
Бонни и Клайд по-архангельски
09.10.2019Новости
Прокурорская проверка
Криминал, Коррупция, Право, Лес
Информационный портал АрхСвобода
Russian public site ApxSvoboda
Наш Telegram-канал: http://t.me/arhsvoboda
Архангельск, Котлас, Мирный, Новодвинск, Северодвинск, Нарьян-Мар
Котласский городской суд признал супругов Олега и Снежану Мильковых виновными в совершении преступления, предусмотренных ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере).
Мильковы в 2016 году представили в министерство агропромышленного комплекса и торговли области подложные документы о наличии у них земельного участка и фермы, а также выданные администрациями муниципальных образований «Котласский муниципальный район» и «Город Котлас» рекомендательные письма, получив на их основании из областного бюджета грант в сумме около 1,5 млн. рублей на создание и развитие крестьянского (фермерского) хозяйства, однако израсходовали его на личные цели. В дальнейшем в целях отчета о якобы целевом использовании полученной суммы в министерство представили фиктивные договоры о закупке строительных материалов и сельскохозяйственных животных.
Уголовное дело возбуждено по результатам направленных Котласским межрайонным прокурором в СО ОМВД России «Котласский» материалов проверки в порядке п. 2 ч. 2 ст. 37 УПК РФ.
Подсудимые свою вину в совершении преступления признали полностью, возместили причиненный ущерб.
Приговором суда Олегу Милькову назначено наказание в виде 3 лет 6 месяцев лишения свободы условно с испытательным сроком 3 года. Снежана Милькова приговорена к 3 годам лишения свободы условно с испытательным сроком 2 года 6 месяцев.
Установлено, что находящийся в муниципальной собственности объект незавершенного строительства – здание учебного корпуса, расположенное в районе домов 7, 8 по ул. 263-й Сивашской дивизии в г. Архангельске, в нарушение требований безопасности не ограждено, доступ посторонних лиц в его помещения не ограничен, чем создается угроза здоровью граждан, в том числе несовершеннолетних.
Изложенное послужило основанием для обращения прокурора с иском в суд о возложении на администрацию МО «Город Архангельск» обязанности принять меры к ограничению доступа на указанный объект путем его ограждения, а также закрытия дверных и оконных проемов.
Рассмотрено уголовное дело по обвинению супругов Рустама и Марины Гурьевых, Александра Вахрушева, обвиняемых в совершении преступлений, предусмотренных «а» ч. 3 ст. 163 УК РФ (вымогательство, совершенное организованной группой), п. «а» ч. 4 ст. 162 УК РФ (разбой, совершенный организованной группой), ст. 30 ч. 3 — 159 ч. 4 УК РФ (покушение на мошенничество, совершенное организованной группой в крупном и особо крупном размерах, повлекшее лишение права граждан на жилое помещение), а также ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное организованной группой в крупном и особо крупном размерах, повлекшее лишение права граждан на жилое помещение).
Установлено, что Гурьев и Вахрушев с сентября по декабрь 2013 года в г. Котласе создали организованную преступную группу. Объектами преступных посягательств они избрали квартиры граждан, злоупотребляющих спиртными напитками и являющихся малообеспеченными. Гурьев и Вахрушев целенаправленно собирали информацию о лицах, имеющих жилье и злоупотребляющих спиртными напитками, входили в доверие к ним, и в дальнейшем совершали преступления, реализовывали жилье граждан, присваивая средства от его продажи, осуществляли контроль за поведением лиц, в отношении которых совершались преступления.
С декабря 2013 года по ноябрь 2017 года Гурьев и Вахрушев совершили двадцать три преступления, лишив прав на жилые помещения двадцать два человека, причинив в общей сложности потерпевшим материальный ущерб на сумму более 13 миллионов рублей.
К совершению ряда преступлений Гурьев и Вахрушев привлекли супругу Гурьева, которая приняла участие в двух преступлениях, и его брата, участвовавшего в трех преступлениях (за что осужден приговором Котласского городского суда от 26.12.2018).
Приговором суда Гурьеву назначено 15 лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима, Вахрушеву – 13 лет лишения свободы в исправительной колонии строгого режима, Гурьевой – 5 лет лишения свободы с применением ст. 82 УК РФ с отсрочкой исполнения приговора до достижения ребенком 14-летнего возраста.
Также с осужденных взыскано по гражданским искам потерпевших в качестве возмещения вреда, причиненного преступлением, 11280000 рублей.
Проведена проверка деятельности ООО «РВК-центр».
Общество осуществляет сброс сточных вод по четырем выпускам в р. Северная Двина на основании решений о предоставлении водного объекта в пользование и водозабор по двум точкам р. Северная Двина на основании договоров водопользования. Однако согласование своей деятельности, предусматривающей сброс сточных вод и водозабор из водного объекта от федерального органа Росрыболовства не получено.
По результатам проверки в адрес руководителя ООО «РВК-центр» в марте т.г. внесено представление об устранении выявленных нарушений законодательства, которое не удовлетворено, поскольку директор по правовым вопросам Белкин А.В., исполняя обязанности руководителя организации, не согласился с требованиями природоохранного прокурора.
В этой связи постановлением мирового судьи судебного участка № 6 Октябрьского судебного района за неисполнение законных требований прокурора Белкин привлечен к административной ответственности по ст. 17.7 КоАП РФ (неисполнение законных требований прокурора) и оштрафован на 2 тыс. рублей.
Решением Октябрьского районного суда г. Архангельска требования природоохранного прокурора удовлетворены, ООО «РВК-центр» обязано в срок не позднее 3 месяцев со дня вступления решения суда в законную силу согласовать свою деятельность по водозабору и сбросу сточных вод в р. Северная Двина с федеральным органом Росрыболовства.