Архангельск. В Минприроды АО засели тупицы!

Архангельск. В Минприроды АО засели тупицы!

05.07.2019 0 Автор NikProva

Только Факты

Официально. От Комитета спасения Печоры

«Обследование территории и выбор угловых точек для контроля площадки земельного участка 15 га, выделенного «Технопарку» 

Александр Сладкоштиев, член «Комитета спасения Печоры»

Скандалы, Инсайд, Криминал, Политика

И другие Новости Арктики

Информационный портал АрхСвобода

  ApxSvoboda

Главный Архангельский Telegram-канал: http://t.me/arhsvoboda

 Архангельск, Москва, Санкт-Петербург, Северодвинск, Новодвинск, Котлас, Коряжма, Нарьян-Мар

Не редактировано

Подробный рассказ об участии в мероприятии с условным названием «Обследование территории и выбор угловых точек для контроля площадки земельного участка 15 га, выделенного «Технопарку».

Ни для кого не секрет, что для истинных патриотов нашей земли строительство полигона захоронения отходов на болоте является абсолютно недопустимым. Захоронение отходов — устаревший и неэкологичный способ обращения с отходами.

Я, как представитель «Комитета спасения Печоры», выступаю категорически против строительства объекта «Экотехнопарк «Шиес»», несущего смерть всему живому на Европейском Севере.

Именно поэтому, узнав о возможности проверить площадь участка, на котором планируется захоронение отходов, я решил обязательно использовать свои знания и опыт для недопущения обмана активистов и всех небезразличных граждан.

Целью данного мероприятия являлось доказательство незаконных действий ООО «Технопарк», а также нахождение различных нарушений законодательства.

Как выяснилось позднее, вместе с представителями государственных структур (Министерство природных ресурсов и лесохозяйственного комплекса, отдел лесного хозяйства, БТИ, кадастровый инженер) на микроавтобусе «Фольксваген» из Архангельска выехали люди, позиционирующие себя как активисты. В дальнейшем эти люди мне не представились, не принимали участия в описанных ниже работах. Меня сторонились, в моем присутствии не высказывались и вообще ничего не говорили.

В Котласе микроавтобус забрал истинных активистов: Евгения Абакумова, Павла Свистака и некоторых других. Они помогали мне в контроле замеров координат точек вдоль периметра незаконного полигона.

В Урдоме в микроавтобус сели участковый лесничий Яренского лесничества, Урдомского участкового лесничества, глава администрации МО «Урдомское», урдомская активистка Вера Гончаренко, которая также принимала участие в контроле замеров.

На блокпосте в Урдоме наши активисты остановили микроавтобус, отказываясь пропускать. Вследствие чего была вызвана полиция, но вмешиваться в происходящее не стала.

Активисты отказывались пропускать некого Элмурода и журналистов из издания «Двинская правда». 

Итогом переговоров явилось требование высадить Элмурода. Что и было сделано.

Далее микроавтобус последовал до поворота на Шиес.

По прибытии комиссии на станции выстроилась полиция (не менее 15 человек), ЧОП осуществлял охрану по периметру.

В присутствии представителей Минприроды и БТИ мы выбрали представителей из числа активистов, владеющих GPS-навигаторами. Определили начальную точку маршрута и приступили к обследованию.

Начало было очень сумбурным. Представители государственных структур заметно нервничали. Полиция в происходящее не вмешивалась, условно находясь между комиссией по обследованию территорией и основным количеством протестующих. Представители Министерства природных ресурсов Архангельской области, БТИ были слабо подготовлены к проводимым работам. У них отсутствовали карты местности, кадастровые карты, они знали лишь примерно, где располагается обследуемый земельный участок, данных по границам земельного участка у комиссии не было.

Каждую контрольную точку маршрута обследования (примерно каждые 20–150 метров в зависимости от обнаружения искривления земельного участка) фиксировали четырьмя GPS-навигаторами. Результаты контрольных точек фиксировали фотосъемкой показаний всех навигаторов.

Далее по маршруту обследования координировали каждую контрольную точку. Весь периметр земельного участка 15 га представлен огромной канавой, максимальной шириной до 3 метров и неустановленной глубиной, канава заполнена водой.

С северо-восточной стороны земельного участка 15 га была обнаружена выкопанная сточная канава для спуска воды в ручей без названия. Канава неаккуратно присыпана грунтом. Факт данного нарушения зафиксирован представителями Министерства природных ресурсов Архангельской области. В протокол данную информацию они включать отказались.

По трассе обследования были обнаружены реперные точки геодезических изыскательских работ, с обозначением 2018 года. Это говорит о том, что изыскательские геодезические работы для «Экотехнопарка Шиес» были проведены еще в 2018 году.

С юго-западной стороны земельный участок 15 га огорожен забором. Доступ на территорию возможен лишь под забором, и комиссии пришлось под ним пролезть. На юго-западной и западной стороне земельного участка 15 га обнаружены элементы производственной инфраструктуры: склад оборудования (швеллеры, элементы забора, металлическая проволока, металлические столбы), ферма для разведения животных, колодец, площадка, покрытая плитами.

Как выяснилось позже, граница земельного участка представителями Министерства природных ресурсов Архангельской области намеренно была определена восточнее истинной границы. Вообще на данном участке (производственной инфраструктуры) определить границу точно не представлялось возможным.

Комиссия установила контрольные точки на территории склада и границах фермы.

По окончании обследования в палатке информационного центра «Технопарка» был составлен протокол обследования. Представители комиссии оказались некомпетентны при получении координат с GPS-навигатора.

Подписи в протоколе поставили представители комиссии от Минприроды, а также активисты, принимавшие участие в обследовании.

Теперь перейдем к результатам обследования. Используя полученные в результате обследования данные географических координат, занес их в программу sas planet, для определения площади исследуемого земельного участка. 

По результатам проведенных работ установлено, что площадь исследуемого земельного участка составила 15.2 га, что является превышением отведенной площади на 2000 кв.м. 

Результаты обследования доступны в формате *kml и *kmz.

https://vk.com/vychegdaoutpost

Проверить наше обследование можно — загрузив программу sas planet (бесплатная), далее открыть в этой программе размещенные ниже файлы в формате *kml и *kmz. В выборе слоев можно открыть карту Росреестра — сразу станет понятно, где ООО «Технопарк» и его подрядчики осуществили незаконную рубку деревьев.