения по существу.
Следственными органами расследовалось уголовное дело, возбужденное в отношении руководителей общества с ограниченной ответственностью, подозреваемых в совершении преступления, предусмотренного п.п. «а», «б» ч.2 ст.199 УК РФ (уклонение от уплаты налогов, подлежащих уплате организацией, совершенное группой лиц по предварительному сговору, в особо крупном размере).
По версии следствия, в период с января 2014 года по март 2017 года руководители коммерческой структуры, занимающейся строительством, руководствуясь мотивом личного обогащения за счет денежных средств, подлежащих уплате в бюджет, умышленно уклонились от уплаты налога на прибыль и налога на добавленную стоимость на общую сумму более 27 млн. рублей путем заключения мнимых сделок и создания формального документооборота с организациями, обладающими признаками фирм-«однодневок», с последующим включением в налоговые декларации заведомо ложных сведений о расходах и подлежащих вычету суммах НДС.
Уголовное дело возбуждалось на основании материалов, представленных УФНС России по Архангельской области и Ненецкому автономному округу и УЭБиПК УМВД России по Архангельской области.
В целях обеспечения возмещения ущерба, причиненного бюджетной системе Российской Федерации, судом на основании ходатайства следователя наложен арест на имущество подозреваемых на общую сумму более 10 миллионов рублей.
С момента возбуждения уголовного дела общество с ограниченной ответственностью ежемесячно производило расчеты с бюджетом в качестве возмещения причиненного налоговым преступлением материального ущерба, что подтверждается имеющимися в материалах уголовного дела документами.
В связи с тем, что в ходе следствия ущерб, причиненный бюджетной системе Российской Федерации, включая недоимку по налогам, а также соответствующие пени и штрафы, всего в размере более 33 млн. рублей, возмещен в полном объеме, уголовное дело прекращено.
Следует отметить, что целью уголовного преследования за налоговые преступления является не изоляция неплательщика от общества и создание препятствий в осуществлении предпринимательской деятельности, а восстановление справедливости и возмещение причиненного государству ущерба в виде не поступивших в бюджет денежных средств.