В Неноксе рванул «Буревестник»

В Неноксе рванул «Буревестник»

11.08.2019 0 Автор NikProva

Новости

Скандалы, Инсайд, Криминал, Политика

И другие Новости Арктики

Александр Юфряков

Информационный портал АрхСвобода

  ApxSvoboda

Главный Архангельский Telegram-канал: http://t.me/arhsvoboda

 Архангельск, Москва, Санкт-Петербург, Северодвинск, Новодвинск, Котлас, Коряжма, Нарьян-Мар

(От редакции: Александр Юфряков своими выводами подтверждает версию Николая Прокофьева, которая ранее была им озвучена в Телеграм)

Официальная версия Росатома, согласованная с версией Минобороны, взрыва утром 08.08.19 на полигоне ВМФ близ Неноксы, более чем сомнительна.

По этой версии, в результате взрыва ракетного жидкостного реактивного двигателя, погибли 5 сотрудников Росатома. Якобы, сотрудники Росатома, занимались обслуживанием радиоизотопных источником питания (РИТЭГов) в составе ракеты.

Но РИТЭГи являются стандартными, достаточно простыми и надежными изделиями, которые давно и широко используются в различных областях. Например, они использовались для питания навигационного оборудования Северного морского пути еще во времена СССР. Работники нашей Архангельской Гидробазы собирали и вывозили морем эти, отслужившие свой срок, РИТЭГи. Другая сфера их применения – ракетно-космическая техника. Отметим, что Россия является лидером в разработке и использовании этих технологий. Недаром многие американские космические аппараты, в частности знаменитый зонд «Кассини», исследовавший кольца Сатурна, использовали наши РИТЭГи. Таким образом, для стандартного обслуживания этих относительно простых устройств в одной или нескольких ракетах достаточно одного, максимум двух, специалистов. Но при взрыве в Неноксе погибло 5 высококвалифицированных сотрудников Росатома. И неизвестно сколько еще участвовали в инциденте.

Для чего собрался столь представительный консилиум специалистов-ядерщиков? Только не для обслуживания РИТЭГов! А вот проблемы с ядерным реактором ракетного ядерного двигателя – достойная цель. К несчастью, им не удалось справиться с этими проблемами. Соболезную родным, друзьям и коллегам погибших.
Из частных источников известно, что некоторые из пострадавших скончались в течение суток от полученной высокой разовой дозой радиации в результате лучевой болезни. РИТЭГи на такое не способны ни при каком раскладе.

Еще один аргумент. В закрытом военными районе Двинской губы Белого моря близ Неноксы находится специализированное судно-танкер «Серебрянка». Обычно оно занимается ликвидацией радиоактивных загрязнений на воде. Таким образом, руководство ВМФ предполагало высокой вероятность радиоактивного заражения участка Двинской губы и приготовилось заранее к ликвидации последствий.

Печально, что при этом не позаботились о безопасности населения. Что, вообще говоря, чревато уголовным преследованием виновных. 

И последнее. На полигоне ВМФ в Неноксе обнаружена пусковая установка «ракеты Путина» Буревестник.
Из частных источников стало известно, что в море, близ Неноксы, ВМФ вёл работы по подъёму со дна некоей ракеты, затонувшей после неудачного пуска. Возможно это был пресловутый Буревестник. Несмотря на затопление, реактор его ядерного двигателя мог оставаться в активном состоянии и, после подъёма, рвануть.

Спокойных выходных. На фото один из космических РИТЭГов.