
Архангельск. Теперь можно получить доступ в квартиру
30.08.2019Новости
Прокурорская проверка
Криминал, Коррупция, Право
Информационный портал АрхСвобода
Russian public site ApxSvoboda
Наш Telegram-канал: http://t.me/arhsvoboda
Архангельск, Котлас, Мирный, Новодвинск, Северодвинск, Нарьян-Мар
Рассмотрена кассационная жалоба ООО «Управляющая компания Вертикаль» на апелляционное определение судебной коллегии по гражданским делам Московского областного суда об отмене решений нижестоящих судов об удовлетворении требований общества о возложении на собственников обязанности по предоставлению доступа в их жилое помещение.
ООО «УК Вертикаль» в соответствии с жилищным законодательством осуществляло деятельность по управлению многоквартирным домом, указывало, что собственниками осуществлена перепланировка жилого помещения, которая могла повлечь за собой изменение технического и санитарного состояния внутриквартирного оборудования. При этом доступ в квартиру для осмотра технического и санитарного состояния внутриквартирного оборудования управляющей компании предоставлен не был.
Согласно подпункту «б» пункта 32 Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 06.05.2011 № 354, юридическое лицо независимо от организационно-правовой формы или индивидуальный предприниматель, предоставляющие потребителю коммунальные услуги имеет право требовать допуска в заранее согласованное с потребителем время, но не чаще 1 раза в 3 месяца, в занимаемое потребителем жилое или нежилое помещение представителей исполнителя (в том числе работников аварийных служб) для осмотра технического и санитарного состояния внутриквартирного оборудования, для выполнения необходимых ремонтных работ и проверки устранения недостатков предоставления коммунальных услуг — по мере необходимости, а для ликвидации аварий — в любое время. Обязанность потребителя допускать указанных лиц в занимаемое им жилое помещение для осмотра предусмотрена подпунктом «е» пункта 34 указанных Правил.
Как указал суд, требования по осуществлению технического обслуживания и текущего ремонта носят обязательный характер, относятся как к зданию и сооружению в целом, так и к входящим в состав таких объектов системам инженерно-технического обеспечения и их элементам, внутриквартирному оборудованию и являются неотъемлемой частью процесса эксплуатации этих систем, оборудования, обеспечивающей его безопасность.
Доводы управляющей компании вышестоящей инстанцией признаны обоснованными и подлежащими удовлетворению.
За истекший период 2019 года по фактам невыплаты заработной платы возбуждено 17 уголовных дел о преступлениях, предусмотренных ст. 1451 УК РФ, в том числе по материалам прокурорских проверок, – 8 дел.
В ходе их расследования привлекаемыми к уголовной ответственности лицами погашена задолженность по заработной плате 96 работникам на общую сумму свыше 4 млн. рублей.
Направлены в суд с обвинительными заключениями 3 уголовных дела, судебное рассмотрение которых продолжается. По одному уголовному делу следствием перед судом возбуждено ходатайство о применении к обвиняемому меры уголовно-правового характера в виде судебного штрафа. По нереабилитирующим основаниям, в связи с примирением сторон, следственными органами прекращено 7 уголовных дел в отношении руководителей организации, впервые привлекаемых к уголовной ответственности, полностью погасивших задолженность перед работниками по заработной плате.
Работа органов прокуратуры области по уголовно-правовой защите прав работников на получение ими заработной платы своевременно и в полном объеме продолжается.
Ранее судимый 31-летнего Вячеслава Козлова признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ст. 264.1 УК РФ (управление транспортным средством лицом, находящимся в состоянии опьянения, имеющим судимость за совершение преступления, предусмотренного ст. 264.1 УК РФ).
Ранее судимый за управление транспортным средством в состоянии опьянения Козлов в вечернее время 10.05.2019 на одной из улиц г. Котласа вновь задержан сотрудниками ОМВД России «Котласский» при управлении мопедом в состоянии опьянения.
Приговором суда Козлову назначено наказание в виде 1 года 6 месяцев лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима и лишением права заниматься деятельностью по управлению транспортными средствами на срок 2 года 6 месяцев.