Архангельск. Два ядерных взрыва

Архангельск. Два ядерных взрыва

16.10.2019 0 Автор NikProva

Радиация Поморья

Вспомнить всё…

Скандалы, Инсайд, Криминал, Политика

И другие Новости Арктики

Информационный портал АрхСвобода

  ApxSvoboda

Главный Архангельский Telegram-канал: http://t.me/arhsvoboda

 Архангельск, Москва, Санкт-Петербург, Северодвинск, Новодвинск, Котлас, Коряжма, Нарьян-Мар

Вилегодский (Техногенне облучение от последствий мирных взрывов «Глобус-2» и «Рубин-1»)
ООПТ:
Вилегодский
Фактор негативного воздействия:

Техногенне облучение от последствий мирных взрывов «Глобус-2» и «Рубин-1»

Объект воздействия:
Рельеф, воды, почвы, растительность, животный мир, люди
В чем проявляется негативное воздействие:

Два мирных ядерных взрыва — «Глобус-2» (04.10.1971 г.) и «Рубин-1» (06.09.1988г.) проводились для геосейсмозондирования.

Взрывы имели следующие характеристики:

«Глобус-2» — глубина заложения заряда – 595 метров, мощность ядерного заряда — 2,3 кТ;

«Рубин-1» — глубина заложения заряда – 820 метров, мощность ядерного заряда — 8,5 кТ.

Места проведения взрывов «Глобус-2» и «Рубин-1» находятся в Вилегодском районе, расположенном на юго-востоке Архангельской области, в 27 км к северу от районного центра с. Ильинско-Подомского. Города областного подчинения Коряжма и Котлас находятся западнее мест проведения взрывов в 40 и 70 км соответственно.

Взрывы «Глобус-2» и «Рубин-1» были произведены на территории Вилегодского государственного биологического заказника.
Устья скважин находятся в 1250 метрах друг от друга параллельно линии проходящей в полусотне метров грунтовой дороги.

По результатам комплексного радиационно-гигиенического исследования (июль 2011г.) в местах осуществления этих взрывов установлено, что радиационная обстановка на изучаемых территориях определяется наличием 137Cs. Важно подчеркнуть, что в регистрируемом 137Cs есть и вклад этого же радионуклида, появившегося в окружающей среде в результате глобальных выпадений в результате испытаний ядерного оружия и катастрофы на Чернобыльской АЭС.

Контрольный участок был выбран в месте расположения лагеря экспедиции в лесу на берегу реки Б. Томбаш и находился на расстоянии 1750 м от скважины взрыва «Глобус-2» и 2 700 метров от скважины взрыва «Рубин-1».

Исследования роводились также в населенных пунктах Вилегодского района — д. Сорово, п. Ильинско-Подомское. Выявлены различия в радиационной обстановке территорий по мощности дозы гамма-излучения.

Так, в месте проведения взрыва «Глобус-2» имеются участки с повышенными значениями мощности дозы, в то время как на территории, прилегающей к месту проведения взрыва «Рубин-1», значения мощности дозы совпадают со значениями на контрольном участке.

Основной путь потенциального дополнительного облучения жителей населенных пунктов, расположенных на близком расстоянии от мест проведения МЯВ, может быть связан с миграцией техногенных радионуклидов в местную гидросеть.
Результаты исследований показали, что уровни облучения населения за счет взрывов «Глобус-2» и «Рубин-1» являются абсолютно безопасными, поскольку риск негативных последствий при облучении в таких дозах существенно меньше величины 10-6, квалифицируемой, как пренебрежимо малый риск.

Вывод:
Значимость (сила) негативного воздействия: Существенная