
Архангельск. Приговор генеральному директору
16.07.2019Новости
Прокурорская проверка
Криминал, Коррупция, Право, Лес
Информационный портал АрхСвобода
Russian public site ApxSvoboda
Наш Telegram-канал: http://t.me/arhsvoboda
Архангельск, Котлас, Мирный, Новодвинск, Северодвинск, Нарьян-Мар
Исполняющий обязанности прокурора области 22.06.2019 принял участие в Форуме активных граждан «Сообщество», проводимом под эгидой Общественной палаты Российской Федерации с представителями управлений ФСИН и МВД России по Архангельской области, аппарата Уполномоченного по правам человека в Архангельской области, общественных наблюдательных комиссий Архангельской, Вологодской и Тульской областей.
На состоявшемся в рамках Форума «круглом столе» обсуждены инициативы и меры по укреплению и совершенствованию сотрудничества, повышению эффективности общественной наблюдательной деятельности и содействия в этом органов прокуратуры.
Участники Форума посетили ФКУ «Следственный изолятор № 1» УФСИН России по Архангельской области (г. Архангельск), где обошли камеры режимного корпуса № 1 и общежитие отряда осужденных, оставленных для выполнения работ по хозяйственному обслуживанию следственного изолятора. На вопросы, волнующие содержащихся под стражей лиц и осужденных к лишению свободы, дали исчерпывающие ответы и разъяснения.
Соломбальский районный суд г. Архангельска согласился с позицией государственного обвинения и признал 30-летнего жителя г. Архангельска Максима Петухова виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 30, ч. 2 ст. 167 УК РФ (покушение на умышленное уничтожение чужого имущества, повлекшее причинение значительного ущерба, путем поджога).
Установлено, что Петухов 18 августа 2018 года в квартире № 9 дома № 1 по ул. Анощенкова в г. Архангельске, после ссоры с бывшей сожительницей, отказавшейся возвращаться домой, поджег обои, в результате чего возник пожар и квартира с находящимся имуществом выгорела полностью. Благодаря своевременному обнаружению огня пожар в двухэтажном деревянном доме был ликвидирован и имущество иных жильцов не пострадало.
Приговором суда Петухову назначено наказание в виде 1 года 6 месяцев лишения свободы условно.
Также судом удовлетворены исковые требования потерпевших – собственника выгоревшего жилья и снимавшей его сожительницы осужденного на сумму 734 тысяч рублей. В счет возмещения иска обращено взыскание на арестованный автомобиль осужденного, стоимостью 250 тысяч рублей.
Онежский городской суд согласился с позицией государственного обвинения и признал бывшего генерального директора управляющей компании – ЗАО «Агростройсервис» 62-летнего Сергея Грушанкова виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 201 УК РФ (злоупотребление полномочиями, то есть использование лицом, выполняющим управленческие функции в коммерческой организации, своих полномочий вопреки законным интересам этой организации и в целях извлечения выгод и преимуществ для себя, нанесения вреда другим лицам, если это деяние повлекло причинение существенного вреда правам и законным интересам граждан, организаций, охраняемым законом интересам общества и государства).
Установлено, что Грушанков являясь руководителем двух управляющих компаний, оформил между ними заведомо незаконный договор передачи права управления многоквартирными домами и получения платы с населения за оказанные услуги, что позволило одной из организаций уклонится от погашения имеющейся кредиторской задолженности, составляющей более 20 млн рублей, в том числе по налогам, страховым взносам и штрафам, а второй без заключения соответствующего договора управления незаконно получить от потребителей коммунальных услуг в качестве оплаты за их предоставление более 8 млн. руб.
Уголовное дело возбуждено на основании материалов прокурорской проверки.
Приговором суда Грушанкову назначено наказание в виде 1 года лишения свободы условно с испытательным сроком 1 год.
Также суд удовлетворил гражданские иски о возмещении причиненного ущерба на сумму свыше 3 млн. руб. Для обеспечения исполнения исковых требований обращено взыскание на арестованное имущество и банковские счета Грушанкова.
Приговор суда в законную силу не вступил.
Органами прокуратуры области проведена проверка исполнения законодательства при реализации инвестиционных программ в сфере топливно-энергетического комплекса, в ходе которой выявлены нарушения в деятельности министерства топливно-энергетического комплекса и жилищно-коммунального хозяйства области (министерство) при осуществлении государственного контроля (надзора).
Так, при проверке ПАО «ТГК-2» установлено, что в 2018 году фактические расходы на реализацию мероприятий инвестиционной программы составили лишь 50 % от запланированного объема.
Аналогичные факты выявлены в ряде других энергоснабжающих предприятиях области.
Неисполнение предприятием инвестиционной программы является основанием для уменьшения тарифов на его услуги, однако министерством меры по данным фактам не принимаются, информация в агентство по тарифам и ценам области для пересмотра тарифов не направляется, в связи с чем заместителем прокурора области министру топливно-энергетического комплекса и жилищно-коммунального хозяйства области внесено представление, которое находится на рассмотрении.
Также прокурорами выявлены факты ненадлежащего исполнения мероприятий инвестиционных программ в сфере водоснабжения.
По итогам рассмотрения внесенного Онежским межрайонным прокурором представления об устранении нарушений законодательства директором ООО «Онега-Водоканал» в орган тарифного регулирования направлен отчет об исполнении инвестиционной программы с указанием невыполненных мероприятий.
Факт ненадлежащего исполнения ООО «Водоканал Свага» мероприятий инвестиционной программы выявлен прокурором Верхнетоемского района, о чем проинформировано агентство по тарифам и ценам области.
Прокурором г. Архангельска директору МУП «Водоочистка» по факту неисполнения в 2018 году трех мероприятий инвестиционной программы на общую сумму почти 7 млн рублей внесено представление, которое находится на рассмотрении.
Всего в указанной сфере в 2019 г. выявлено более 50 нарушений закона, в целях устранения которых во всех случаях приняты меры прокурорского реагирования.
В рамках межведомственного взаимодействия в прокуратуре области проведено заседание рабочей группы, на котором обсуждены результаты работы правоохранительных и контролирующих органов по выявлению и пресечению нелегальной деятельности на финансовых рынках.
В мероприятии приняли участие представители Северо-Западного главного управления Центрального банка Российской Федерации, Управления МВД России по Архангельской области, Следственного управления Следственного комитета России по Архангельской области и Ненецкому автономному округу, Регионального управления ФСБ России по Архангельской области, Управления федеральной службы судебных приставов России по Архангельской области и Ненецкому автономному округу.
Обсуждены актуальные вопросы противодействия нелегальной деятельности на финансовых рынках и организации «финансовых пирамид».
Приняты решения, направленные на своевременное выявление, пресечение и предупреждение преступлений и правонарушений в этой сфере, устранение причин и условий, способствующих их совершению.